Специалисты начали устанавливать ловушки на вершинного короеда

В лесничествах Тульской области началась охота на вредителей. Специалисты российского центра защиты леса начали устанавливать ловушки на вершинного короеда.

 

Насекомое размером всего в несколько миллиметров способно всего за сезон уничтожить вполне здоровое дерево.

Причем вершинные короеды - настоящие гурманы.

Они едят только сосны.

Заметить их на деревьях непросто, поэтому приманивают их с помощью феромонов. Железы для этого берут у жуков, которых разводят в лабораториях. Лесные вредители летят на запах и попадают в ловушку.

Задача лесных докторов – пересчитать всех короедов в стакане. Если их количество не превышает 50 особей на одну ловушку – соснам ничего не угрожает. Если же жуков больше - специалисты начинают очищать лес от вредителей.

"Если в ловушке было собрано от 50 до 100 жуков то уже применяются меры профилактики: назначается массовый отлов жуков или выборочная санитарная рубка. Если жуков больше 100 - предпринимаются серьезные меры. Это назначение санитарно-оздоровительных мероприятий", - рассказала ведущий инженер Центра защиты леса Тульской области Анна Корешкова.

Всего на территории Тульской области установят 6 феромонных ловушек на вершинных короедов. Осматривать их специалисты будут каждую неделю до августа. Тогда сезонный лёт короедов закончится.

В прошлом году в регионе на одну ловушку приходилось не более трех насекомых, а чаще - они вообще были пустыми. Так что угрозы для тульских лесов вершинный короед пока не представляет.

6 мая 2022 в 10:21







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑