Утка с яблоками и мёдом

На этот раз я решил немного отступить от привычного, проверенного годами рецепта готовки дикой утки с яблоками. Захотелось немного поэкспериментировать, добавить новых ингредиентов. И кажется, получилось неплохо.


Берём утку, или гуся. Если Вы добыли гуся, то отличие в рецепте будет только во времени тушения, которое нужно будет увеличить. Я же сегодня буду готовить весенних селезней.

 

Почти всё, что нам понадобятся, есть на фотографии ниже. Забыл добавить к сему натюрморту я только чеснок.

 

Начинаем всё как обычно по классическому рецепту. Рубим птицу на порционные куски, режем яблоки как показано на картинке. Мясо можно посолить и поперчить по вкусу прямо сейчас или позже при обжарке. Кто как любит.

 

Обжариваем куски на небольшом количестве растительном масле на быстром огне. Минут 5-7 до образования румяной корочки.

 


 


 

И тут мы отступаем немного в сторону от традиционного рецепта. Берём лук и чеснок. Нарезаем лук полукольцами, чеснок режем не очень мелко. Обжариваем всё это на растительном масле до состояния, когда лук станет прозрачный. Здесь важно не пережарить его золотистого цвета.

 

Добавляем к луку и чесноку пару столовых ложек мёда.

 

Перемешиваем. Держим смесь на небольшом огне минут десять, пока мёд не начнёт карамелезироваться.

 


 

Теперь пора достать подходящую для тушения посуду. Казан, утятницу, скороварку. У кого что есть. Мясо, яблоки, и полученную медово-чесночно-луковую смесь перемешиваем.

 


 

Добавляем достаточно много воды, не полностью закрывая мясо. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 160 градусов. Томим до готовности. Я держал три часа. Думаю, чем дольше, тем нежнее будет мясо. Только не забывайте приглядывать за уровнем воды, добавляя ещё, если она сильно выкипит.

 

Советую время от времени проветривать помещение, т.к. скоро по кухне поползут такие соблазнительные запахи, что продержаться последний час готовки будет очень не легко.
И вот, наконец, утка поспела!

 


 

Вынимаем её с пылу с жару сразу на тарелочку себе, друзьям и близким. И под водочку или бокал красненького. Кто как любит. Приятного аппетита!

 


 

Дмитрий Каширин 29 апреля 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  29 апреля 2015 в 10:08

    Такие наглядно-оформленные кулинарные статьи следует читать только после того, как откушав, скажем, в ресторане "Яръ" пришло время насладиться сигарой. В противном случае ощущаешь себя павловской собакой. Спасибо, Дмитрий! По традиции отмечу самый первый снимок - "остановись, мгновение - ты прекрасно!".

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #2  1 мая 2015 в 16:15

    Клянусь, если на весновке добуду селезня или пару - обязательно их приготовлю по этому рецепту! Какова еда будет вкус - не знаю, но когда статью читал - едва не умер... ЧУТЬ СЛЮНОЙ НЕ ПОДАВИЛСЯ!!! Спасибо за "вкусный" рецепт. Приготовлю - всенепременно отпишусь! Удачи!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑