От МВД до судебных приставов. Силовики-брэки на скамье подсудимых

Изображение От МВД до судебных приставов. Силовики-брэки на скамье подсудимых
Изображение От МВД до судебных приставов. Силовики-брэки на скамье подсудимых

Как группа сотрудников правоохранительных органов после незаконной охоты угодила под судебное расследование в Омской области

В Омской области завершено расследование дела о незаконной охоте группы браконьеров, среди которых оказались сотрудники правоохранительных органов.

По данным следствия, в ночь с 10 на 11 ноября 2021 года шесть жителей Омской области охотились на территории Большеуковского района, где превысили все допустимые нормы и методы законной охоты.

Находясь на территории государственного заповедника «Заозерный» группа мужчин добыла за одну ночь семь косуль, одного лося и зайца при помощи запрещенного способа – ослеплением добычи фарой автомобиля и преследованием их по лесу, используя транспортное средство.

Задержать браконьеров удалось инспекторам, который патрулировали заповедник. В их автомобиле были найдены карабины, туши добытых животных и прочий охотничий инвентарь, среди которых оказался также болотоход. Все вещи, включая транспортные средства, были конфискованы.

Позже выяснилось, что в состав группировки входили омские силовики: руководитель отдела судебных приставов по Тюкалинскому району Сергей Хайдуков, его подчиненный – судебный пристав Александр Полежай, и бывшие тогда сотрудниками УМВД начальник участковых уполномоченных из ОМВД по Тюкалинскому району Сергей Хоперский, начальник отдела административной практики Сергей Костюхин и выходец из структур ГИБДД Роман Гришаев.

Ущерб природе оценен специалистами в сумму почти 1,5 млн рублей. Вину ни один из обвиняемых не признал. Однако суд Большеуковского района признал всех шестерых мужчин виновными, после чего был вынесен приговор, по которому каждый получил три года условного срока, запрет на один год заниматься охотничьей деятельностью, а также возместить в бюджет района и области сумму в 1,4 млн рублей штрафа.

Позже адвокаты силовиков попытались оспорить приговор, однако даже после жалобы приговор оставили в силе, признав его соответствующим законодательству, сообщает портал NewsOmsk.ru

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Напомним, что в начале февраля 2024 года в Тамбовской области за незаконную охоту на косуль была задержана группа лиц, в которой среди подозреваемых находился исполняющий обязанности министра здравоохранения.

По данным следствия, дорожный патруль остановил на трассе для проверки два автомобиля, в которых оказались туши застреленных косуль, а также оружие с тепловизором и средства для разделки мяса.

Дело решили закрыть, однако в процесс вмешался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который потребовал, чтобы дело открыли вновь и еще раз проверили все факты. Также он взял ситуацию с министром под личный контроль,