Есть множество разных пособий с рекомендациями о поведении в подобных случаях. Мне много приходилось охотиться в разных местностях нашей страны, в основном в глухих местах. Часто отпуска проводил на промысле у себя на Родине в Западной Сибири. Выработались свои принципы и правила поведения в лесу. Основаны они на мытарствах и ошибках, пережитых нами в глухомани.
ЧТО ВЗЯТЬ?
Первое, чего желательно придерживаться отправляясь в глухие места, это обзавестись местным проводником. Даже по технике безопасности в бывших промысловых хозяйствах требовали заброски двух человек, а не по одиночке. Никакие карты, схемы и инструктаж не заменят знающего местность провожатого. Другое дело, что его иногда трудно найти.
•Если напарника не предвидится и есть уверенность в своем опыте и силе, надо позаботиться о карте или схеме данной местности. Конечно, надо захватить компас и часы.
На всякий случай подобрать и разные медикаменты. От спазмов сосудов головы и от сердца, от болей в желудке, парацетомол (при простуде), стрептоцид, йод, бинт, вату и конкретные для своих хронических болячек...
•На себе много не унесешь, но, как говорится, своя ноша не тянет. Необходимым считаем: спички, котелок, компас, часы, фонарь, нож, деньги. Из продуктов главное – это крупы, консервы, соль, сахар. Да и все равно на чае с бутербродами держаться не дело. Надо хотя бы раз за сутки есть полноценный суп и кашу. Одной банкой тушенки и горстью круп 2–3 дня можно вполне прилично питаться. К крупам и консервам неплохо иметь мешочек сухарей. Хлеб тяжелый, его много не унесешь, и он через 4–5 дней плесневеет. Я всегда сушу сухари. Даже к гусиным и утиным охотам. Привычка... Могут пригодиться и деньги, подкупить продукты через попутчиков.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
•Как правило, много зависит от самого охотника. Склада его характера, силы воли, уравновешенности. Совершенно непреемлемы горячность, торопливость, непродуманность действий. Сколько хороших классных охотников погибло от торопливости...
Помню на соболевании лайки прихватили соболя на другом берегу таежной реки. Было раннее утро, туман... Я тоже потихоньку стал переходить по сырой осине на противоположный берег. Лай азартный, торопит, не ушел бы соболь дальше... Но чувствую, что поскользнуться в резиновых сапогах на осклизлой сырой осине проще простого... Остановился. Стою думаю, что делать дальше.
И тут племянник, видимо, нутром понял мое состояние и крикнул, чтобы я сел верхом на дерево и так перебирался... Я так и сделал... Все обошлось... А если бы загремел с ружьем вниз (метра 3–4) на крупные сучья? А вот и другой случай на охоте с гончими. Охотник с собаками на поводках стал переходить овраг по перекладине и, поскользнувшись, упал вниз. Собаки повисли на поводках. Визг, крики. Я дотянулся до поводков и перерезал их ножом.
Собаки выпрыгнули из оврага. Хорошо, что гончатник не поломал ноги, а ружье не выстрелило. Надо взвесить и риск при преодолении трясины или водной преграды. Слега в болоте наипервейшая вещь. Метра 2,5–3, прочная. Переправляясь, всегда берем спасательные жилеты(круги), а болотники снимаем.
•Всякое может случиться на охоте. Продукты могут кончиться. Г. Федосеев – исследователь Саян говорил, что в тайге выживает тот, кто научился пополнять продукты питания и обустраивать сносное жилье. Всегда с собой желательно иметь запас лески, крючков, грузил, капроновую сеточку. Худо-бедно, а рыбешки можно наловить, и голод уже грозить не будет. Также всегда можно при острой необходимости добывать пернатых. Пусть это будут не глухари или тетерева. Рябчика, кукшу, кедровку или дрозда всегда можно успешно добыть...
У нас был случай с лесником, когда по ошибке увезли его продукты и основные рыболовные снасти. Две недели он питался рыбой, выловленной на удочку: крючок с леской. Он мне рассказывал, что был готов в любом случае лезть в воду, если бы крючок зацепился. Он был у него единственным.
Другой охотник заблудился в болоте. Продукты кончились. Он ошибся в направлении движения и ушел от жилья километров на 90. При появлении солнца на 5-й день он сориентировался и шел в правильном направлении. Но силы были на исходе. Мужик был крепкий, и на вторую неделю вышел к жилью. Утром был туман, и деревню он не заметил, обессилевший упал в 10 метрах от огорода одной бабули. Хорошо, что она его увидела.
Помучились и мой племянник с приятелем, уехавшие очень далеко от жилья на «Буране». Буран у них сломался. Продуктов было мало – надеялись на запас в зимовье... Каждый умудрился сломать по лыже. Долго колдыбались, идя на одной лыже. Ночевали у костра. Но люди, конечно, привычные к таким испытаниям. Обессилевшие, но добрались до жилья. А была бы щепотка мелких гвоздиков в кармане – можно бы было срастить обломки лыжи и идти нормально...
Эти примеры убедительно показывают, что уверенно рассчитывать на продукты, оружие, инструмент, спальные принадлежности, находящиеся в зимовье или в транспорте нельзя. Полностью можно полагаться только на те продукты, оружие и снаряжение, которые находятся непосредственно на тебе.
Помните у Федосеева. Его проводник Улукиткан все свое носил с собой. И до конца похода не выбрасывал ни пустую бутылку, ни гильзу, ни моточек шпагата. В лесу, в отдалении от жилья, все может пригодится.
Загодя надо овладеть методами и приемами оказания первой медицинской помощи. Хорошо, если вам поможет медицинский работник. Научиться понимать, какое воздействие оказывают на организм разные медикаменты. И уж в обязательном порядке уметь оказать помощь тонущему, при ожогах, при вывихах, растяжениях связок, переломах, обморожении, простуде, ушибах, кровотечении... Уметь вытащить занозу, извлечь соринку из под века, сделать искусственное дыхание.
Комментарии (1)
Александр Кузнецов
Ценные советы начинающим и не только начинающим, охотникам. Но у меня вопрос к автору снимков: на кой чёрт таскать на себе столько железа? Транспорт я не вижу, поэтому думаю, что вся эта кладь на плечах...