Изображение Пора белых ночей
Изображение Пора белых ночей

Пора белых ночей

Вот и пришел июнь – месяц солнца, самых длинных дней и коротких ночей. «В июне заря с зарей сходится» – недаром этот месяц получил в народе название млечень. А еще – румянец года, муравник, разноцвет. Потому как наступает время высоких трав и сенокосов, ярких цветов и чудо-ягоды земляники.

Июнь-хлеборост, скопидом – день ото дня крепнет хлебный злак. Целый день русский крестьянин проводил в поле, чтобы потом дом был полон запасов: «Летом пролежишь – зимой с сумой побежишь».
Меткими были народные наблюдения за природными явлениями и полезными, позволяли разумно чередовать труд и отдых, собирать хороший урожай хлеба, овощей, грибов-ягод, удачно охотиться и рыбачить:

– Если в июне ночи теплые – к изобилию плодов.
– Каков июнь – таково и сено.
– Сильные росы – к плодородию, а частые туманы – к урожаю грибов.

В наше время многие приметы уже неактуальны. Календарь давно другой – со сдвигом на 13 дней; ситуация с экологией тоже меняется, и не в лучшую сторону; да и вообще стабильности нет. Так что если раньше знал четко: зацвела черемуха, дуб лист развернул – к холодам, то сейчас этим утверждениям верить не стоит.

Вон какая жара стояла в середине мая, в пору черемухового цвета! Хотя, понятно почему примета «не сработала» – в одно время благоухали и яблони-вишни, и сирень, и рябина с боярышником, да и клены, березы, сосны не отставали – природа наверстывала упущенное после затяжной весны.

Июнь — назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака.

ПЕРВАЯ половина ИЮНЯ


1 июня – Иван долгий. Если первый день лета дождливый, то весь июнь будет сухой.

2 июня – Фалалей Огуречник, Грядочник, Тепловей. На Фалалея сажай огурцы (причем по народной примете, их нужно высевать тайно от соседей). Множество шишек на елях, массовое появление оводов и сильные росы – к урожаю огурцов.

3 июня – Олёна (Елена) Леносейка. Сеют лен и коноплю. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной. В этот день барышням рекомендуется носить распущенные волосы, тогда они будут густыми, как лен.

4 июня – Василиск. Соловьиный день.

В этот день не сеяли, не пахали, чтобы поля сорняками не засорились, васильки не уродились. Ходили собирать васильки и слушать соловьев.

 Цветы василька богаты витамином С, микроэлементами. Настой из лепестков – прекрасное средство от воспаления глаз, при простуде, отеках почечного или сердечного характера. Василек можно использовать и в качестве приправы. Цветок обладает тонким сочетанием ароматов мяты, гвоздики и лимона.

 5 июня – Леонтий Коноплянник. В старину конопляное масло выручало деревенского жителя: им сдабривали каши, из конопляных волокон ткали грубые ткани, которой укрывали в погребах картофель.

 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.

6 июня – Никита. Свороборинник – так на Руси называли шиповник (от слова «свороб – зуд»): «Шиповник цветет – румянец года ведет». У славян шиповник был символом молодости, красоты и любви. К зацветшему кусту приходили, чтобы успокоить растревоженную душу. Использовались целебные свойства лепестков шиповника (пока не созрели плоды) для врачевания ран, в косметических целях.

7 июня – Иванов день, Медвяные Росы. Один из пяти праздников, посвященных Иоанну Крестителю. В этот день выпадает вредная, мучнистая роса, вызывающая болезни растений и скотины. Однако с этого дня росы напитывали целебными свойствами растения, начинался сбор лекарственных трав.

8 июня – Карп, Карполов. Опытные рыболовы старались не пропустить этот день: карпы в озере сами идут к приманке.

11 июня – Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается – хлеб колосится. На Феодосию идут первые белые-колосовики.

12 июня – Исаакиев день. Змеиный праздник. Змеи выползали из своих зимних нор на свои свадьбы. Лучше человеку с ними на дорожке не встречаться.

13 июня – Праздник Вознесения. Вхождение Иисуса Христа в небесный храм как Спасителя человечества приходится на сороковой день после Пасхи. В народе – день памяти родных. Пекли блины, варили яйца, жарили яичницу, освящали все это в церкви, часть отдавали нищим, остальное ели дома или в поле. Вознесение Господне считается последним весенним праздником: «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!»

Что еще почитать