Изображение Юбилей общества «Динамо»
Изображение Юбилей общества «Динамо»

Юбилей общества «Динамо»

– Евгений Алексеевич, на этой неделе исполняется 90 лет обществу «Динамо». Читателям «РОГ» интересно будет узнать историю возникновения охотничьего общества этого объединения.

– Физкультурно-спортивное общество «Динамо», объединяющее сотрудников и военнослужащих органов и войск охраны правопорядка и безопасности, одна из первых общественных спортивных организаций, созданных в СССР. На Учредительном собрании 18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (МПСО). По примеру московской организации общества «Динамо» стали создаваться и в других областях РСФСР, а затем и в союзных республиках.
За весь советский период ВФСО «Динамо» было одной из самых эффективных и сильных физкультурно-спортивных организаций страны. Основу экономической мощи организации составляли собственные промышленные и торговые предприятия, на прибыли от деятельности которых в основном и финансировалась вся обширная деятельность «Динамо». В 50-х годах всю торговлю из общества изъяли в пользу государства, однако и прибыль промышленных предприятий была весьма значительна: в 15–20 раз больше прибыли промпредприятий, например Росохотрыболовсоюза. «Динамо» никогда не получало дотаций от государства, зато исправно платила все налоги, т.к. в то время любая промышленная деятельность приносила сверхприбыли. Крепкая экономика позволяла содержать широкую сеть спортивных сооружений, объектов оздоровительного назначения, включая и охотничье-рыболовные хозяйства.
Право самостоятельно выдавать гражданам охотничьи билеты наравне с обществами охотников было впервые предоставлено ВФСО «Динамо» Советом Министров СССР в 1950 г. До 60-х годов прошлого века почти все угодья повсеместно были открыты для свободного посещения охотниками, и поэтому вести высокоорганизованные охотхозяйства большого смысла не было. В 60-х годах начался период тотального закрепления угодий, поэтому в новых условиях «Динамо» пришлось интенсивно развивать свои охотхозяйства, и к 80-м годам они были одними из лучших в регионах.
С распадом СССР Всесоюзное общество «Динамо» было преобразовано во Всероссийское, а потом в общественно-государственное объединение и имеет организационно правовую форму общественной организации. Региональные организации «Динамо» сейчас имеются в 87 субъектах РФ. Как уже упоминалось, ВФСО «Динамо» начало создаваться с московской организации, в ней же стали организовываться и первые динамовские охотничье-рыболовные хозяйства. Упоминания о первом в обществе Петушинском охотхозяйстве имеются с конца 20-х годов, а с начала 30-х годов и до 50-х годов в Московской области было четыре охотничье-рыболовных хозяйства «Динамо», общая площадь которых превышала 300 тыс. га.
Большинство граждан в настоящее время довольно смутно разбираются в многообразном контингенте динамовцев, считая, что это только милицейские и «чекистское» общества. И очень удивляются, когда узнают, что в «Динамо» состоит весьма многочисленный и уважаемый контингент сотрудников самых разных служб, например пограничники (включая даже морские подразделения), работники МЧС, служебные приставы, таможенники, налоговики, разведчики, фельдъегери, работники правительственной связи, Госнаркоконтроля, Минюста, Минатома, в конце концов военнослужащие крупных войсковых частей. Всего 13 ведомств, в которые входят многочисленные спецслужбы, чья деятельность чрезвычайно важна для любого государства.
Однако «Динамо» сейчас не чисто ведомственное общество, так как с принятием в 1995 году Закона РФ «Об общественных объединениях» отменены имевшиеся ранее ведомственные ограничения по приему гражданских лиц. Ныне любой гражданин РФ имеет право без ограничений вступить в любое общественное объединение, если разделяет его Устав.


– Как повлияло на численность общества введение с 1 июля 2012 г. охотничьего билета единого федерального образца? Сколько охотников-динамовцев в Вашем охотобществе?


– Повлияло, как и было задумано авторами, катастрофически: двукратное снижение членства, но все покажет этот и ближайшие годы, так как в прошлом году основная часть охотников продлили охотбилеты до начала весенней охоты. Правда, в этом году многие охотники возвращаются. В 2011 году у нас находилось на учете 13 тысяч охотников и рыболовов, а по России около 50 тысяч членов.
Многие охотники были сбиты с толку внезапной реформой по обязательному внедрению госбилетов, не поняли ее сути и последствий. Большинство и сейчас не понимают, что за острая необходимость такая, зачем и кому это надо. А суть очень проста – это полная аналогия со Столыпинской реформой, усиленно насаждавшей капитализм в общинной стране и с треском провалившейся еще 100 лет назад. То же самое под мощным лоббистским давлением происходит и сейчас. Но только маленькая неточность в вашем вопросе.
Государственный охотбилет единого образца был введен не 2012 году, а 20 лет назад, в 1993 году. Но тогда он был введен как демократически альтернативный членскому билету (тоже доступный и бесплатный), а сейчас под нажимом либералов-рыночников власти вынуждены были насильственно его сделать принудительно-обязательным и монопольным (хотя на словах отвергают и то и другое). Да вдобавок его сделали пожизненным. Но что же им оставалось делать, если «старый» госбилет с поставленной задачей не справился?..
Надо, говорят, сделать, «как на Западе», но там легче летные права на «Боинг» получить, чем охотбилет, а в России его на потоке выдают всем подряд без особых формальностей и без всяких последующих обязательств. В той же Европе все охотники крайне обременены многочисленными жесткими обязательствами и, как минеры, ошибаются только один раз… (если вылетел, то навсегда).
У нас все иначе. Вот недавно поймали мы в Темповском охотхозяйстве браконьеров, незаконно добывших двух лосей. С мясом, с вещдоками; было заведено уголовное дело, и в итоге суд определил заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей, а госбилет вернуть браконьерам…
Со временем, конечно, и у нас затянут гайки, но я думаю, не раньше, чем окончательно решат основной вопрос. Глобальную значимость «обмена охотбилетов» всячески затушевывают и представляют как рутинную процедуру типа обмена паспорта или водительских прав. Но на самом же деле это коренная ломка общественных отношений в сфере охоты в обжитых и густонаселенных районах страны, где сосредоточено свыше 90% охотников. Вопрос сложный. Не то что простым людям, но и маститым экономистам, ученым и чиновникам совсем не очевидна преждевременность и вредность этого шага в России, который может со временем привести к усилению социальной напряженности. Не понимают люди, что для нормального рынка нужна высокая интенсификация любого производства и высокая платежеспособность не одиночек, а массового потребителя, оплачивающего все по полной рыночной стоимости. Но и спустя 20 лет после начала рыночных реформ платежеспособность основной части населения, особенно пенсионеров, еще чрезвычайно низка и явно недотягивает даже до позднесоветского уровня. Однако и тогда охотники своими платежами оплачивали не более 20% стоимости затрат на ведение охотничьего хозяйства. Остальное покрывалось дотациями и доходами от иной деятельности. Я совсем не против частных охотхозяйств, напротив, но нужно знать меру, и их количество в каждом регионе должно соответствовать удельному весу богатого и платежеспособного населения.
Выход из этой ситуации есть, и он предлагался не раз – это введение обоснованных региональных квот на угодья разных правовых форм (частные, общественные, общедоступные и иные). И определять уровень этих квот надо законодательной, а не исполнительской власти субъектов РФ.


– В интервью «РОГ» председатель МСОО МООиР Кирьякулов В. М. на вопрос о возможности перевода общества на государственно-общественную основу (по примеру Республики Беларусь) ответил, что у нас есть уже одно общественно-государственное объединение – это «Динамо». Мы уточнили, что этот статус общество получило Указом Президента России от 21.02.1996 г. Действительно ли часть средств на ведение охотничьего хозяйства вы получаете из бюджета? Сказывается ли это на стоимости путевок на охоту?


– Да, «Динамо» – это общественно-государственное объединение, но имеет организационно-правовую форму общественной организации. Так что охотхозяйства в «Динамо» имеют те же возможности, что и все остальные охотобщества. Никаких особых прав и тем более бюджетных поступлений нам это не дает. Федеральным законом от 1995 г. «Об общественных объединениях» предусмотрена возможность создания Общественно-государственных объединений. Их статус, возможности и полномочия должны определяться отдельным законом, но пока такого закона нет. Охрана и воспроизводство государственных охотничьих животных требуют весьма больших трудовых и финансовых затрат, и поэтому было бы вполне уместно и своевременно для этих целей наделять охотобщества по примеру Белоруссии соответствующими государственными полномочиями, а также реальными возможностями получения или зарабатывания финансовых ресурсов на эти цели.


Социальная политика в деятельности охотхозяйств всегда была в центре внимания нашего руководства, которое старалось удерживать взносы и цены на услуги на возможно-минимальном уровне. Постоянно имелись большие льготы по оплате: пенсионерам, инвалидам, участникам войн и боевых действий, местным охотникам, а также оказывающим большую помощь в ведении охотхозяйства. Так, всего пару лет назад путевка на лося у нас стоила 5 тыс. рублей, на взрослого кабана – 3 тыс. (молодняк 50%). На благоустроенные базы с теплыми туалетами и горячей водой цена путевок и сейчас составляет всего от 300 до 500 рублей. Стоимость «сезонки» 1500 рублей (пенсионерам, инвалидам и местным 50%). Но введение госохотбилета и значительная потеря взносов вынуждают поднимать цены и снижать даже необходимое финансирование. Кому это выгодно?! Государству? Сомневаюсь…
 

– Удалось ли сохранить динамовские угодья? Велики ли потери?


– Как уже говорилось, до 50-х годов у Московского «Динамо» было более 300 тыс. га отличных угодий в области, но к настоящему времени под разными предлогами было изъято более 200 тыс. га. Сейчас осталось четыре высокоорганизованных охотхозяйства на общей площади 84 га, в которых действуют 6 благоустроенных баз на 150 коек. Последняя потеря совсем свежая: под юрисдикцию Москвы отошло более половины крупнейшего у нас Апрелевского охотхозяйства. Чем это можно компенсировать? Но и на оставшихся угодьях за сезон мы добыли свыше 230 голов копытных животных.


– Угодья общества расположены не только в Московской области, но и во Владимирской, Ярославской и некоторых других областях. Находите ли вы взаимопонимание с региональными органами исполнительной власти, ответственными за охотничье хозяйство?


– Более 50-ти охотничье-рыболовных хозяйств «Динамо» имеются в 32-х субъектах РФ. В 70–80 годах они имели централизованное планирование, финансирование, снабжение и общее управление, что обеспечивало их очень быстрое и эффективное развитие, однако с 90-х годов централизация ушла в прошлое, и теперь каждое охотхозяйство варится в собственном соку. Это, кстати, характерно и для большинства охотхозяйств страны – их большая изолированность от «дальних» потенциальных потребителей. Это удивительно в век интернета. Странно, что почти нет фирм, которые бы специализировались на сборе предложений со всех охотхозяйств и их реализации всем желающим (по аналогии со службой знакомств).
Динамовские охотхозяйства традиционно имели повсеместно хорошие и деловые отношения с госохоторганами и местными органами власти. Появляющиеся конфликты старались решать сообща, и в подавляющем большинстве случаев удавалось найти общий язык.


– Как болельщик со стажем футбольного и хоккейного клубов московского «Динамо», не могу не спросить: были ли среди известных динамовских спортсменов охотники и рыболовы, и есть ли они сейчас?


– Ну, из наиболее известных – это, конечно, Лев Яшин, который был страстным рыболовом и дельным охотником. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов серьезно увлекался охотой. Но вообще-то действующие спортсмены мирового уровня настолько сильно перегружены тренировочным процессом, что им весьма сложно отвлекаться, куда-то далеко и надолго отлучаться. Это потом, при более спокойной жизни. Надо иметь в виду, что насчитывается несколько десятков видов спорта, к тому же многие из них групповые, и поэтому абсолютное большинство заслуженных и легендарных спортсменов и тренеров очень мало или совсем неизвестны широкой публике…


– Евгений Алексеевич, от имени редакции и всех читателей «РОГ» поздравляем Вас и всех динамовцев-охотников и спортсменов с юбилеем и желаем процветания общества и многих удачных охотничьих троп!
 

Что еще почитать