Изображение Камышница
Изображение Камышница

Камышница

Второй год подряд на нашем дачном пруду гнездится камышница, или, как ее еще называют, водяная курочка.

В прежние времена здесь каждое лето обитал выводок кряковых, гнездился кулик-черныш, прилетали цапли и чайки. И этим летом я видел крякву с десятью пуховичками, но это семейство плавало на пруду всего пару дней и вынуждено было уйти по ручью на другой соседний водоем. Изгнали утку с птенцами пара водяных курочек. Видимо, пруд они считали своим и ради птенцов не терпели никакой конкуренции.


Камышницы на этом сравнительно маленьком водоеме чувствуют себя вольготно. Прошлым летом вывели семь птенцов, успешно их вырастили и в середине сентября улетели. В этом сезоне у них уже девять птенцов, и сейчас они по размерам не отличаются от родителей. Разница только в том, что у взрослых птиц имеются бляшки на лбу и основание клюва красное, а у молодых клюв просто темный.


Жители нашего дачного поселка ежедневно приходят к роднику за питьевой водой и неизменно наблюдают выводок камышниц на пруду. И если я иду за водой и кого-то встречаю по дороге, мне радостно сообщают: «А Ваши любимицы уже шустрят». Приятно, когда видишь неравнодушных к природе людей и тем более интересующихся животным миром вокруг нас. Особенно трогает душу, когда встречаюсь с девочкой лет четырех, с белыми, как лен, волосами. Она бежит мне навстречу и очень трогательно, по-детски серьезно рассказывает: «Утята плавают, потом прячутся под воду, – она на миг задумывается, а затем радостно добавляет: – Это они ныряют».


Несмотря на то что водяные курочки были постоянно на виду и рядом с людьми, никакого доверия с их стороны не наблюдалось. Мало того, как только они замечали повышенное к ним внимание и любопытство людей, то тут же исчезали в густых зарослях надводной растительности, изящно подергивая короткими хвостиками.


Водяная курочка – птица семейства пастушковых. В нашей стране обитает в Европейской части, на юго-западе Сибири, в Приморском крае. Зимует в Закавказье и в соседних странах Средней Азии, Иране и в Китае. Камышница – птица перелетная, гнездится на пресных и солоноватых водоемах, заросших камышом, тростником, осокой и кустарником с древесной растительностью. Ее питательный рацион очень разнообразен: семена и плоды растений, беспозвоночные, головастики и другие обитатели болотистых водоемов. В поисках пищи выплывает и на чистые плесы и отмели. Гнезда устраивает из сухих листьев камыша и другой растительности. Весной откладывает 6–12 кремовых или коричнево-охристых с мелкими пятнами яиц. За одно лето бывает и две кладки, особенно если первая пропадает. Насиживают и самка и самец от 19 до 22-х суток. Вылупившиеся птенцы начинают плавать и нырять уже в первый день. Прежде чем построить гнездо, камышницы агрессивно и настойчиво изгоняют с территории других птиц, то есть обладают неуживчивым характером.


Масса птицы 190–340 граммов. Летает водяная курочка мало и неохотно, однако хорошо бегает и плавает. Зеленые лапы с длинными пальцами, увеличивающие площадь опоры, и компактное, сжатое с боков тело позволяют камышнице легко маневрировать и передвигаться среди плотной растительности водоема. При малейшей опасности она быстро убегает по воде, помогая крыльями, либо уплывает к зарослям.


Камышница служит предметом спортивной охоты, мясо ее нежное и вкусное. Там, где этих птиц много, на них охотятся с лодки или с берега, однако добывают в небольшом количестве. У российских охотников водяная курочка как охотничий объект не пользуется особой популярностью, и обычно ее стреляют попутно при охоте осенью на уток.
Мне много раз приходилось охотиться на камышниц в Закавказье и Средней Азии, в тех местах, где они обычно зимуют. Охота там разрешалась практически до конца февраля. На специально оборудованных засидках можно было охотиться весь световой день. От засидок в разные стороны были проделаны довольно широкие прокосы от камыша и тростника, т.е. оставлялись открытые участки воды. И в перерывах между пролетами уток можно было успешно поохотиться на шустрых камышниц. Когда курочки приближаются к открытым местам, они подают звонкие крики, и тогда уж, охотник, не зевай! Птицы стараются бегом преодолеть открытую воду или перелететь; бывает, что с оглядкой во все стороны переплывают опасные места. Но чаще всего проносятся стремительно, помогая себе и крыльями и лапами, поднимая горы брызг. Так что промахи по ним – обычное явление, особенно если охотник не подготовился к выстрелу. За два-три часа такой охоты я добывал двух-трех камышниц, и всегда они были для меня желанным трофеем.


Каждый охотник по-своему оценивает водяную курочку как трофей, но там, где умеют готовить и ценят вкус дичи, камышница занимает достойное место на праздничном столе. Ну а когда эта осторожная птица селится и выводит птенцов вблизи жилья людей, необходимо оказывать помощь и защиту птичьему семейству, а детям, посещающим такие места, обязательно рассказывать о водяных курочках и прочих обитателях водоемов, об увлекательности и красоте наблюдений за живой природой.
 

Что еще почитать