Изображение О ловле форели ручьевой и прудовой
Изображение О ловле форели ручьевой и прудовой

О ловле форели ручьевой и прудовой

Я ловил форель в Прибалтике, Белоруссии, на севере европейской части России. И могу с уверенностью сказать, что эта рыба крайне осторожная и привередливая. Словом, дается она не каждому. На этот раз речь пойдет о ловле форели как вырастающей и естественным путем, так и выращиваемой искусственно. Вначале должен заметить, что под понятием пресноводная форель следует понимать ее разновидности: ручьевых и речных форелей, озерно-речных и озерных. Разновидности эти, по мнению специалистов, весьма пластичны и с изменением условий обитания легко переходят одна в другую.

Ручьевая форель, или пеструшка, обычно имеет размер 25–30 см и вес до 500 г, а в богатых кормом чистых северных реках до 1,5–2 кг.

В горных ручьях обитает мелкая пеструшка, в низменных водоемах она растет быстрее и достигает веса 10 кг и более.

Нерестится поздней осенью.

Красивая окраска ее во многом определяется условиями и местом обитания — степенью прозрачности воды, цветом донного грунта, характером основного корма, наличием тех или иных укрытий и даже временем года.

Эта рыба не только умеет приспосабливаться к окружающей среде, но и обладает весьма совершенными сенсорными органами, предупреждающими ее об опасности.

В отличие от ручьевой, радужная форель появилась в результате скрещивания различных подвидов форели, внешний облик ее может быть также самым разнообразным.

Предпочитает закрытые водоемы, в поисках корма постоянно перемещается.

В проточных водоемах обитает редко.

Ее успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах и затем выпускают в платные водоемы. Согласно некоторым справочникам, способна достигать веса 17 кг.

При определении местонахождения форели в том или ином водоеме следует руководствоваться тремя ключевыми факторами ее существования: укрытие, пища, воспроизводство. Рыболова прежде всего при чтении водоема интересуют два из них: укрытие — место стоянки, предоставляющее защиту от сильного течения и хищников, но не предоставляющее корм, и место кормежки, где достаточно корма, но нет никакой защиты.

Идеальным является одновременное совпадение этих факторов. Для пугливой форели первый из них превалирует над вторым. Это особенно важно учитывать при разработке тактики и стратегии ее ловли в дневное время.

Поздно вечером, в ночное время и в утренних сумерках хорошо видящая в темноте форель обретает большую уверенность в поведении, несколько утрачивая обостренное восприятие опасности. Именно в это время выходят на охоту крупные особи, которые уже не столь строго соблюдают дневное правило основных стоянок. В это время предпочитают выходить на охоту и опытные рыболовы.

Ручьевая форель очень прожорлива, при недостатке корма она, как правило, образует карликовые популяции. Питается главным образом бабочками, муравьями, кузнечиками, которые падают на поверхность воды, а также личинками водных насекомых. С возрастом в рационе питания все чаще присутствуют рачки, черви, моллюски, мелкие линючие раки, лягушата, пиявки, рыбья молодь.

Подходить к месту, где предположительно стоит ручьевая форель, следует крайне осторожно, с соблюдением правил маскировки. Несмотря на то, что форель считается рыбой «близорукой» (не способной видеть на расстоянии более 10 м), она моментально обнаруживает человека, появившегося на берегу, и стремительно уходит в укрытие. Очень важно при этом, чтобы цвет одежды рыболова гармонировал с естественным фоном.

Читайте материал "Камуфляж - история создания"

В ручьях шириной от 1 до 3 м пеструшка особенно осторожна. Однако с соблюдением маскировки здесь ее можно успешно ловить на сплавляемые поверху натуральные приманки. Эта ловля чем-то напоминает ловлю хариуса в малых реках. При этом во многих форелевых ручьях небольшие кузнечики и черные сверчки служат одними из лучших насадок.

Изображение Фото: Шеляга Геннадия.
Фото: Шеляга Геннадия. 

Там, где на пути ручья имеются довольно широкие разливы, а также на форелевых речках шириной 20–30 м уместно применение спиннинговых и нахлыстовых снастей.

Как я заметил, большинство спиннингистов — охотников за форелью — пользуются слишком прочными, жесткими удилищами и лесками, не позволяющими применять относительно легкие приманки, которые лучше работают на большинстве форелевых водоемов. В отличие от основной массы рыболовов, опытные спиннингисты, мало полагаясь на случай, заранее проводят тщательное апробирование снасти, добиваясь ее сбалансированности для определенных условий ловли.

Ваше снаряжение, конечно, может варьировать в зависимости от этих условий, но я считаю, что в целом для российских форелевых водоемов вполне достаточно двух моделей сверхлегких удилищ. Первое из них, длиной 1,5–1,8 м и весом не более 80 г, оснащается небольшой легкой безынерционной катушкой. Такое удилище предпочтительнее для приманок весом от 2 до 7 г в сочетании с монофильной леской, разрывная нагрузка которой составляет 0,9–2 кг.

Читайте материал "Ловля ультра-лайтом на исходе лета"

При ловле на малых реках и высокогорных озерах, если вода очень прозрачна, обычно применяются мягкие монолески с тестом не более 1 кг. В других ситуациях уместнее 2-килограммовый тест, который обеспечивает больший запас прочности и соответствует требованиям ловли на средних и крупных водоемах.

Изображение Фото: Кузина Сергея.
Фото: Кузина Сергея. 

Как правило, современное удилище снабжено маркировкой, обозначающей основные размеры и весовые параметры, однако наиболее важной характеристикой его является строй (action), который, собственно говоря, и подразделяет все модели на более или менее приемлемые для ловли форели.

Как показывает практика, в нашем случае сверхлегкое удилище должно иметь скорее параболический, нежели быстрый строй. В первом случае бланк, изготовленный из углепластика, изгибается под нагрузкой по всей длине, во втором — лишь в верхней части.

Несмотря на то, что всемирно известные фирмы выпускают огромное количество удилищ быстрого и сверхбыстрого строя, для ловли форели они мало пригодны. Дело в том, что с такими удилищами возникают проблемы с прицельными забросами. Легкую приманку зачастую требуется положить в нужное место с точностью до 2–5 см.

Кроме того, затруднительны или даже невозможны специальные забросы, которые необходимы на небольших заросших реках, особенно при наличии нависающих над водой ветвей деревьев. Я имею в виду технику забросов из-под руки, по принципу маятника и т.п.

Гораздо удобнее пользоваться удилищами с медленным (slow) строем. Настоящее форелевое удилище должно обладать эластичной верхней частью. Это позволяет с минимальным усилием делать точные забросы, мягко подсекать и аккуратно вываживать рыбу.

Читайте материал "Охота с луком в России стала реальностью"

Вторая снасть, которую я рекомендую для ловли форели — это удилище медленного строя (длина 1,8 м), рассчитанное на монолеску с разрывной нагрузкой от 1,8 до 2,5 кг. С ним можно использовать приманки весом от 3,5 до 12 г. Эта снасть предназначена для более обширных водоемов или для сильного течения в периоды высокой воды, а также для тех рек, озер и платных прудов, где форель достигает веса 1,5–3 кг.

Изображение Фото: Шеляга Геннадия.
Фото: Шеляга Геннадия. 

Вышеуказанные два типа удилищ позволяют легче забрасывать подходящие легкие приманки в нужных местах, добиваться хороших результатов. Разумеется, также очень важно уметь находить форелевые стоянки, что является одной из главных составляющих мастерства спиннингиста — охотника за форелью.

Прежде всего нужно учитывать, что форель держится в реке, стоя против течения, которое доставляет ей разнообразную пищу. Это значит, что если приманку забрасывать вниз по реке и осуществлять проводку против течения, она будет подходить против течения по большей части не с той стороны, с какой ее ожидает рыба. Помимо подобных соображений, важно знать, что даже такая резвая рыба, как форель, не любит хватать что-либо, двигающееся ненатурально против течения.

Правда, в моей практике были случаи, когда форель соблазнялась вращалкой на медленной проводке против течения с частыми паузами, во время которых приманка играла на течении. В целом же рекомендую делать забросы вверх по реке и вести приманку вниз по течению. В ситуациях, когда такие забросы невозможны, забрасывайте поперек реки или под косым углом, позволяя приманке свободно дрейфовать до тех пор, пока она не окажется в нижней точке при сносе по дуге. Часто форель берет, как только блесна начинает вращаться.

Читайте материал "Тетеревиный ток: когда не учел конкуренцию"

В большинстве случаев наиболее трудной бывает ловля в заросших местах, там, где медленное течение граничит с быстрым или имеются затопленные валуны и другие препятствия. Особенно тщательно следует облавливать глубины вокруг подводных «пупков». Это места, где нередко удается обнаружить довольно крупные экземпляры рыбы.

Речная форель обожает быструю воду, где имеются каменистые участки. Часто ее можно встретить вблизи или среди таких укрытий, как полузатопленные валуны, поваленные и затонувшие деревья.

Речные «обратки» за крупными валунами — не единственные места, где необходимо тщательные и точные забросы. Многие реки, особенно заросшие травой и кустарниками, требуют специальной техники забросов. Есть места, например, где вы можете взять форель только с помощью маятникового заброса, осваивать который лучше всего на практике.

Изображение Фото: Кузина Сергея.
Фото: Кузина Сергея. 

Как мы убедились, ручьевая, радужная (речная, озерная) и прудовая форели — это не одно и то же. Каждая из них требует своего подхода, в том числе и относительно выбора приманок. Бывают дни, когда рыба капризна и берет только на какую-то однотипную вращалку или стример. Ну что ж, не отказывайте ей в этом.

В такой ситуации два спиннингиста, которые ловят бок о бок и делают все то же самое, но с использованием приманок, отличающихся даже незначительно, могут иметь диаметрально противоположные результаты. Один ловит форель на каждом втором-третьем забросе, в то время как другой лишь раздражается и остается без рыбы.

Читайте материал "Эксперименты с вертушкой"

Среди наиболее уловистых приманок для ловли форели у меня являются вращалки №№00-3 от шведских фирм Myran и Aby Garcia, как с оперением, так и без него. Цвет: серебро, золото, медь, черный. Хороши также стримеры зеленоватого, желтого и рыжего цветов. Иногда неплохо работают микровоблеры. Вообще, на мой взгляд, при ловле радужной озерной и прудовой форели важно учитывать окраску кормовых объектов, которыми в данное время питается эта рыба. Уточнить это вы можете экспериментальным путем или с помощью местных рыболовов.

При ловле прудовой форели, например, довольно часто наиболее результативными оказываются стримеры, пропитанные аттрактантом для лососевых рыб. Я остановил свой выбор на желтых и зеленоватых стримерах с рыжей головой.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Ну и, конечно, для дальних забросов нужно брать с собой несколько тонущих поплавков сбирулино весом 15–20 г. Поводок к ним крепится на расстоянии 70–80 см.

Читайте материал "Как не пойматься на собственную мушку"

По большому счету успех во многом зависит от того, насколько вы в состоянии всякий раз приспосабливаться к изменяющимся условиям ловли. Это и есть верный путь к овладению секретами ловли такой замечательной рыбы как форель.

Что еще почитать