Изображение Щучьи аномалии в июне
Изображение Щучьи аномалии в июне

Щучьи аномалии в июне

Щучий жор – это та ситуация, когда чувствуешь себя абсолютно счастливым рыболовом. Но не так уж часто он случается, к сожалению. Рыболовы пытаются вычислить какие-то закономерности в поведении щуки, предсказать моменты наилучшего клева, выбрать оптимальные способы ловли под каждую ситуацию. А щука, бывает, опровергает все подмеченные закономерности...

Малая речка соседней республики, второй день рыбалки.

Первый удался на славу: за пять часов ловли – 12 щук поймано, еще много сходов и поклевок.

Техника ловли проста: перебрасываешь вертушку через корягу, быстро проводишь почти по поверхности (чтобы не зацепиться!), из-под коряги вылетает ошалелая щука и атакует!

Во второй день «пробиваю» уже среднее течение речки.

В последнее время очень часто ловлю на малых речках, и на абсолютном их большинстве повторяется одна и та же ситуация: самые продуктивные места по щуке находятся именно в среднем течении.

Здесь и рыба крупнее, и больше ее.

Однако тут проверяю одно хорошее место за другим, копирую удачную вчерашнюю проводку – и ничего!

Ни одной поклевки!

Время уже полуденное, решаю проверить последнюю коряжку и двигаться к устью, туда, где хорошо еще вчера ловил.

ВЕРТИКАЛЬ И ГОРИЗОНТАЛЬ

Вот она, последняя коряжка. Просто сваленное в воду бревно на поросшем мелководье. Банальное место, уже много таких за утро проверил. Блесну кладу прямо в крону дерева, вижу, как она медленно погружается, и тут же улавливаю резкое движение из-под дерева! Атака!

Щука на 2 кг становится добычей. Атаковала на погружении. Так, а не значит ли это, что щуке сегодня больше по нраву именно вертикальная составляющая проводки, а не горизонтальная, в которую так отчаянно упирался все утро?

Ставлю джиг-незацепляйку и снова обхожу все утренние коряжки. Поклевок – море! Окунь, окунь, щука, снова окунь! Рыба часто сходит – обычно это окунь, приманка тут же атакуется другим хищником.

Щука хватает жадно и совсем не сходит, лишь одна отцепилась у самого берега.

В итоге ловлю десятка полтора окуней и восемь щук, одна из которых близка к 5 кг. Вот ведь смена настроения: на горизонтальную проводку – ноль реакции, на вертикальную – полный аншлаг.

Читайте материал "Где искать рыбу после изменения уровня воды?"

Конечно, можно было бы все это списать на расположение рыбы на более глубокой воде, если бы она, эта самая вода, была – все поклевки с полуметровой глубины.

Джиговой ступеньки-то особо не получается, но рыба успевает сориентироваться и за эти короткие полсекунды уверенно ткнуть приманку.

ЛУНА И СОЛНЦЕ

Классики не раз отмечали щучью лунную зависимость. Не буду ссылаться на известных авторов, поведаю лишь о своем опыте.

Считается, что в полнолуние щука не клюет. Однако именно в полнолуние несколько раз приходилось попадать на такой щучий клев, что не каждому и приснится! И водоем вроде досконально известный – не так уж и много там щук, но кидаешь – щука, кидаешь – щука, и кажется, что так будет до бесконечности...

Принято считать, что щучья погода – пасмурная и с дождичком. Но не всегда! На речке Уржумке ловил недавно под палящим солнцем целый день.

Все поклевки на откровенном мелководье, и плетенку отлично видно, и меня самого, а щука атакует прямо под ногами. И случилось это как раз на полнолуние.

Вообще, заметил: щука любит переход от солнца к тени и наоборот. Бывает, ловишь целый день под палящим солнцем, нет поклевок, вдруг набежит тучка – и щучки одна за другой! А солнце выходит – и нет больше поклевок.

А в пасмурную погоду наоборот: чуть выглянуло солнце, осветило вертушку на мелководье, а на нее уже тень щучки сбоку бежит, а ведь до этого сколько кидал – не реагировала на приманки...

Читайте материал "Когда день кончается"

Такие вот странные, эти щуки.

Так что лучше чаще бывать на водоеме и постигать сложные для нас истины, укрепляться во мнении на своем личном опыте, а через время рушить уже укоренившиеся стереотипы.

Тем и интересна рыбалка, за тем мы и идем в дальний поход.

Что еще почитать