Вести с водоемов Волгоградской области

Последняя неделя в Волгоградской области ознаменовалась резким подъемом уровня воды в Волге и соответственно в Ахтубе. Многие рыболовы приехали с берега раздосадованные. Подгадывали часть отпуска, так сказать, на «бархатный сезон», а подъем уровня воды спутал все карты.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Крупный жерех куда-то уплыл, сазаны перестали ловиться на фидер.

Без рыбы, конечно, никто не остался, но парк недель назад ловилось значительно лучше.

В Волго-Ахтубинской пойме щука еще не проснулась и сохраняется большая вероятность степных пожаров. МЧС постоянно об этом предупреждает, рассылая сообщения СМС.

Ахтуба

В воскресенье утром отловился хорошо.

Клев с 7-9.

Ночью тишина.

Подлещик, карась хороший.

Синца и зобана почти нет.

Клюнул под занавес хороший окунь. По виду около 1кг. За утро килограммов 10-12 взял.

Волго-Ахтубинская пойма

С вчера на сегодня пойма и Ахтуба в районе Капустина Яра. Изначально планировали половить сазана и хищника на моем любимом ерике. Приехали рано, народа нет, валяется чешуя от сазана и карася.

Ну все, думаем, сейчас наловим – ан нет. И, вроде, хорошо закормились, а тишина - даже карась не ловился.

По хищнику тоже грустно: у Юрия щучий срез, у меня околокилошный судачок. Воблеры и вертушки на меляках так же не дали результата. Но случилось так, что Борисыч на телескопический спиннинг с маленькими крючочками и тонкой леской изловил сомика на 6,5кг.

Читайте материал "Щучьи предпочтения осенью"

Собираемся и едем на Ахтубу. Первое место промолчало, на 2-м пристегнулся микросудачишка - а далее никак.

Решаем ехать в пойму ловить карася на удочки и донки а так же поблеснить. Проезжаем мимо стоящей на дороге машины, ребята просят нас остановиться и дать насос. Пока качали колесо, начали делиться результатами рыбалки, и тут выясняется, что там, где мы пролетели по хищнику, сазан ловится во второй половине дня.

Решаем проверить, разворачиваемся и едем. Почти сразу в течении часа было поймано 2 сазанчика, самый крупный около двушки и пара некрупных карасей.Сработал нут.

Потом клев закончился. От нечего делать соорудил из джиговой палки донку и начал полавливать мелкую чехоньку на засолку к пиву. Главное - подальше кинуть, чтобы снасть лежала не в яме, а на косе.

Ночевать поехали на базу в Корочин. Утром в 8-м часу приехали на Ахтубу. На цикаду словил килошную щучку и мелкого жерешка, на джиг видел штук 5 поклевок.

Начали полавливаться карасики. Первого сазана поймали около полудня на медовый бойл, другого уже вечером на кукурузу, когда уезжать собрались. Водичка падает. Почти всю рыбу поймал Юра, я подсачивал.

Караси тоже ловились, в основном, на медовые бойлы и кукурузу. Хотел половить чехонь от нечего делать, но и она не ловилась. Червя и опарыша обжирал мелкий зобан.

Выходные рыбачил в пойме в районе ерика Бурчела. Погода летняя, ночь тёплая, Вода тоже. В пойме народу совсем немного, ерики и озера не пробитые, живые.

На Бурчале много малька. Стоишь по шею в воде и пилинг от шеи до пят. Сверху мельче снизу крупнее. Ловить не дают, пока груз падает на лету объедают и пофиг им, червяк там или кукуруза.

Читайте материал "Как правильно закоптить любое мясо и рыбу: секреты мастерства"

Удивительно было, после такого разлива, ещё вылупится что-то успело. По рыбе - уху из соменка варили. Взяли , что бы не чистить да и окуней не было нормальных особо.

Немного бели, пара линей. Так в основном карася душили. Карася мелкого много, даже немного больше ладошки . Правда и зачетного накидали. Ловил одной попловочкой и одной донкой.

Спасает только твёрдая кукуруза. Остальное все шлифуется вмиг.

Дон и притоки

Между рейсами душа просится на рыбалку. Плюс она в сговоре с женой. Которой месяца через три рожать будущего рыбачка. И который уже сейчас требует рыбацких впечатлений.

В людное место ехать не хотелось. На этот раз поехали с ночёвкой на Дон в Иловлинский район. В место где пузотёркам лучше поосторожней.

Жена ловила на поплавочку впроводку мирную рыбу. Захотелось вяленой. Я ей сетяной мешочек с парой кг прикормки бросил на дно. На весь день хватило.

Перловка, пшено, молотые семечки и попкорн, базилик, пажитник. А сам донки с живцом на хищника забросил. В прошлом году в этом месте щук таскал.

Но видно на дне перемена декораций произошла. Дон постоянно меняется. В этот раз одолевали окуни да мелкий судак.

Я уж и размером живца играл. И расстоянием заброса. И под камыши. И на перекат. И на нарезку пробовал. Почти всего судака пришлось отпускать. Оставили в итоге всего одного который 39 см.

Читайте материал "В сентябре за рябчиками"

И несколько окуней на уху тоже забрали. Хотя процентов 90 из них утопили обратно.

За день с вечером и ночь мимо нас только пара лодок с троллингистами пробухтели. Да полицейский вертолёт. Низко над рекой прошёл. Больше в округе никого.

Но гости были! Черепашки водяные. И ящерки любопытные. И дятлы рэпчик читали.

Ночью сводный хор уток с лягушками наяривал. Утром врунишка кукушка пыталась втулять, что будем жить вечно.

А знаете какой момент больше всего запоминается? Это когда утро. Свежесть и тишина. И закипает на газовой горелке вода. И завариваешь свежий чаёк. С чабрецом который только что сорван. И листьями дикой смородины. И вокруг в тишине и тумане такой аромат тебя обволакивает...

И тут опять этот, зараза, очередной окунь звенит колокольчиком! И напоминает что рыбалка заканчивается.

И дверь в природу за собой нужно закрывать тихонько. Чтоб и будущим рыбачкам тоже досталось.

Дон выше Серафимовича

Настрой был на хищника, фидеры не брал. Погонял щучку по заливчикам - ноль.

Перепробовал весь арсенал - вертушки, воблеры, попперы... Пара не уверенных атак без поклёвки и всё.

Постучал ямки на судачка - еле внятные поклёвки. Бросил, не усердничал.

Читайте материал "Как ловить «тюкалкой»"

Осваивал тролинг. За три часа взял щучку на полторашку.

Тихо на реке... И рыбаки либо грустные, либо пьяные...

Алексей Коломиец 17 сентября 2019 в 12:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑