Как ловить «тюкалкой»

Среди способов ловли голавля есть один такой, который требует не только сноровки, но и хорошей дружеской компании. Речь идет о снасти, называемой «перетяг» или «тюкалка». Принцип ловли прост: два рыбака стоят друг напротив друга на разных берегах, у каждого удилище с бегучей оснасткой, а удилища соединены между собой толстой леской.

Этой снастью удобно ловить там, где речку можно перейти по мосту или вброд. Фото автора.

Этой снастью удобно ловить там, где речку можно перейти по мосту или вброд. Фото автора.

На леске обычно три, реже до пяти поводков. Один из рыбаков держит спиннинг неподвижно, а вот второй совершает ритмичные и однообразные движения, опуская и поднимая кончик удочки вверх-вниз, вверх-вниз. Иначе говоря, этот манипулирующий рыбак поднимает с воды и опускает обратно крючки с примотанными куриными перышками, что по своей сути есть наипримитивнейшая нахлыстовая мушка. И перышки, очевидно, что куриные, т.к. готовя снасть в деревне, проще всего разжиться именно такими.

Так вот, какое-то время этим импровизированным мушкам позволяется сплавляться по течению, но не неподвижно, а подергивая их к верху. Таким образом изображается подпрыгивание какого-нибудь насекомого на самой поверхности воды – очень похоже на нахлыст.

Однако нахлыст намного менее уловистая снасть, чем перетяг и это позволяет некоторым завидущим людям обозначать перетяг чуть ли как не браконьерской снастью. На самом деле это не так, потому что, во-первых, не нарушены никакие законы, а во-вторых, перетягом ловить тоже нужно уметь.

Читайте материал "Как поймать уклейку на мушку"

Однако стоит пояснить, чем перетяг уловистее нахлыста. Дело в том, что мушка на его поводке более соблазнительно скачет по поверхности воды. В нахлысте мушка падает сверху один раз и за все время проводки больше не поднимается — только рыболов делает стрипы, провоцируя рыбу схватить ее на поверхности или под водой. А в перетяге мушка все время прыгает, отрываясь от водной пленки и падая снова. Точь в точь как поденка или бабочка. Голавли же просто дуреют от такого предложения приманки.

 

Красноперка и голавль чаще других рыб соблазняются скачущей на поверхности воды мушкой. Фото автора.

Ловить перетягом можно буквально весь период открытой воды. Голавль, форель, красноперка и прочие любители поохотится в верхних слоях воды, рыбы очень любопытные и в любое время года ни за что не оставят без внимания нечто скачущее по поверхности.

Причем этим нечто может быть все что угодно: пучок перьев, кисточка шерстяных ниток, нахлыстовая мушка, колючка репейника или даже цветок клевера, который цветет все лето и всегда есть в изобилии на прибрежных лугах. И про клевер не шутка – я один раз забыл «куриные» мушки дома, вот и пришлось использовать именно его, благо парочка крючков были воткнуты в воротник куртки прозапас.

В перетяге также используют стрекоз и кузнечиков. Увы, но натуральные наживки не самые прочные и частенько приходится скакать по лугу, пытаясь поймать нового кузнеца. Когда возраст позволяет, то это даже весело, но вот ближе к пенсии уже как-то не совсем сподручно. Зато в любом возрасте огромное удовольствие изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью, и на крючок их!

Кстати, именно это безумное разнообразие насадок в перетяге заставило меня крайне скептически воспринимать отношение нахлыстовиков к нахлыстовым же мушкам – они бывает очень забавно носятся с ними, изрядно беспокоясь о сезонном их соответствии местной энтомологии. Фазы развития и все такое прочее – я об этом. Когда в качестве мушки цветок клевера или все та же колючка репейника и все это превосходно ловит, то… не все оказывается однозначно в нахлыстовом хозяйстве.

В перетяге самое главное — это согласованность действий. Анимирует, подсекает и вываживает всегда один из двух рыбаков, второй всегда ассистирует. Его задача: притянуть мушки на точку ловли и не мешать вываживанию, отпустив, когда надо, тормоз катушки. При этом его роль ничуть не менее важная, т.е. улов пополам, если это соседи, да к тому же они легко могут меняться местами.

Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"

Алексей Соболев 19 июля 2017 в 04:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Виталий Корольков офлайн
    #1  20 июля 2017 в 16:26

    Спасибо, познавательно. Только у вас на фото плотва, а не красноперка.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #2  20 июля 2017 в 19:55

    А у нас издревле ловили на тюколку,но в одиночку. На противоположном берегу леску пропускали вокруг дерева или вбитого кола,тоесть леска закольцовывалась,и ты один двигаешь её с поводком от берега до берега и играешь по воде наживкой,чаще кузнечиком или огроменным слепнем. Лучше всего в жаркий солнечный день,когда спины голавля хорошо видны на поверхности. Перед носом поиграешь-хоп,есть.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  20 июля 2017 в 20:20

    Хорошо если речка не судоходная,то тюкалку можно не снимать хоть всё лето,главное,чтоб вандалы не срезали.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑