Рыболовные вести из Подмосковья

Недавняя жара была столь сильной, что даже на некоторых реках отмечалась погибшая из-за перегрева воды рыба, погибал и карась на прудах, загрязненных бытовыми стоками. Поэтому приход затяжного похолодания с обильными дождями, что сильно освежило воду, позитивно сказался на активности разной рыбы.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Она хорошо отзывалась на прикармливание, но довольно часто отдавала предпочтение насадкам животного происхождения, также из-за остывшей воды на реках белая рыба лучше клевала на неподвижную снасть, чем в проводку.

Кроме того, повышение уровня водоемов от дождей вызвало явную концентрацию разной рыбы в прибрежной зоне, но в местах с приличной глубиной.

Однако саму рыбалку сильно осложняли ураганные ветры, особенно трудно было рыбачить на обширных водоемах.

Итак, на Оке в районе Каширы значительные осадки пока не привели к существенному росту уровня воды, и она здесь оставалась чистой.

Поведение хищника на реке остается непонятным: жерех и голавль местами активны, неплохо клюет и окунь на явно выраженном донном рельефе, а вот судака и щуки будто вовсе нет.

Кроме того, тот же окунь и берш чаще попадаются на прибрежных свалах, чем вблизи фарватера.

И клюют они лучше на пассивные приманки на отводном поводке, чем на активно играющие имитации при их скоростной проводке. Что касается клева белой рыбы, то еще недавно она неплохо ловилась на закидушки и полудонку на червя, опарыша, мотыля, а также на пшеницу. Теперь же результаты рыбалки существенно ухудшились из-за массового вылета поденки.

Рыболовы, побывавшие в последнее время на верхней части Угличского водохранилища, отмечают резкую активизацию клева среднего и мелкого подлещика, как на фидер, так и на поплавочную удочку, а вот плотва стала ловиться заметно хуже.

Читайте материал "Будущее за арендаторами охотничьих угодий"

Кроме привычных перловки и теста из манки, подлещик отлично брал на червя и на пучок из опарышей. При ненастье и сильном ветре рыбалка сосредотачивалась не на основном водоеме, а на устьевых глубинных участках его больших притоков, таких как Медведица с Пудицей и Нерль.

После долгого перерыва наконец-то стал расклевываться карась на Минаевском пруду в районе д. Шишкино, что на юге столичного региона.

Рыба ловится и на поплавочную удочку, и на фидер, берет на перловку, червя, опарыша, шарики пенопласта.

Но любопытно то, что в массе клюет мелкий карась, который в данном водоеме почти никогда не попадался.

Напротив, в расположенном в относительной близости к данному пруду платном водоеме у с. Щеглятьево похолодание вызвало явную активизацию клева крупной местной рыбы.

Тут стал неплохо ловиться карась весом под килограмм, а карпы берут такие, что и со снастью, оборудованной безынерционной катушкой, с ними не всегда удается справиться.

Вся рыба хорошо берет на консервированную кукурузу, но в отдельные дни явно предпочитает червя и опарыша.

Читайте материал "Ока полна рыболовных сюрпризов"

Кстати на данном пруду вдруг объявилось немало плотвы приличного размера.

Анатолий Маилков 22 июля 2019 в 12:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑