Весенний жерех задает задачки

Есть у нас с товарищами место, где мы каждый год пытаемся ловить весеннего жереха. И каждый год жерех преподносит разные сюрпризы. То он совсем не ловится, то кушает все что не кинь, то работает какая-то одна или всего пара приманок. Конечно, многое зависит от уровня воды, от силы течения и от той фазы преднерестового состояния, в котором находится жерех.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Речь идет об одной из волжских проток, которая достаточно уникально устроена.

Волжская холодная вода затекает в нее и, проходя по мелководью, неплохо прогревается под апрельским солнцем.

Снова в холодную весеннюю Волгу втекает более теплая вода, на которую выходит рыба.

Приедешь рано – уедешь ни с чем.

Приедешь поздно – застанешь бурлящий мутный поток.

Надо поймать момент, когда протока начинает работать, но вода пока еще прозрачная и медленно прибывает.

В этом году начало паводка ниже Волжской ГЭС было вполне приемлемым в плане прогретой воды.

Как известно, начало паводка, это постепенное увеличения сброса вода сначала через агрегаты, а затем уже ГЭС начинает свободный сброс воды, увеличивая его по мере надобности.

Мы примчались на протоку втроем, полные надежд, вооружившись спиннингами и различными приманками.

Читайте материал "Ранней весной на притоках"

Первый час мы полоскали приманки вхолостую. Пробовали пробивать «дальняк» тяжелыми вертушками. Но они быстро находили дно и буквально пахали его.

Как только я ставлю блесну чуть легче – мне начинает казаться, что я не добрасываю до струи. Я решил потратить пару часов на методичный облов заведомо уловистого места теми приманками, которые работали в разные года.

И хоть первого жереха мой товарищ поймал на колеблющуюся блесну Acme Little Cleo, я начал с воблеров, потому как две поклевки у него случились в непосредственной близости от берега.

Первым пошел в бой китайский воблер с заглублением больше метра. Он всегда служит мне разведчиком. Струю он держит хуже оригинала, но небольшая его стоимость позволяет свести к минимуму риск серьезно потрепать семейных бюджет.

Расцветка у него достаточно яркая – то что надо в слегка мутной воде.

Ну и первый жерех не заставил себя ждать. Небольшой, но первый и весьма желанный! Но методичность надо соблюдать.

Следующий воблер я поставил ярко-желтый, с таким же заглублением, но с более высокочастотной и более стабильной игрой. Не сразу, но и на этот воблер я выловил жереха.

Все поклевки около берега и пару раз жерех гнался, но так и не атаковал воблер.

Читайте материал "Охота с гончей и необъяснимые чудеса"

Я решил поставить что-то более мелководное и не такое «шустрое». Я бы сказал, что-то более язёвое и яркое. Таким воблером в моей коробке оказался Owner Cultiva F.

Его рабочий горизонт как раз должен проходить зону поклевок чуть касаясь каменистого дна, а не вспахивая его. Ну и, стараясь придать воблеру более спокойную игру, я ловил как бы на снос, медленно подматывая шнур, задавая эдакий полукруг, чтобы воблер медленно играл на уже ослабленном течении.

Мне кажется, как раз это и сработало! Я на этот воблер поймал три жереха и даже одного судака зачётного размера.

А вот дальше уже начался конфликт с совестью. 5 жерехов весом от килограмма до двух плюс судачок уже тянули на разрешенные к вылову 10 килограммов.

Что делать? Обычно я прекращаю ловлю. Но вокруг такая погода! Все цветет и распускается! А я перебрал только еще три воблера. Товарищи тоже уже близки к выполнению нормы.

Я выпросил еще полчаса, чтобы попробовать в деле новые приманки, купленные на рыболовной выставке в Москве.

Я попробовал вертушку Stinger с достаточно мощным лобовым сопротивлением. Я попробовал ловить на раттлин, поскольку два года назад один знакомый ловил исключительно на него и весьма недурно отловился.

Для чистоты эксперимента я вновь поставил рабочий воблер Cultiva, но поклевки так и не увидел. В принципе, клевало редко. Примерно один раз в час жерех баловал нас своим вниманием.

Так что смена трех приманок за 30 минут не принесла ни какой информации.

Читайте материал "Моя берданка: МЦ 20-01"

Но я еще не сказал о спиннинге которым ловил.

Есть среди спиннингов такой вид как трэвл. То есть, в сложенном состоянии их можно без труда разместить в чемодане. У меня уже есть три таких спиннинга разных фирм и разного теста под разные задачи. И вот, я приобрел еще один Mottomo Compacto с тестом до 5-20 граммов.

В сложенном состоянии он всего лишь 58 см и представляет собой четырехчастник. В разобранном виде он имеет длину 2.1 метра, чего вполне хватает для ловли с берега. Ну и то, что он чуть тяжелее своих однотестовых двухчастных собратьев, заброс воблеров получается очень неплохим.

В целом, спиннингом я остался доволен. Больше всего радовало, как друзья постоянно спрашивали: «А где твой спиннинг? Ты его не забыл?» «Да вот же он, в сумке!» - не без удовольствия отвечал я.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Когда заканчиваешь рыбалку раньше времени по причине достижения суточного лимита – немного грустно. Но не от того, что надо уезжать, а от того, что придется долгое время провести в городских пробках.

Но мы решили более не тревожить разборчивого жереха и, собрав волю в кулак, смотали спиннинги.

Самое интересное, что буквально на следующий день наши знакомые на этом же месте почти ничего не поймали. И ведь они это место хорошо знали.

Читайте материал "Жереха поймать непросто"

У них были свои уловистые приманки – ан нет. Всего три хвоста на троих. Видимо, они так и не подобрали нужную приманку.

А ведь вода прибывает, все меняется и наши рекомендации могли не работать.

Алексей Коломиец 2 мая 2019 в 13:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑