Ранней весной на притоках

В период активного снеготаяния вся белая рыба стремится туда, где поступающие потоки воды несут больше кислорода и больше корма. В это время я отправляюсь с удочкой на какой-нибудь небольшой, проверенный весенними рыбалками приток реки или водохранилища.

Фото: Алексей Горяйнов.

Фото: Алексей Горяйнов.

Передвигающаяся плотным стаями рыба в это время часто отстаивается и кормится на затишьях ниже сужений русла, на затишьях течения за коряжником, у завалов, возле затопленных бревен, за крупными камнями, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм.

Однако не все укрытия работают.

Нужны определенные водные условия, чтобы их облюбовали крупная плотва, язь, подлещик, густера.

Весной я постоянно двигаюсь по берегу реки и проверяю приглянувшиеся места поплавочной удочкой с весенней наживкой. Найдя подходящий притопленный кустарник, я делаю заброс на границу ветвей и воды. Проводка от 15 до 20 м, в зависимости от того, как расположился рыболов.

Весной, пока вода светлая, очень важна маскировка. Там, где берега сильно заросшие, порой приходится делать короткую проводку. Движение насадки в ранний период холодной воды должно быть максимально медленным и у самого дна.

В длительную солнечную погоду мелководья начинают прогреваться. Рыба становится активнее. Тогда уже в апреле можно осуществлять проводку с остановками насадки, во время которых она будет плавно подниматься от грунта, а при продолжении проводки — опускаться. На подъем и опускание насадки хорошо клюют плотва, лещ, окунь и некоторые другие рыбы.  Бывает, что плотва, подуст, елец, голавль и даже подлещик любят, когда насадка перекатывается по дну.

Весенняя оснастка очень простая. Для относительно быстрого потока я нередко применяю всего одно основное грузило и самый легкий подпасок, установленный на поводке с учетом необходимых движений насадки. Иногда для создании более плавных вертикальных движения насадки на леске следует сделать распределенную огрузку.

Например, начиная от конца основной лески, дробинки крепят с промежутком в 15 см так, чтобы постепенно увеличивался их вес. Подпасок иногда ставится на поводке, а иногда нет — все зависит от его длины, течения и способа проводки. 

Например, если  необходимо, чтобы насадка после подъема над грунтом быстро устремлялась вниз, можно использовать подпасок весом 0,1-0,2 г или чуть меньше.

Аналогичная оснастка хорошо показала себя и при ловле на спокойном течении. В данном случае на конце основной лески в 15-25 см от начала поводка я ставлю один грузик весом 0,1 г. Далее на расстоянии от 10 до 25 см друг от друга идут 5-6 дробинок.

 

Фото: Алексей Горяйнов.

В весеннюю пору, когда периодически попадается крупная рыба, леску нужно применять прочную, диаметром 0,16-0,2 мм, поводок 0,14-0,18 мм. Размер крючка, в зависимости от насадки, № 13-18.

Крепление поплавка из-за небольших глубин обычно глухое.  Каплеобразное тело, длинный проволочный киль и короткая толстая антенна позволят поплавку стабильно держаться в потоке. Правильная огрузка его такая, когда из воды торчит только кончик антенны. Если ловля происходит не на большой глубине и не слишком далеко от берега, обязательно поплавок фиксирую в двух точках.

Читайте материал "Как собрать оснастку «вертолет»"

В ранний весенний период ловят исключительно на насадки животного происхождения. В это время хорошо работают мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник. Чем теплее вода, тем насадка должна быть объемнее. Сразу после схода льда я обычно ловлю на одного мотыля, одного некрупного червя или личинку ручейника.

Перед самым половодьем и после него нужно чаще экспериментировать  с крупными насадками. Способ наживления может быть разный, в зависимости от активности рыбы.

Прикармливать зашедшую в мелководный приток рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное, найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда плотва, язь голавль, густера, подлещик держатся так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды.

Скопления названных рыб на мелководных речках мне удавалось находить также в районе бочагов, где глубины больше, чем на всем протяжении притока; на широких плесах после сужений (здесь нужно отыскать максимально глубокое место); в тиховодных протоках с окоемами прошлогодней осоки и уже пробивающейся зеленью водорослей.

На более крупных притоках, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако ранней весной даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу. Часто хорошо активизирует клев смесь из нарубленных червей и суглинка, взятого с берега. Частота подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клева. Нужно также не забывать об упреждении заброса, чтобы шары сносило течением к расчетной точке клева.

 

Фото: Алексей Горяйнов.

Весной рыба также заходит в протоки, каналы и даже небольшие проточные канавы. Наиболее рыбными из них бывают те, которые соединяют находящиеся рядом озера, водохранилища. Много перспективных для весенней ловли проток и канав в пойме Оки.

Читайте материал "Вертикальная стойка"

Выделяя особенности ловли отдельных рыб, можно сказать, что стоянку язей можно часто обнаружить возле свесившихся над водой деревьев и кустов, расположенных на солнечном припеке. Зимовавшие в их коре насекомые и личинки здесь быстрее оживают после зимы, начинают выбираться на поверхность и при порывах ветра попадают в воду. 

В теплые солнечные дни язя можно успешно ловить на личинку жука-короеда даже в самое половодье. Для этого в пойме нужно отыскивать особые зоны, где вода даже при повышении уровня остается прозрачная. Особенность клева весеннего язя еще заключается и в том, что икромет у него ранний, а после него он начинает усиленно питаться.

Места концентрации плотвы часто находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения, и в травянистых протоках. Здесь ловят плотву, как с проводкой у дна, так и в полводы. Насадку следует проводить вдоль окоема водорослей.

Зашедшие в приток подлещик и густера часто собираются плотными стаями вблизи устья, недалеко уходя от большой реки, озера или водохранилища. Они любят кормиться на глубоких перекатах, дно которых отмечено различными неровностями, будь то ямки или бугры. Желательно наличие суводей. Нередко густера и подлещик держатся вблизи подмываемых обрывистых берегов, на русловых бровках, в понижениях за перекатами.

Читайте материал "Великая заповедная стена непреодолима"

Голавль более чем другие рыбы привередлив в выборе убежищ. Если вдоль берега растет подтопленный кустарник, а рядом через протоку задержан каким-либо препятствием островок плывуна, голавль в большинстве случаев предпочтет последний, так как здесь всегда найдется корм в виде личинок стрекозы или других кормовых организмов. Важное условие — наличие по соседству быстрого течения.

Зашедшая в приток уклейка часто кормится большими стаями в тихих заливчиках с окоемом водорослей, расположенных неподалеку от основного течения. При обнаружении такого места можно использовать легкую прикормку, чтобы создать у рыбы кормовую конкуренцию в точке заброса оснастки.

Алексей Горяйнов 28 мая 2018 в 12:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑