Судачья тема с запахом камыша

Фото автора

Фото автора

Долгое время я судака ловил только в Дону, Волге и Ахтубе. Сначала на донки, наживляя крючки мальком, затем на такие же донки, только с резиновой лодки и, наконец, сейчас уже распространенным и всем известным способом под названием джиг. Однако в последнее время все чаще и чаще судак мне попадается в пойменных озерах и ериках. Виной всему все тот же джиг, но только не речной, а озерный.

Рыболовы Волгоградской области прекрасно знают, что ерики нашей Волго-Ахтубинской поймы делятся на проточные и «глухие». Так вот, именно в проточных ериках чаще всего можно поймать судаков. Такие ерики очень интересны в плане рельефа. На них встречаются как ямы глубиной до 9 метров, так и мелководные плесы. Например, ерик Петлеватый является своего рода границей Волгоградской и Астраханской областей. Петляет через всю пойму от Ахтубы (в районе пос. Стасов) и соединяется с узким ериком Таловым, текущим в сторону Волги. К этому же типу водоемов можно отнести ерики Шпиринский, Бурчала, Гнилой (Каширин, Булгаков) и, конечно же, Старую Ахтубу. Кроме того, судак встречается еще и в близлежащих к рекам озерах. Пусть даже эти озера теряют соединение с рекой в течение лета, как правило, в них присутствуют солидные глубины, а близость большой реки заставляют рыбу весной заходить в них в первую очередь и, соответственно, покидать в последнюю.

Не верить собственным стереотипам!

Мое заблуждение, что поиск судака на озерах является утопией, было развеяно зимой, когда в моих уловах на безмотылку встречалось до трех (!) судачков за день. Почему, спрашивается, я раньше не пытался их ловить? Отдавал дань модным воблерам и твичингу? Да, скорее всего, так и было. Такие универсальные водоемы были настоящим полигоном для тестирования большого числа разноплановых приманок, однако судаки на эти приманки не попадались. Коренной перелом в моем сознании произошел на ерике Петлеватом, куда я приехал впервые, причем собирался ловить сазанчиков поплавочной удочкой. В плане ознакомления с ериком и для поиска удобного места я стал бродить по берегу со спиннингом.

Получилось так, что поплавочную удочку я так из автомобиля и не достал. После трех часов ловли на воблеры и блесны я решил «прощупать» дно там, где раньше ловились сазанчики, и неожиданно подсек судачка. Мне сначала казалось, что я чувствую поклевки крупных окуней либо щучек, атакующих поролонку с неудобной позиции. Из-за этого я не делал мощную подсечку, а довольствовался легким кистевым движением, боясь порвать окуню нежные губы жестким спиннингом. Но безрезультатно. В один прекрасный момент я перестал миндальничать. На каждый наглый тычок я начал отвечать качественной подсечкой, и результат превзошел мои ожидания. Осознание того, что подобные поклевки я видел в течение всего дня, но реализовывать их начал только к концу рыбалки, сильно возбуждало. В ту памятную рыбалку я умудрился поймать 5 судачков, и еще было два досадных схода. А как они красиво смотрелись рядом с уловом поплавочников!

Как искать судака в пойме

Этот случай концептуально перевернул мое восприятие пойменных ериков в плане рыбалки. Я начал более серьезно готовиться к озерной ловле и за несколько лет выработал кое-какие правила.
Поиск и ловля пойменных судаков происходит по классической схеме. Это поиск рельефа, только не бровок и глиняных «грядок», как на реках, а всевозможных «ступенек», которые обычно оккупируют раки, либо свалов в ямки. Хорошо, если удастся найти какую-то корягу. Такой микрорельеф найти очень сложно. Я либо нахожу такие аномалии на дне еще зимой, либо случайно попадаю приманкой судаку под нос и начинаю более тщательно облавливать это место.

Например, на одном озере, расположенном в пяти километрах от Ахтубы, я зимой со льда обнаружил какую-то корягу, из-за которой чуть не оторвал мормышку. Так вот, около этой коряги на жерлицу был поймал судак аж под два килограмма, а затем в сентябре из-под нее же мой товарищ выудил судака почти на полтора кг. В этом же месте ранней весной мелкие судачки ловились один за другим в то время, когда ни щука, ни окунь не проявляли к нашим приманкам какого-либо внимания. На ерике Петлеватом я также запомнил несколько мест, где судаки «огрызались» каждый раз, когда я пытался их там ловить. Я сделал вывод, что тактика ловли судаков на ериках – это тактика грибника. Сначала собираешь «колючий урожай» в уже разведанных местах, а потом уже ищешь новые. В целом картина складывается такая, что судак концентрируется на локальных точках, которые отвоевывает у щук и окуней. Дело в том, что в судачьих местах поимка окуня или щучки – большая редкость. Причем наличие солидной глубины совсем не обязательно! Он может клюнуть как на семи метрах, так и на двух. Как только я это подметил, стал более тщательно облавливать места, где чувствовал характерные судачьи поклевки.

Алексей Коломиец 9 сентября 2015 в 17:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑