Вести с водоемов из Подмосковья

В течение последнего месяца весны погода в столичном регионе более походила на апрельскую, чем на майскую. Из-за низких температур, дождей и постоянных ураганных ветров водоемы прогревались очень медленно и неодинаково.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Тем не менее, на многих из них вода достигла нерестовой температуры, но икромет у большинства наших рыб приобрел сильно растянутый по времени характер.

По этой причине клев разных рыб в мае был нестабильным, и требовалось постоянно получать информацию по поводу того, где нерест начался, где уже идет, а где его пока нет.

Особенно это касалось любимого всеми карася, который к концу холодного месяца все же сподобился начать икромет, но не дружно, как это бывает при сильном тепле, поэтому часть карася нерестилась, а другая часть радовали рыболовов поклевками, отдавая предпочтение насадкам растительного происхождения, но не отказываясь и от мотыля с опарышем, и от червя.

Что касается подмосковного карася, то ловили его в основном на неглубоких прудах, да и то на самых мелководных участках и вблизи берега.

Когда были дни плохого клева карася на данных водоемах, то тут вполне успешно удавалось ловить завершивших нерест плотву и окуня.

При этом плотва хорошо клевала на перловку, а окунь лучше брал на червя.

На платных прудах, несмотря на холодную воду, оживился клев карпа, линя, карася и белого амура. Рыба быстро отзывается на прикармливание и положительно реагирует на насадки как растительного, так и животного происхождения.

Например, на пруду в Щеглятьево сейчас на удочки и фидеры успешно ловят недавно запущенного карпа средним весом около 2 кг. Рыба начинает лучше брать к полудню на неглубоких участках.

Что опять же касается карася, то наблюдается его очень высокая активность на реках, подогретых бытовыми сбросами. Например, много достойного размера карася сейчас ловят на Пахре, где эта рыба предпочитает некрупного червя, накопанного тут же на берегу.

На глубоких участках Оки в районе Каширы вода еще сильно холодная, тем не менее, в реке завершился нерест леща, плотвы и практически всех местных хищников. В период нереста разная рыба хорошо брала на червя на дальнобойные снасти типа фидера и пикера.

Теперь же, когда вода в реке упала почти до летнего уровня, эти снасти практически перестали работать, зато в прибрежной зоне стала хорошо проявлять себя поплавочная удочка. На нее в проводку неплохо ловятся мелкая и крупная густера, почти отболевшая после нереста плотва, голавль, подъязок.

Вся рыба быстро реагирует на прикармливание обычными летними составами, сильно разбавленными землей. Из насадок для ловли белой рыбы лучше всего проявила себя распаренная перловка, но червя и мотыля пока еще надо в виду из-за холодной воды.

Читайте материал "Весна – дело тонкое"

Постепенно после половодья и просветления воды начинает оживать в плане клева волжское Угличское водохранилище. Здесь на фидеры и червя пока ловятся лишь некрупные подлещик и густера.

Клев более крупной рыбы начнется после завершения нереста при достаточном прогреве воды. У поплавочников дела идут веселее.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Наступил период хорошего клева крупной уклейки.

Читайте материал "Вместо лося — пушнина"

В притоках водоема у берега на удочку можно рассчитывать на клев и крупной плотвы, и леща с подлещиком. В ходу и прикормка, и растительные насадки.

Анатолий Маилков 5 июня 2022 в 11:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑