Вести с водоемов из Подмосковья

Если судить по быстрому росту мартовской температуры воздуха, то следует признать, что весна в столичном регионе наступила сразу и окончательно. Это означает, что ледовый покров на водоемах без течения доживает последние деньки, и как таковой рыбалки по последнему льду не будет.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

А все из-за того, что по причине аномально теплой зимы толщина льда к весне оказалась незначительной.

Конечно, лед несколько дольше «протянет» на больших водохранилищах, чем на прудах или карьерах, но везде рыболовов ждет уже сложившаяся опасность очень слабого ледового покрова вблизи берегов, где он подтаивает от нагретой земли и стекающих ручьев.

Так что ловлю со льда во многих местах лучше завершить и перейти на давно открытую воду многочисленных речек и рек, тем более что высокого и мутного половодья здесь не ожидается.

Например, много рыболовов уже могут похвастаться первыми успехами ловли на Оке под Каширой и под Поленово, как на поплавочную удочку, так и на донную снасть в разных ее вариантах.

В сложившихся условиях немного высокой и еще холодной воды на реке результат дает и пикерная оснастка, и фидерная.

Некоторые рыболовы утверждают, что на снасть с кормушкой поклевок отмечается существенно больше, если в качестве наживки используется качественный мотыль.

Ловятся в основном некрупные плотва, густера, подлещик, ерш. При желании поймать другую рыбу используют червя. В этом случае добычей чаще становятся голавль, елец, берш, окунь.

Что касается поплавочной удочки, то ее лучше применять в варианте болонской снасти и ловить достаточно далеко от берега в местах с большой глубиной и с ослабленным или обратным течением.

Читайте материал "Последний лед: как не остаться без улова"

Но все же сейчас эффективнее эту снасть использовать на малых реках, например, на таких, как Рожайка, Пахра или Лопасня, где почти всю нынешнюю теплую зиму неплохо клюют некрупные плотва, уклейка, пескарь, окунь.

А в завершающей стадии рыбалки со льда наконец-то расклевалась разная рыба на основных подмосковных водохранилищах, таких как Рузское, Озернинское, Можайское, на которых еще пару недель назад не всем удавалось увидеть и поклевку – наблюдалось такое странное глухозимье при аномально теплой погоде.

Теперь здесь рыба ловится и на глубине, и на обширных прибрежных мелководьях. Только праздник, видимо, будет недолгим.

Читайте материал "Весеннее брожение: когда результат не важен"

Хотелось бы отметить ситуацию на волжских водохранилищах.

Так, на Московском море, которое почти все покрыто льдом, опасным над руслом реки, сейчас просто валом идет средний и крупный подлещик вблизи острова Могильного.

При этом успешно ловят и на глубине три метра, и на десяти метрах.

На другом конце данного водоема практически вскрылась Шоша и здесь начинается ход разной рыбы.

А вот на Угличском водохранилище обстановка складывается иначе – здесь рыба, наоборот, уходит из притоков на открытую воду основного водоема. Причиной тому начавшийся интенсивный сброс воды, что привело к падению уровня почти на полтора метра.

Читайте материал "С приходом тепла"

На данном водоеме теперь самая добычливая рыбалка – это отвесное блеснение различных хищников с лодок плавом вблизи русловой зоны.

Анатолий Маилков 13 марта 2020 в 12:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑