Минувшая зима, как и многие предыдущие, отличалась сильными и продолжительными оттепелями, когда порой сходил весь выпавший снег, а то и ледовый покров. По этой причине происходили значительные изменения всех параметров внешней среды, что, так или иначе, отражалось на поведении всех подводных обитателей, даже под толстым льдом.

Не раз отмечалось, что потепление и появление хотя бы небольшого количества талой воды благотворно влияет на клев рыбы в сложный период так называемого глухозимья, которое зачастую распространяется на весь весенний период. Однако именно в подобной обстановке становится возможной успешная ловля на карьерах, некоторых проточных прудах, речных затонах и мелководных заливах водохранилищ, где жизнь на исходе ледостава словно замирает. И все же потепление не всегда служит панацеей от бесклевья — тут, оказывается, многое зависит от стадии процесса потепления, от скорости изменения температуры и давления, от направления движения атмосферных фронтов и даже от вида осадков. Кроме того, и разная рыба различно реагирует на возникающие изменения в среде обитания.

Это подтверждается некоторыми наблюдениями. Так, если потепление носит затяжной характер, то на первых порах резкого изменения всех параметров атмосферы клев может даже ухудшиться. Кроме того, если атмосферные фронты идут с запада на восток, то есть поперек силовых линий магнитного поля, то рыба обычно ловится посредственно. Но когда перенос меняется на северный или южный, что наблюдается после прохождения центральной области теплого циклона, то клев рыбы заметно улучшается.

Есть зависимость и от вида осадков, поскольку зимой и весной дождь и снег несут разные электрические заряды — выпадение густого снега в виде крупных хлопьев порой вызывает у рыбы чуть ли не жор, а нудный холодный дождь клев зачастую ухудшает. Что же касается реакции разной рыбы на потепление, то обычно активность возрастает у белой рыбы и снижается она у хищной, что, впрочем, не относится к щуке и налиму.

И все же это правило не столь строгое, поскольку приход талой воды под лед в целом улучшает тут условия обитания, поэтому и окунь, и судак, и ерш, и берш, возможно, тоже активизируются, но только рыболовы не находят их на привычных местах. Обычно изменение внешних условий вызывает миграцию хищников вслед за их кормом, поэтому при плотной облачности и слабой освещенности судак вдруг оказывается на относительно малых глубинах, а крупный окунь поднимается в полводы или даже под самый лед.

Тогда напрашивается вывод, что при наступлении продолжительной оттепели или весной рыболову, прежде всего, надо отказаться от заученных зимних схем поиска и ловли той или иной рыбы, избегать стационарной рыбалки, когда сверлят рядом две-три лунки, их обильно прикармливают, ставят над ними палатку и, как говорится, ждут «прихода». Тут надо полагать, что при потеплении с обильным поступлением свежей воды в водоемах всё приходит в движение. Так что и рыболову нет резона сидеть на месте — надо больше перемещаться, отдавая предпочтение прибрежной зоне и неглубоким участкам. В таких местах наиболее сильно благотворное влияние поступления талой воды под лед, и здесь могут оказаться скопления самой разной рыбы, но, конечно, реальнее всего рассчитывать на плотву и окуня, если нет желания кроме них ловить мелочь вроде ерша, пескаря или уклейки.

При затяжном потеплении и весной подход к поиску плотвы или окуня практически одинаков — эти стайные рыбы плотными «пятнами» скапливаются на ограниченных по площади «пятачках», где сложились оптимальные условия обитания. При жесткой кормовой конкуренции они тут достаточно смело берут даже крупные приманки, поэтому нет смысла долго задерживаться на пробных лунках, если нет поклевок. Еще быстрее пойдет поиск рыбы, если лунки вообще не облавливать, а проверять с помощью портативного эхолота, определяя наличие рыбы и тот горизонт, на котором она держится.

Следует понимать, что всегда потепление, связанное обычно с прохождением циклона — процесс динамичный, когда проникновение талой воды под лед продолжается непрерывно, меняя условия жизни рыбы на разных участках водоема. Например, небольшое количество талой воды где-то лишь освежает «старую» воды, что при отсутствии резких изменений параметров среды обитания привлекает сюда и живой корм, и разную рыбу. Но когда «новая» вода с температурой примерно ноль градусов за короткое время по большей части вытеснит теплую «старую» воду, то рыба, скорее всего, покинет это место, избегая термического шока. Поэтому при бурном развитии событий на водоеме не всегда бывает так, что там, где рыба хорошо клевала сегодня, она так же будет брать завтра, и ее придется искать заново.
В этой связи можно порассуждать о весеннем клеве, часто бывающем плохим, когда в водоемы начинает обильно поступать талая вода, и этот процесс усиливается день ото дня. Видимо, талой ледяной воды становится так много, что она заполняет и охлаждает всё пространство, вызывая у рыбы апатию, чего, кстати, практически не наблюдается на реках, где водная среда постоянно холодная из-за перемешивания. Поэтому среди зимы уловы на водохранилищах в целом всегда больше, чем даже на более богатых рыбой крупных реках. А в итоге, завершая мысль, можно предположить, что пока рыба адаптируется к талой воде, лед на водоемах успеет сойти или станет очень опасным.

В случае, когда стоянка активной рыбы найдена, нужно действовать максимально оперативно, потому что клев может продолжаться и целый день, и всего лишь час. Тут более всего подходит применение снасти с мормышкой оптимального размера с привычной наживкой на крючке, что позволяет облавливать разные уровни воды, в отличие от зимней поплавочной удочки. К тому же, прикармливание под ловлю с поплавком при поступлении в водоем талой воды часто влияет на клев разной белой рыбы негативно.

В случае хорошего клева лучше переключиться на безмотыльную ловлю, поскольку в этом случае зачастую попадается более крупная рыба. Например, в некоторых прудах при сильных оттепелях карась и карп почти не реагируют на мотыля, зато систематически ловятся на «чертика» даже при его высокой проводке — поклевки этих рыб случаются как вблизи дна, так и под самым льдом. Естественно, окунь и плотва отличаются еще большей подвижностью, поэтому для их успешной ловли нужен как одиночный «чертик» на леске, так и «паровоз» из этих приманок, разнесенных по леске на расстояние до метра.

Что еще почитать