Последний лед: как не остаться без улова

Когда на реках льда уже нет, а на водохранилищах образовались широкие закраины, на небольших закрытых водоемах недалеко от дома начинается очень короткий по срокам «последний лед». Важно поймать момент, когда выходить на такой лед на лесном озере или пруду.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Талая вода от снега сначала скапливается на льду и уходит вниз через трещины.

Как только размывается береговая трещина, так лед всплывает, а талая вода начинает поступать не только через лунки, но и от потоков, стекающих с берега.

Всплывший лед сухой, ровный и красивый, особенно в солнечную погоду.

Несколько дней он держит рыболова.

Рыба становится очень активной, но наступление периода высокой активности рыбы по завершению «зимовки», само по себе не гарантирует того, что, поехав на рыбалку, вы без особых усилий наловите рыбы.

Поймать эту рыбу не так легко.

Причина в том, что при ловле нужно отказаться от привычек зимнего сезона.

Сейчас нужны как другая тактика, так и иная техника ловли, включая снасти и приманки.

Но, зато есть весомые стимулы, чтобы не ехать за «пятьсот верст».

Читайте материал "Уверенность и самоуверенность"

Во-первых, найти небольшой водоем недалеко от дома может каждый. Важно, что недалеко, поскольку уехать за тридевять земель и не поймать ничего может не каждый.

Во-вторых, в некотором смысле, это вопрос принципа, когда сосед приезжает с большого водохранилища, где он поймал за два дня три килограмма мелкого подлещика, а у тебя три килограмма плотвы и окуней, пойманных неподалеку, уже поджарены и с удовольствием съедены.

В-третьих, сам факт успешной ловли на водоеме, расположенном недалеко от дома, однозначно повышают рейтинг не только в собственных глазах и глазах друзей, но и членов семьи, а за это стоит бороться.

Ловля в прудах, в период последнего льда имеет несколько «ключевых» особенностей.

Понятие поиска рыбы в водоеме размером пятьсот на сто метров, теряет смысл, поскольку такие габариты не идут ни в какое сравнение с волжским водохранилищем. Рыба в озерах с достаточно сносными условиями обитания есть под каждой дыркой во льду, которую мы именуем как лунка.

Однако, присутствие рыбы под лункой ничего не значит, кроме самого ее присутствия.

Замечено, что в одних местах рыба клюет, а в других нет. Причем, и там, и там под лункой рыбы приблизительно одинаковое количество. Это говорит о том, что есть места стоянки рыбы, а есть места кормежки.

В прудах такие места сейчас расположены на поливах около русла и около береговой зоны. В каждом пруду есть русло, которое осталось от того ручья, на месте которого образован пруд.

Ближе всего к русловой зоне сейчас может находиться плотва, стоящая в полводы. На прирусловых поливах наиболее вероятно рассчитывать на окуня, карпа, карася. В местах перехода полива на прибрежную отмель вероятна поимка подлещика и окуня.

Читайте материал "На весеннем мелководье"

Другая перспективная для ловли зона расположена около береговой трещины льда. По моей практике именно здесь и стоит ловить.

Чтобы не «вбуриться» сразу в землю, первую лунку я сверлю приблизительно в метре от трещины, следующую лунку около самой трещины, следующую около трещины, но уже со стороны берега. Лунки могут быть расположены даже в полуметре друг от друга, все зависит от перепада глубины.

Если рыба проявилась, то следующие лунки бурятся на том же самом уровне, то есть на таком же удалении от трещины, вне зависимости от того, как сама трещина петляет вдоль берега. Трещина всегда проходит над какой-то определенной глубиной, которая, в свою очередь, зависит от крутизны склона дна и толщины льда.

Нередко поклевки начинаются лишь там, где глубина подо льдом составляет несколько сантиметров, а береговую закраину с «чистой» водой можно достать рукой.

Ловить имеет смысл только на активную мормышку, поскольку рыба гуляет в поисках активного живого корма.

Мормышка подбирается в соответствии с величиной приманки на крючке, или в соответствии с размером и формой имитации естественного корма.

В том случае, если рыба хорошо реагирует на мотыля или опарыша на крючке, выбирается максимально мелкая мормышка нейтрального цвета, но с удлиненным цевьем крючка. Если рыба реагирует на безнасадочные приманки, то мормышка подбирается под размер предполагаемого корма (например, личинка стрекозы или ручейника).

Леску нужно брать диаметром не более 0,07-0,08 мм.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Если я чувствую, что после поимки нескольких окуней или плотвиц, под лункой рыба осталась, но насторожилась, то я прикармливаю.

Для этого мотыля, опарыша или червя сначала давлю пальцами и только после этого бросаю в лунку. Смысл такого действия заключается в том, чтобы создать облако запаха наживки, на которую я ловлю.

Воздействие прикормки на активность рыбы может наступить не сразу, а спустя или несколько минут, или часа полтора. Это связано с тем, что время прикармливания не совпадает со временем суточной активности рыбы в данном водоеме при данных условиях ловли.

Периоды суточной активности рыбы в прудах нередко составляют всего несколько минут! И их необходимо определить опытным путем.

Читайте материал "Праздник с нотками грусти"

Особенно занятно ловить непосредственно в устье ручья образующего водоем, там где уже чувствуется течение. Здесь глубина подо льдом может быть несколько сантиметров.

Здесь мне больше всего нравиться ловить плотву на маленькую свинцовую мормышку типа «муравей» с желтым бисером, или репейником, или с самым мелким опарышем на крючке.

Важно то, что никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку и нужно только не прозевать достаточно неожиданную и возможно резвую поклевку.

Нужно сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это позволяет ветер. Только тогда будет запас лески для того, чтобы подать ее вниз во время первого рывка подсеченной рыбы.

В заключение несколько советов. Плотву нужно искать по всем горизонтам. Окунь в прудах держится около дна, также и карась. Проснувшийся карп может бродить на любом горизонте.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Ищите активную рыбу подальше не только от русла, но и от самых мелких мест заливов. Выходите на лед смело, но выходите как можно более осторожно.

Держитесь подальше не только от камыша в воде, но и скопления рыболовов.

Не спешите, не бегайте и не суетитесь. Отдыхайте.

Андрей Яншевский 21 марта 2019 в 11:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑