Изображение Все секреты про ерша
Изображение Все секреты про ерша

Все секреты про ерша

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака! Кличут его и хозяином водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. Некоторые рыболовы сравнивают ерша с ежиком за то, что не раз получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают. Однако наловить много ершей — непростая задача.

Судьба истых охотников и рыболовов такова, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, и, возможно, кто-то из них предпочтет тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус.

В такие дни с лихой погодой лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, матерый ерш.

Читайте материал "Вьюны и прочие"

Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В БИОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Кто сказал, что ерш некрасив, что это серая, невзрачная рыбка? Не так это! Вынутый из воды, он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький.

На снегу крупный ерш как бочонок, набитый икрой, он как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его большие глаза с фиолетовым отливом сверкают, словно молодая пороша на ярком солнце.

Читайте материал "Колючий «хозяин» водоёма"

Бытует расхожее мнение, что ерш — рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, подрывающая кормовую базу водоемов.

Неверно это! В природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность.

Дайте нормально нереститься щуке, не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета и ершей, да по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, — и будет их в водоеме ровно столько, сколько должно быть без ущерба для других подводных обитателей.

Изображение После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков.
После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков. 

Пару десятков лет назад на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдалась массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходило с ершами, ихтиологи до сих пор хранят молчание.

Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима — сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.

Читайте материал "На живца весной"

Истинный рыболов, как бы ни досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию.

Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость — в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.

ХОРОШИЙ ЖИВЕЦ

Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов определенный практический интерес. Это прекрасные живцы, особенно в холодную пору — глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на налимов в студеной воде, а в летний зной — на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючке живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты.

Читайте материал "Метель и берши"

Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то следует также «зарядить» крючки ершами — они не для «младых зубов».

И не стоит особенно доверять словам бывалых, что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже мирные лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.

Также совсем нет нужды в варварстве, когда у предназначенного на живца ерша ножницами состригают колючий спинной гребень — колючки не помеха для крупного хищника.

Изображение Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков.
Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков. 

ТОНКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «КОЛЮЧЕГО»

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света. Вот почему он лучше других клюет в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов, а если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, я не раз видел на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменяется веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок становится жарко.

Читайте материал "Собака не должна быть толстой"

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Ерш — рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема.

Читайте материал "Мормышечник"

При прочих равных условиях ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения. Ближайший и гораздо более крупный родственник ерша обыкновенного — ерш-носарь — живет только в чистых водоемах с хорошей и постоянной проточностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СНАСТЬ

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева, что в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку.

Он это делает быстро, с налету. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если наживка большая, то ерш ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная насадка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок!

Изображение На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков.
На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков. 

По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок. На него легко надеть двух-трех мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Читайте материал "Мормышка со смещенным центром"

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто.

В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении, два вида.

Читайте материал "Тонкие февральские поклёвки"

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию.

Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла, или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом.

Читайте материал "Мормышка с насадкой"

Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Изображение Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков.
Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков. 

Другой вид оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше, в 10–20 сантиметрах, длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше.

Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течении сдается на один-два метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба дергает лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Конечно, для успеха рыбалки всему головой будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, предполагающие возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Читайте материал "Выбор калибра и патрона для горной охоты"

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, предпочитающих ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой голой мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п.

Это высший пилотаж в рыбалке, где снасти и техника ловли сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы.

Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь добавить, что ерш — нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки, — так проявляются его хищнические наклонности.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Для большинства рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах.

Изображение Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков.
Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков. 

Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш непуглив. Но тут важно не переусердствовать, так как «колючие» потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются.

Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями, по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем.

Читайте материал "За налимом зимой"

Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от рабочих лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли ершей однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то снасть полезно изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма.

При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу.

Читайте материал "Флажки на льду"

Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не меньше стерляжьей.

Читайте материал "Ловим карпа со льда"

Наловив достаточно ершей на «артельский» котелок, хорошо остаток дня провести у рыбацкого костра в уютном перелеске, вкусить ароматной ухи под нелишнюю в этот момент стопку. Вместе с полами теплых овчинных полушубков распахиваются тогда души, с сердец спадает скорлупа житейских забот и тонкие нити задушевных бесед сами собой сплетаются в прочную ткань дружеского единения.

Таково таинство зимней рыбалки на Руси, испокон веков обыденное, совершающееся в любую непогодь, и нарушить его не могут ни крикливые орды купающихся, ни воняющие бензином моторные лодки.

Изображение В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков.
В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков. 

И рыбацкая уха — это не просто горячий суп, а волшебство ощущения молодости и силы, чудесный эликсир здоровья. И готовить ее доверяют обычно самому старому в компании рыболову, который, как хранитель родовой тайны, шаманом будет ходить вокруг котелка, что-то подкладывать, помешивать, пробовать, цокать языком, хитро щурить глаза и опять погружаться в одному ему ведомый процесс.

СЕКРЕТ УХИ ИЗ ЕРШЕЙ

Самый главный секрет заключается в том, в каком виде улов будет «предъявлен» котелку. Ни в коем случае не следует помещать ершей с другой рыбой и как-то обрабатывать их (чистить, потрошить, смывать обильную слизь) перед закладкой в кипящую воду. Для зимнего ерша это излишне, а рыбья слизь и чешуя, растворяющиеся при варке, придают ухе густоту и дополнительный, неповторимый аромат.

Не повредят ухе и несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика, но лучше летом насушить листьев черной смородины и вишни и добавлять только их — получившийся вкус и аромат сложно описать.

Читайте материал "Как сварить вкусный домашний суп на привале"

Варить ершей следует до тех пор, пока они полностью не разварятся, а мелкие косточки не осядут на дно котелка. Осталось только немного дать ухе отстояться и просветлеть, затем слегка притрусить ее сверху сушеным укропом. И черпай ее прямо из котелка большой рыбацкой кружкой и вкушай, пока все тело не прошибет жар. Да не забудь про ломоть душистого ржаного хлеба!

Незаменимы ерши и для приготовления настоящей двойной или тройной ухи — вершины рыбацкого кулинарного искусства. Вываривается первая порция ершей и отцеживается через марлю или сито в свободный котелок.

Затем в том же бульоне варится вторая порция и вновь отцеживается. И только на третий раз в полученное густое варево вместе со специями закладываются куски крупной рыбы. Как показывает опыт, только щука прекрасно гармонирует с ершовым наваром, придавая тройной ухе изысканный вкус и аромат.

Читайте материал "Cолим сига в тузлуке"

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что целебную уху можно сделать и дома на плите, мол, была бы рыба. И дело тут не только в том дымке, которым отдает уха с костра, а в воде из растопленного снега или из проруби во льду.

Эта вода, даже кипящая, сохраняет между молекулами особые связи, как в кристаллах льда, что благотворно влияет на организм. И конечно, дело еще в том особом состоянии души, когда все действо происходит на природе и в кругу близких тебе людей.

Что еще почитать