Изображение «Малое» богатство
Изображение «Малое» богатство

«Малое» богатство

В водоемах Октябрьского охотничьего хозяйства естественным образом обитают два вида рыб, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан: форель (пресноводная жилая форма – кумжа) и хариус. Заселены ими у нас только некоторые ручьи с исключительно чистой родниковой водой. Против теоретической возможности, даже в нижнем течении малых речек Стиванзя или Кидаш, а тем более в Ике, встретить форель или хариуса практически, к сожалению, уже невозможно.

Форель, в нашей местности ее часто еще называют «ручьевая форель» или «форель-пеструшка», по мнению ихтиологов, отличается тем, что свой родной водоток никогда не покидает. То есть, образуя локальную популяцию, с другими подобными популяциями никак не сообщается. Таким образом, популяция может поддерживаться только за счет своих воспроизводственных возможностей и при обязательном сохранении пригодных для обитания форели естественных условий водотока. Но в таком способе адаптации форели и таится ранимость ее популяции в современных условиях.
Все эти особенности относятся и к местному хариусу.


Мне известны максимум 5-7 ручьев в Октябрьских угодьях, в которых сегодня встречаются либо форель и хариус вместе, либо по отдельности. Не знаю, насколько сахар раньше был слаще, а вода мокрее, но и самой рыбы, и мест ее обитания, бесспорно, было больше. Нет нужды в специальных исследованиях, потому что природные условия таковы, что если рыба в ручье есть, то ее попросту видно. Видно, сколько и какая. (К слову, это тоже ее уязвимость перед человеко-шакалом с острогой, например, или человеко-гиеной с электроудочкой).


Да, охрана «краснокнижных» видов и мест их обитания прерогатива государства – его уполномоченных органов. Но разве это исключает необходимость гражданскому обществу озаботиться.
Набили уже, наверное, оскомину темы «бытового мусора» и «мытья машин», но эти факторы рано или поздно, в первую очередь, разумеется, именно на малом водоеме, но уничтожат все живое.


Уничтожение лесонасаждений по берегам малых водотоков, распашка земли в пределах прибрежной зоны (иногда чуть ли не в метре от уреза воды) и т.п. – все это снижает полноводность любого водоема, ручей же станет либо вовсе непригодным к обитанию рыбы, либо трансформируется в малопродуктивную стацию.
У нас можно увидеть, как хозяйствующие субъекты в своих интересах устраивают мосты через ручьи, заселенные форелью и хариусом. Эдакий, громко говоря, виадук. В действительности – труба, брошенная в русло, поверх которой бульдозером навалена «дорога». Под выходом воды из трубы быстро образуется промоина, возникает труднопреодолимый (снизу-вверх) для рыбы уступ. Становится заметным скопление рыбы ниже «виадука» и ее отсутствие выше. Казалось бы, ну и что. Однако лет 25 назад мне довелось совместно с тамошним председателем охотообщества биологом-охотоведом Сашей Коротковым наблюдать хариусов на одном из левых притоков Большого Ика в Зианчуринском районе Башкирии. Изобилие рыбы в ручейке было потрясающим. Буквально битком. Любопытно, чем выше мы поднимались по ручью, тем меньше становились размеры особей в наблюдаемых группировках. Совершенно понятно, взрослые хариусы поднимаются в верховья к нересту, а затем вновь «скатываются» в Большой Ик (тут по вечерам от жирующего хариуса перекаты «кипят»). Народившаяся молодь опускается вниз только по мере возрастания, поэтапно занимая соответствующие участки ручья. (Половозрелыми хариусы становятся в три года). Вполне очевидно, «рассекать» заселенный водоток на не сообщающиеся свободно, в обоих направлениях, части нельзя.


Пруды на зарыбленных ручьях, помимо «расчленения», за счет увеличения зеркала испарения ухудшают полноводность водотока. Кроме этого, если форель, кажется (я сомневаюсь), способна худо-бедно осваиваться в прудах, то хариус нет.
И это только о двух видах биологического разнообразия Земли и только о ручьях, но всякий малый водоем (озеро, ручеек, речушка) – это всегда особенная многообразная жизнь.


Вот совсем, кажется, никчемная лужа. Закоряжена, заболочена, тиной насквозь проросла. Ни искупаться, ни машину помыть, ни пивка на бережке попить, разве только домашний мусор, воровато оглядевшись, из багажника сбросить. Точно, совсем никчемная лужа. А глянешь рано в рассветной дымке – выводок утят во главе с уткой откуда-то «нарисовался», ондатра по отмели «пробулькала», карась тину шевельнул, по илу вдоль воды парочка крошек куличков деловито суетится, лунь сверху по идиллии своей тенью чиркнул…


Не-ет, не зря в народе говорят: «Мал золотник, да дорог!»
 

Что еще почитать