Ученые ВНИРО восстанавливают генофонд севрюги
Севрюги стало так мало, что осетровые заводы испытывают дефицит производителей, что ведет к частому близкородственному скрещиванию. Выход в использование криоконсервированной спермы с высоким уровнем генетического разнообразия. Сотрудниками КаспНИРХ и ВНИИПРХ проведена совместная работа по применению криоконсервированных половых продуктов самцов севрюги для оплодотворения икры севрюги из ремонтно-маточного стада НЭКА «БИОС».

Фото: ВНИРО.
Образцы спермы самцов из криобанка ВНИИПРХ были отправлены в лабораторию молекулярной генетики и физиологии КаспНИРХ. На основании результатов молекулярно-генетического анализа образцов были подобраны оптимальные схемы скрещивания.
Инкубация проходила в аппаратах «Осетр» при температуре воды 19,5°С. Выживаемость эмбрионов, полученных с использованием криоконсервированной спермы была на 18 % выше по отношению к эмбрионам контрольной группы.
В дальнейшем рыбопосадочный материал будет переведен в ремонтное стадо НЭКА «БИОС». Наличие производителей, обладающих генетическим разнообразием, в дальнейшем, позволит получать более жизнестойкое потомство с целью выпуска его в естественную среду обитания для восстановления естественной популяции этого исчезающего вида – сообщили во ВНИРО.
7 сентября 2021 в 15:23
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".