На Нижней Волге вслед за щукой к нересту готовится карась

В середине марта сотрудниками ВНИРО филиала "КаспНИРХ" проводились выездные мероприятия с целью определения сроков и мест нереста щуки и окуня. Были обследованы прибрежные участки в дельте Волги. В отличие от прошлого года уровень воды и температура сейчас выше.

Предличинка щуки. Фото: КаспНИРХ.

Предличинка щуки. Фото: КаспНИРХ.

В 2019 г. на дату выезда (начало второй декады марта) уровень в г. Астрахани составил 282 см, а температура в р. Волге была 0,6 ºС, в текущем году уровень достиг 319 см, а температура 2,9 - 3,1°С, при том, что температура на проточных мелководных участках водоемов колебалась от 4,5 до 8,4 ºС.

Повышенный прогрев водоемов отразится на сроках развития кормовой базы, прежде всего организмов зоопланктона, как важных объектах для питания личинок и молоди щуки на ранних этапах развития.

В изученных водоемах отмечены большие концентрации мизид.

В затоне у протоки Белый Ильмень на прогретых участках с глубинами 0,15 - 0,6 м наблюдались нерестовые скопления производителей щуки, серебряного карася, окуня.

Здесь же на глубине 0,4 м найдена икра щуки на грунте. В лабораторных условиях 13 марта при инкубации икры произошел выклев, что говорит о нересте щуки 1-2 марта.

Температура воды на исследуемых мелководных участках водоемов в западной части дельты р. Волги в третьей пятидневке марта на глубинах от 0,2 до 1 м, колебалась от 4,4 до 11,2 ºС.

В затоне у Чаганского рыбопитомника в редких зарослях тростника, была обнаружена икра и предличинки щуки на глубине 0,7 - 0,9 м при температуре воды 7,8° С.

Найденная икра доставлена на инкубацию в лабораторных условиях. Выловленные предличинки имели длину 8-9 мм и весили 4,5 мг.

На ерике Воровского отмечались преднерестовые скопления карася - отметили в лаборатории воспроизводства рыб.

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте ВНИРО "КаспНИРХ".

21 марта 2020 в 12:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑