Улитки прижились в Ставропольском крае

В рамках экспериментального проекта в 2019 году в Предгорном муниципальном районе глава К(Ф)Х Артем Храмов создал ферму «Улиточный сад» по производству виноградной улитки. Обитает этот вид улиток в Центральной и Южной Европе, а также на побережье Балтийского моря. В Ставропольском крае для ее выращивания были созданы специальные тепличные условия.

Фото: Минсельхоз РФ.

Фото: Минсельхоз РФ.

Улиточная ферма уже показала свою эффективность, планируется ее расширение для увеличения объема производства до 100 тонн в год.

Для работы специалисты хозяйства прошли специальное обучение. Технология выращивания была приобретена на одной из крупнейших ферм Европы.

На экспериментальной ферме маточное стадо улиток поместили в теплицу размером 500 кв. м, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15-16 градусов и одинаковая влажность при помощи подачи воды.

По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток – это около 300 тысяч штук. В текущем году, планируется ввоз маточного стада Средиземноморской улитки.

Их будут разводить в идентичной теплице отдельно от местных особей, - прокомментировал первые результаты эксперимента министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

На новой ферме запланировано строительство теплиц общей площадью 5 тысяч квадратных метров.

Первых ставропольских улиток уже поставляют в Московские рестораны, где деликатес пользуется спросом. Кроме того, эко-ферма занимается сбором муцина (слизи) улитки, что является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.

В ближайшее время производители улиток Ставрополья смогут рассчитывать на господдержку своей деятельности, в том числе на получение грантов.

В дальнейшем такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка - сообщили в Минсельхозе РФ.

12 марта 2020 в 13:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑