Прокуратура восстанавливает водохранилище

Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка незаконно созданного участка в заливе Межница Усть-Илимского водохранилища. В 2005-2006 годах здесь на берегу создали искусственный земельный участок путем намывки и отсыпки грунта.

Фото: Алексей Горяйнов.

Фото: Алексей Горяйнов.

В 2017 году Департаментом недвижимости администрации г. Усть-Илимска схема расположения данного участка площадью 1900 кв. м. была утверждена, то есть, легализована, и участок внесли в Единый государственный реестр недвижимости.

После этого участок по договору аренды передали лодочному гаражному кооперативу.

Все это «всплыло» во время уточнения границ Усть-Илимского водохранилища природоохранным прокурором.

С учетом того, что участок частично образован в границах Усть-Илимского водохранилища и является федеральной собственностью, орган местного самоуправления не вправе был распоряжаться имуществом Российской Федерации.

Действия самоуправления привели к уменьшению водного фонда и изменению границ водохранилища.

Прокурор обратился в суд с требованием о признании недействительными схемы расположения спорного земельного участка и заключенного договора аренды, и возложении на Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов обязанности уточнить границу Усть-Илимского водохранилища.

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщили, что исковое заявление прокурора Усть-Илимским городским судом удовлетворено в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Участок будет снят с кадастрового учета, а границы водохранилища уточнятся.

13 декабря 2019 в 08:46







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑