Восстанавливать лес власти не желают

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведено расширенное заседание на тему законности и эффективности прокурорского надзора за соблюдением органами государственной власти, а также хозяйствующими субъектами Иркутской области и Забайкальского края законодательства при осуществлении мероприятий по воспроизводству лесов.

Фото: Сергей Кузин.

Фото: Сергей Кузин.

Предметом обсуждения стала масштабность нарушений, выявленных в результате прокурорской проверки.

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что восстановление леса на Байкальской территории (в границах Иркутской области) проводится чуть более чем на 13% от существующей потребности.

Надлежащее воспроизводство лесов не проводится на территории более 2,5 тыс. га, высаженные деревья плохо приживаются.

Власти утверждают проекты естественного зарастания территорий, на которых по закону обязаны высадить гектары саженцев из питомников. Происходит деградация лесов, при которой сибирский хвойный лес сменяется мелколиственным.

Наиболее негативно отсутствие лесовосстановления отражается на состоянии защитных лесов, в том числе, водоохранных и нерестоохранных зон, заказников регионального значения.

Меры административного воздействия в отношении недобросовестных лесопользователей не применяются, либо применяются недостаточно.

Сейчас судами рассматриваются 12 исковых заявлений Северобайкальского, Ольхонского и Ангарского межрайонных природоохранных прокуроров о понуждении арендаторов разработать и реализовать проекты освоения лесов, отсутствие которых не выявлено министерством лесного комплекса Иркутской области.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщает, что всего в целях устранения нарушений прокурорами внесено 24 представления, в суды направлено 25 исковых заявлений, 6 из которых уже рассмотрены судами, требования прокурора удовлетворены.

6 ноября 2019 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑