Российские производители орудий лова отстояли свои права

Коллегия Роспатента признала недействительным патент литовской фирмы AKVASERVIS на формулу трала с многопластными сетными частями. Компания больше не сможет предъявлять претензии к российским производителям орудий лова.

В ноябре 2016 г. калининградская компания «Фишеринг Сервис» получила уведомление от представителей AKVASERVIS о незаконном использовании интеллектуальной собственности.

Ведущего российского производителя орудий лова обвинили в нарушении патента на трал, конструкция которого предусматривает использование многопластных (четырехпластных, восьмипластных и т.д.) сетных частей определенной формы. Права на нее, как утверждалось в письме, принадлежат литовцам.

Фирма из Клайпеды потребовала прекратить изготовление и оборот изделий, нарушающих патент, а также «изъять из гражданского оборота и уничтожить за свой счет все имеющие в наличии» тралы, выполненные по такой схеме.

В противном случае российской компании пригрозили судебным иском. Аналогичные претензии поступили и в адрес других предприятий Северо-Западного региона.

Патент, на который ссылался AKVASERVIS, был выдан в 2011 г. в Литве, а в 2016 г. подтвержден и российскими органами. Однако описанная в нем конструкция трала c многопластными сетными частями применяется в рыбной промышленности уже несколько десятилетий.

После сбора всех документов компания «Фишеринг Сервис» подала возражение в российскую Палату по патентным спорам против выданного патента, указав на отсутствие новизны в техническом решении.

В ходе экспертизы выяснилось, что изобретение литовцев в точности совпадает с зарегистрированным еще в 1984 г. в СССР патентом на трал для ловли рыбы, разработанным сотрудниками Клайпедского филиала Научно-производственного объединения по технике промышленного рыболовства.

4 декабря 2017 в 10:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑