С удочкой на малых озёрах

Фото автора

Фото автора

Малые озера изначально привлекают рыболовов своей доступностью и простотой ловли. Здесь нет необходимости совершать дальние забросы и применять сложные снасти, требующие особого подхода и больших денежных затрат на сами снасти и аксессуары к ним. Тут можно обойтись классической маховой удочкой. В некоторых ситуациях рыболовы даже не нуждаются в помощи лодки — отличные места для рыбалки доступны прямо с берега.

Рыба и на малой воде ловится достаточно крупная, размеры ее ничуть не уступают той, которая водится в больших водохранилищах. Учитывая тот факт, что таких небольших озер и прудов по территории страны разбросано великое множество, рыболовы имеют великолепную возможность не мчаться за тридевять земель в поисках «птицы счастья», а насладиться любимым делом вблизи от дома с утра, перед работой.

Выбор места

Лето, особенно его начало, является достаточно интересным временем для ловли маховой удочкой на небольших водоемах. Вода уже достаточно теплая, а рыба, закончив нерест, питается в прибрежной зоне. Основным ориентиром в выборе перспективного места для рыбалки будет наличие водной растительности. Говоря о конкретных зарослях, имеют в виду водную растительность в общем: прекрасные результаты показывают окна между кувшинкой и кубышкой, прогалы между камышом и тростником, границы зарослей рдеста и урути.

Именно здесь можно рассчитывать на достаточно хорошую рыбалку: такие места служат одновременно убежищем и местом кормежки. Очень часто глубина тут особой роли не играет. Отличные уловы карася, плотвы, красноперки и иной рыбы наблюдаются даже на полуметровой глубине. Однако предпочесть следует точки с глубиной не менее метра: здесь рыба ведет себя смелее и не так пугается каждого движения рыболова.

Перспективными являются и места, прилегающие к всевозможным насыпям и дамбам. Как правило, большинство малых проточных водоемов образованы на небольших речушках с помощью запруд, а значит, у дамбы глубина будет близка к максимальной. Здесь же присутствует некоторое течение — кислородный режим в таких местах куда более благоприятный, а явление термоклина отсутствует. Кроме того, во время купального сезона крупная рыба, испугавшаяся шума, старается держаться в более тихих и глубоких местах. Поэтому при правильном подходе рассчитывать на хороший улов можно и здесь.

Наши трофеи

Малые озера и пруды, в общем, являются уменьшенной копией больших озер, поэтому все биологические процессы, происходящие в водохранилищах, характерны и для них. А значит, и видовой состав рыбы, за некоторым исключением, практически идентичен. Основными трофеями, которые попадаются на маховую удочку в летнее время, будут плотва, красноперка и густера. В большинстве своем прибрежная зона густо населена мелочью, и для того, чтобы добиться поклевки более крупной рыбы, следует применять пассивную, инертную прикормку, содержащую большое количество крупных частичек, а также использовать достаточно крупную насадку. Помочь рыболову может пучок червей, 1-2 зерна консервированной кукурузы, распаренная перловка — эти насадки мелочи не интересны.
Если водоем расположен в непосредственной близости от дома, и рыболов имеет возможность каждый день посещать место ловли, он может рассчитывать на поклевку по-настоящему трофейной рыбы — карпа, карася, линя и леща. Ловля крупной рыбы становится выжидательной — за утро рыболов может увидеть всего несколько поклевок, однако оно того стоит: средний размер рыбы зачастую превышает полукилограммовую отметку.

Соответственным образом подбираются и снасти — достаточно толстые основная леска и поводок (диаметр может доходить до 0,14 мм), более мощное удилище, оснащенное резиновым амортизатором. Несомненным помощником в такой рыбалке будет привада — в выбранное место ежедневно закладывается определенный корм, как правило, каши и крупы. Рыба, получающая постоянный корм, становится «ручной» и с нетерпением ждет очередной порции корма, а значит, отлично ловится на маховую удочку. Рыба настолько привыкает к приваде, что даже не нуждается в прикормке в день ловли: использование различных хитростей, связанных с механикой и ароматикой корма, зачастую не требуется. Именно этим и объясняются истории о местном дедушке, который на бамбуковую удочку, толстую леску и большой крючок таскает рыбу одну за другой, в то время как приезжие рыболовы довольствуются лишь единичными поклевками. Истории, ставшие притчей…

Техническая сторона

При ловле на небольших водоемах основным инструментом является классическая маховая удочка. Она позволяет перекрыть практически все условия рыбалки на малых озерах, за исключением тех, где возникает необходимость дальнего заброса. В большинстве случаев вполне достаточно «маховки» длиной 6–7 метров. Оснащается удочка также классически — если предполагается ловля некрупной рыбы, основная леска должна иметь диаметр 0,12–0,14 мм, поводок же выбирается несколько более тонкий. Поплавок — веретенообразный либо каплеобразный, «спортивного» типа, грузоподъемностью до полутора граммов, на 90% огружается разнесенным набором дробинок, оставшиеся же 10% веса выполняют роль подпаска. Если же речь заходит о ловле более крупной рыбы, снасть несколько огрубляется: основная леска может доходить до 0,16.

Как и при ловле на любую снасть, крючок подбирается под конкретную наживку. И тут перед рыболовом открывается широчайшее поле для экспериментов: в летнее время рыба с удовольствием ест как животные (мотыль, опарыш, червь, ручейник, пиявка), так и растительные насадки (манная болтушка, распаренная перловка, кукуруза, горох, мастырка). Очень часто успеха позволяют добиться комбинации из двух и более различных наживок на одном крючке — так называемые «бутерброды». В любом случае, насадка, которая применяется в конкретный момент времени, должна содержаться и в прикормке. Делается это для того, чтобы приучить рыбу к ней. В качестве прикормки же можно использовать как готовые промышленные составы, механика которых разработана с учетом пристрастий какой-то рыбы, так и самодельные корма, включающие в себя панировочные сухари, различные каши и крупы, а также ароматизаторы — корица, анис, кориандр, ванилин отлично используются для этих целей. При отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов такие прикормки могут показывать великолепные результаты и ничуть не уступать фирменным смесям.

Алексей Мурашко 7 июля 2015 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑