Балансирное «проклятие»

Изображение Балансирное «проклятие»
Изображение Балансирное «проклятие»

Все-таки есть в рыбалке что-то духовное, а не только банальные «Пошел — наловил!» и «Поймал — отпусти!» Есть какие-то внутренние «флюиды», без которых многое не объяснишь.

Самым скучным и простым в рыбалке многим представляется зимняя ловля на балансир. Но этот сезон вообще перевернул всё с ног на голову. Раньше у меня была одна методика. Удочки разной конструкции с мормышками или крючками всегда зависели от мотыля. Любая рыба с любой глубины охотно клевала, и размер ее вполне удовлетворял: килограммовые лещи и язи, синец, густера, плотва и, конечно, окунь.

И хотя окуня я поставил на последнее место, роль его в моем повествовании, несомненно, главная. Так вот, окунь этот на мотыля ловился хорошо, но в подавляющем большинстве были «матросики», и максимум — это 200-граммовый красавец.

Балансиры появились давно, и вместе со всеми я пробовал ловить на них. Но размеры окуня не подросли, а мирная рыба отсекалась. Были случаи, когда кто-то вытаскивал гигантских окуней, но совсем не обязательно на балансир, порой они попадались и на мормышку.

Мне не попадались. И какое-то объяснение этому я нахожу. Попытки выехать на крупного окуня были у меня единичными и успеха не принесли, а всё остальное время занимали жерлицы, когда крупный окунь был не так желанен, как живцовый. Вот и ловил я «матросиков», не мучаясь угрызениями от того, что кто-то постоянно гоняется за горбачами.
В принципе, я давно отметил для себя, что для регулярной ловли хорошей рыбы надо отработать методику, а не рассчитывать на авось. И еще важнее поддерживать эту методику, регулярно совершенствуя ее. Не раз убеждался в том, что, занимаясь вплотную блеснением щуки, я ловил ее в любые глухозимья и глухолетья, независимо от ветров, лун и прочей галиматьи. Но стоило увлечься судачьим джигом — и попытки блеснить щуку стали все чаще тщетными. И при всём желании я так и не вернулся на тот свой уровень. А потом появился ультралайт с голавлями и язями, и уже поймать судака на джиг стало серьезной проблемой.

Вот и мои единичные жалкие попытки найти горбача, да такого, чтобы дух захватило, были бестолковы и заранее обречены на неудачу. Нет, есть, конечно, везунчики, которые не умеют вязать крючки, но начинают с трофеев. Таких и на моей памяти было немало. Особо запомнился эпизод во Владивостоке, когда мы водителю сделали удочку, нашли ему песчаную косу, чтобы не цеплялся за ветки. Место было никаким, ленка там быть не могло, а гольянов полно. Сами двинулись на закоряженные ямы, как вдруг он вскрикнул и забегал по косе, удерживая рвущуюся из рук удочку, и выволок на песок ленка, да еще такого, что мы ни до, ни после на этой реке и не видели.

Неожиданно что-то изменилось в моих рыбалках с появлением безмотылки. Все в нашей небольшой компании дружно ловили плотву на мотыля, а мне кроме плотвы на безмотылку попался десяток окуней граммов по 150-200, притом, что остальные рыболовы тоже пытались ловить окуня, в том числе и на балансиры. А потом в тех краях кто-то повадился обрывать мои тонкие снасти, и пришлось пробовать леску потолще. И тут же мои окуневые рекорды стали подрастать. А главное, появился интерес искать именно крупного окуня. Тут надо отметить только то, что и ездить мы стали в те места, которые славились горбачом.

И постепенно я добрался до 700-граммовых высот, вот только… Только это заключалось в том, что сотни рыболовов вокруг поголовно «балансирили», и в уловах у них были окуни под килограмм и за килограмм. А вот на безмотылку такие не попадались, да и очередное утолщение лески было и необходимо, и невозможно одновременно. У балансирщиков леска доходила до 0,3, а играть безмотылкой с такой леской нереально. И были сомнения, что горбачи позарятся на нее. Вспоминалось, что для мормышек с мотылем был 200 граммовый потолок, для безмотылок 700 граммов тоже могли быть этим потолком.

Это прелюдия к моим попыткам перейти все-таки к балансиру ради личного рекорда. Но тут надо остановиться и на промежуточном звене — блесне. С ней ситуация у нас более чем странная. Блесны у нас попросту нет. Вымерла она вместе с динозаврами. Я за 15 лет видел только 1 раз, как рыболов пытался блеснить, и в улове у него был небольшой окунек. Да еще мой компаньон для прикола купил крошечную блесну с тройником, и матросиков она ловила как из пулемета. Тогда я впервые и отметил, что ловит ведь и блесенка.

С целью разнообразить рыбалку попробовал ловить на блесну и я. Результат был просто ошеломляющим. Я обловил всех балансирщиков, хотя так и не перешагнул порог в 700 граммов. Но справедливости ради стоит отметить и то, что, отлично отработав по первому льду, блесна все-таки снизила обороты, явно уступая все той же безмотылке.
Но вернемся к балансирам. Как я уже сказал, мой напарник в первый выезд в балансире разочаровался, а я о нем и не вспоминал. Но крупные окуни «зацепили», и мы, подкорректировав удочки и приманки, выбрались на забитый в навигаторе коряжник. Выдержали часа два. Мелкие окуньки попадались мне, а Володе не клевали даже они. Балансиры постоянно цеплялись за коряги, и даже поймав-таки окуня граммов на 300, я сдался первым. Ушел в другое место и там на блесну и безмотылку наловил рыбы, в том числе и окуней по полкило. В итоге разочарование в балансире только выросло. Но через день знакомые опять наловили там горбачей, а мы созрели для второй попытки. С нами был и Александр, который там уже успел оторваться по горбачу. Именно он и поймал пару килограммовых красавцев у нас на глазах, а потом еще пару часов все мы махали руками вхолостую. Опять я сменил место и снасти и преуспел в очередной раз. Но конкретно меня «зацепило» именно в тот раз. Подсмотрел, как Александр дергает, какие паузы делает. Все до смешного знакомо, а вот результата нет.

Поехали, как сказал Володя, в последний раз. Это он про балансиры, ибо у него все складывалось еще хуже, чем у меня.
Два часа на коряжнике — пусто. Два часа на другом месте — мелочь. Пошел наугад в сторону кучки рыболовов. Все тщетно дергают балансиры, изредка вытаскивая «матросиков».
Я, не доходя до них, опустил безмотылку и тут же получил мощный удар, потом окуня на 350 граммов, потом сход подо льдом крупной рыбы и в заключение — горбача граммов на 600. Все это длилось 5 минут и быстро закончилось. Вокруг все так и сидели. Но минут через 15 все вокруг закипело. Окунищи жуткого размера стали вылезать из всех лунок один за одним, и даже судак на полторашку присоединился к ним. Я перебурился — без толку. Запустил балансир — ни одного шевеления кивка. Блесну — нет. Минут 15 бесчинствовал окунь под лунками соседей, а вот наши тщательно обходил стороной. И это при том, что Володя уже прицепил балансир, который тут был фаворитом. А потом всё опять стихло, и толпа рассосалась. Вот это уже был вызов. По крайней мере, меня «зацепило» серьезно. Володя-то надеялся, что с балансирами покончено навсегда, но для меня всё развивалось по худшему сценарию. Мне надо было добить балансир!

Именно с этой целью я оставил дома все другие удочки и взял только балансиры. И тут свои коррективы внесла погода. Мороз под тридцатник с ветерком обещали экстрим, а вот рыба ничего не обещала. Мы часа четыре превращали лед в сыр, пробовали разные способы и проверяли все горизонты. Но кроме «матросиков», которые тоже клевали без задора, так ничего не и не дождались.

А в это время уже вовсю ловилась наша любимая щука, и дальше экспериментировать с балансирами было непозволительно.
В виде утешения я предложил избрать новую тактику: ловим на безмотылки, а в случае набега горбача быстро пересаживаемся на готовый балансир. Дело в том, что во время нашего последнего выезда мы все же нашли и модели балансиров, и игру ими — появилась хоть какая-то уверенность, что дело не в руках.

Но в заключение хочу все-таки отметить, что ловля на балансир чрезвычайно однообразна и скучна. И это я не от обиды на балансиры. Все-таки безмотылка предусматривает какую-то вариабельность в игре, постоянный поиск, смену темпа и другие составляющие. А балансир не предусматривает ничего. Стоишь и дергаешь. Но у балансира есть потрясающая способность соблазнять килограммовых горбачей, и поэтому я в дальнейшем планирую иметь его под рукой.