Изображение Тонкости ловли карпа в середине лета
Изображение Тонкости ловли карпа в середине лета

Тонкости ловли карпа в середине лета

Часть 2. На фидер

Сегодня не будет рассказа о профессиональной охоте за трофейной рыбой с помощью современной фидерной снасти. Так рыбачат у нас пока считанные единицы. Большинство рыболовов относительно успешно ловят мелких и средних карпов в водоемах, где их достаточно много, используя самые простые снасти и конструкции. При определенном навыке и осмысленном подходе к ловле это приносит ожидаемый результат.

 И дело не в сложности профессиональной ловли, а в том, что трофейные карпы мало кого интересуют с гастрономической точки зрения. Но самое главное – нет такой возможности, ожидать поклевку трофея сутками. Исключение составляет ловля на Нижней Волге во время отпуска.

Донная оснастка с кормушкой всегда выгодно отличается от поплавочной, когда дистанция ловли начинает превышать приблизительно 25 м. Причина очень простая – карп не любит, когда приманка плывет или волочится по дну. Ему нужно время, чтобы внимательно ознакомиться с приманкой, попробовать ее, и если понравится, то забрать в рот. Для этого приманка должна просто лежать на дне. Если на водоеме возникает ощутимое волнение и поверхностное и донное течение, то для того чтобы удержать приманку на месте, нужны тяжелые поплавочные оснастки. Вес делает оснастку нечувствительной к поклевкам, настораживает и даже отпугивает рыбу. К тому же, во время волнения становится напряженно наблюдать за поклевками. Выход в фидерной снасти, в ее самой простой модификации.

Важно сделать снасть сбалансированной, то есть выбрать леску без особого запаса прочности, намотать ее на шпулю катушки соответствующего размера, а катушку зафиксировать на удилище с нужной мощностью и чувствительностью. Сигнализатором поклевок в подавляющем большинстве случаев служит не электронный сигнализатор, а кончик удилища или простой отвес на леске. Почти всегда используется кормушка, но я несколько раз весьма успешно ловил карпа и без кормушки. Такое вполне возможно, если случайно и быстро или в результате тщательного поиска обнаруживается точка, где стоит стая активной рыбы. Найти такую точку вполне по силам, если задаться целью и потратить время. С кормушкой проще и надежнее, поскольку рыба не только привлекается запахом прикормки, но и активизируется ее съедобными компонентами.

Так же как в случае с поплавочной оснасткой, самое главное – обнаружить подходящую точку, в которой сейчас стоит рыба. Иногда в поиске помогает сам карп, который начинает «плавиться», то есть играть у поверхности воды. Но надежнее искать перепад глубины и неровность в рельефе дна. Очень часто карп кормится не в самой глубокой части водоема и даже не на бровке, а на отмели, находящейся на удалении от берега. Рыба кормится и на прибрежной отмели, но здесь ее сложно ловить даже штекером, тем более на «карповнике», когда рыболовы-соседи не слишком стараются соблюдать тишину и маскировку.

Первой самой заметной ошибкой является использование удилищ, мягко говоря, мало пригодных для точных забросов и для фиксирования осторожных поклевок. Это «мягкие», чрезмерно хлыстоватые изделия с относительно толстыми кончиками единообразного оранжевого цвета. Они фиксируют поклевки тогда, когда карп уже сам «сел» на крючок и пытается утащить с собой всю снасть. В любом случае стоит потратиться и приобрести, может быть, даже всего одно, но подходящее удилище. В карповниках редко попадаются особи тяжелее 5-6 кг, и любое современное удилище справится с таким весом. Другое дело – точность и чувствительность.

В любом случае нужно жесткое, достаточно длинное удилище из хорошего углепластика со сменными кончиками. Жесткое удилище дает возможность не только точно забрасывать, но и регистрировать осторожные поклевки. Чем жестче само удилище, тем меньше реакция кончика на поклевку передается на удилище – и поклевка более выражена. До сих пор есть рыболовы, которые считают, что карп обязан самозасекаться, причем при любой конструкции оснастки. Если вы ловите со скользящей кормушкой, а в качестве приманки используете опарыша, червя, зерно кукурузы, а то и пучок мотыля во время очень плохого клева, то ждать, пока рыба потащит снасть в воду, смысла нет. Можно остаться без улова вовсе. Стоит наблюдать за поклевками так же, как во время ловли плотвы или подлещика.

Если продолжать анализ ошибок, то неминуемо мы придем к несоответствию прочности снасти и размера рыбы, что сейчас также может привести к почти нулевому результату. Но, думаю, что это тема другого разговора, поскольку читатели, видимо, ожидают «секретов», которые правильнее называть тонкостями.

Во-первых, о прикормке. Тут никаких тонкостей нет, поскольку прикормки нужно довольно много, чтобы через каждые 10-15 минут наполнять кормушку. В прикормке может быть аттрактант, который кроме вас сегодня никто не использует. В прикормке должно быть много крупных фракций, например, зерен злаковых, кукурузы. В прикормку, может статься, будет полезно добавить немного опарыша или нарубленного червя. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы она долетала до воды в кормушке, но после извлечения кормушки из воды для нового заброса прикормки в ней бы не было.

Говорить о каком-то конкретном составе не имеет смысла, поскольку без конкуренции между рыболовами работают и самый простой, и самый «фирменный» состав. Фирменный состав может лишь существенно повысить аппетит у рыбы, а может и нет. Нужно пробовать. Гораздо важнее делать заброс за забросом в одну и ту же точку, чтобы концентрировать и удерживать в ней рыбу. Если поклевки прекратились, то сначала нужно поэкспериментировать с приманкой, а затем попробовать ловить в другой точке. К середине дня рыба может выйти на более мелкое место. Очень часто карп обнаруживает себя пузырями газа, поднимающегося со дна. Но если в водоеме есть еще и толстолобик с амуром, то скорее всего это они баламутят дно, на котором лежит прикормка. В этом случае поклевок может не быть или они прекратятся, поскольку толстолобик возьмет кукурузу, жмых или червя, только когда она сама «заплывет» ему в рот.

На мой взгляд, сейчас может быть много проблем с приманкой. В теплой воде при обилии корма карп начинает привередничать не хуже карася. Бывает так, что несколько поклевок случается на кукурузу или перловку, потом несколько поклевок на червя или опарыша, потом на креветку или хлеб. Но это в том случае, когда рыба активно ищет корм. Чаще бывает так, что рыба явно предпочитает что-то конкретное. Причем то, что ей нравилось вчера, сегодня полностью отвергается.

Еще чаще происходит вообще иначе. Первые поклевки происходят на опарыша, затем перерыв, после которого карп начинает брать кукурузу или тесто, а еще через три часа поклевки становятся непредсказуемыми – то на ту, то на другую приманку. Но бывает и так, что рыба постепенно начинает брать конкретную приманку. Такое происходит, если приманка присутствует в прикормке – опарыш, зерна, червь, жмых, комбикорм.
Кстати, комбикорм может стать не только лучшей прикормкой, но и приманкой, которая позволит ловить ходовым методом, то есть не привязывая себя к точке прикармливания. Есть только одно обязательное условие – этот комбикорм должен быть хорошо знаком карпу в данном водоеме. Далеко не во всех водоемах рыбу подкармливают, кроме, естественно, самих рыболовов. И даже если периодически подкармливают, то не факт, что кормят одним и тем же составом. Чаще рыбу подкармливают тем, что «достанут». И далеко не каждый егерь даст или продаст вам горсточку именно этого комбикорма. Поэтому лучше экспериментировать самому, спрашивать у более удачливых соседей. Советую не забывать о всевозможных «бутербродах» – эффект иногда бывает поразительный.

И последнее, о чем я бы хотел сказать – время суток. Не могу утверждать с полной уверенностью, поскольку сам никогда не рыбачу с раннего утра, но мне кажется, что оптимальными часами ловли являются периоды с 10 до 12 и после 17 часов.
 

Что еще почитать