Началось все с того, что мы с приятелем из Ростова-на-Дону задались целью непременно попробовать ловить басса на Кипре. По уверениям рыболовов-спортсменов, Кипр – это наиболее дешевый вариант познакомиться с этой интересной рыбой.
Под дешевым вариантом подразумеваются низкие цены на проживание, потому как апрель – это, отнюдь не сезон. Одно дело – читать о проведенных тренировках и соревнованиях, другое дело – самим попробовать. А когда есть сильное желание, то загранпаспорта, справки, визы – это мелочи.
Вспоминаю, что это была моя первая поездка за рубеж. Я все время крутил головой, не знал что делать, куда идти, какие документы показывать. Все время казалось, что это сон. Что сейчас таможенники найдут какую-то закорючку в паспорте или, как пел Высоцкий: «найдут в мозгу туман, в кармане фигу, крест на ноге и крикнут понятых!» и отправят меня назад.
Но нет, все прошло как по маслу. Был у меня небольшой перевес по багажу, который оплатил кредитной карточкой. Вот и все волнения в аэропорту.
На острове, в аэропорту Ларнака, нас встретили, посадили всех восьмерых в микроавтобус и через каких-то пару часов мы были уже в отеле на окраине города Лимассол. Этим же вечером мы еще долго не могли успокоиться от осознания, что мы уже на Кипре, бродили по берегу моря, с интересом разглядывали всевозможные греческие названия и безмятежное Средиземное море.
Кстати, о городе Ларнака - этот город вырос на месте древнего Китиона, важнейшего города-государства Кипра. Родина философа Зенона и убежище Лазаря, которого Христос воскресил, восходит к Бронзовой эпохе, но приобретает роль важного коммерческого центра всего Средиземноморья только с приходом финикийцев. В период позднего средневековья город был переименован в Ларнаку, куда, собственно, мы и прилетели спустя 2000 лет…
14 апреля. 2 день.
Утром, пока решался вопрос с лицензиями, конечно же, сходили на море, которое предстало пред нами во всем своем величии. Самые нетерпеливые искупались. Вода была, не сказать, что холодная. Скажем так, бодрила.
После обеда выдвигаемся двумя арендованными машинами Форд-фокус в сторону водоема под названием Курис-Дам (Kouris Dam). Это один из двух водоемов, который расположен близко к Лимассолу, где по слухам есть весьма крупный басс.
Еще нужно сказать пару слово о самих водоемах. На острове нет нормальных рек. По этой причине, в горном распадке строятся большие каменные плотины, призванные собирать дождевую воду. Вот в такие гигантские пруды и был в свое время запущен басс, судак и карп.
Долго плутали по городу, пытаясь разобраться в правостороннем движении и в трех разных картах, одна из которых была в моем навигаторе. На всех трех картах были совершенно разные дороги и ни одной развязки с автострадой, которая тянется от Ларнака до Пафоса.
Конечно, вид дамбы нас поразил. Весьма грандиозное сооружение! Мы осторожно спустились к воде по камням и принялись… джиговать, потому как ничего другого пока делать не умели.
Зная, что тут есть судак, я попутно еще пытался понять характер водоема: глубину, строение береговой линии, наличие отмелей и бровок. Однако, очень скоро Юра выловил судака около двух кг. весом, что, в общем-то, не удивительно для нас, волгоградских и ростовских рыболовов.
В этот день было поймано несколько судаков и все отпущены. Кипрские клыкастики весьма товарных размеров ловились на самом выбросе и на твистеры и на поролоновые рыбки и на виброхвосты. Так же, как и в России, частые поклевки чередовались временным затишьем. Но в первый день все мои попытки поймать басса не увенчались успехом.
15 апреля. 3 день.
Уже с меньшими временными затратами выезжаем на автостраду Ларнака-Лимассол-Пафос и уже через час мы на дамбе Аспокремоса (Asprokremmos Dam). Тут наши водители слегка не поняли друг-друга и мы разъехались по разным дорогам. Одна машина съехала прямо около дамбы, а мы еще два часа петляли по горному серпантину, фотографировали страусиную ферму, здоровенную змею и еще кучу всяких интересных пейзажей. В общем, как это принято у русских, в засуху на острове мы грязь нашли.
Выехали к водоему с противоположной стороны, где проводились какие-то соревнования среди поплавочников. Они, то и дело, полавливали какую-то мелочь и иногда долго вываживали клюнувшего карпа причем не вставая со стульчика. Чтобы им не мешать, мы отъехали в сторону и стали пробовать ловить басса.
Привязал воблер, который мне сетрёнка из Швеции привезла, потвичил – ни фига. Вижу дорожку вдоль какой-то трубы. Иду по ней, чтобы сверху осмотреть водоем и принять решение куда идти.
Жарко. Препятствия. Меня это малость заводит – трудовая рыбалка! Наконец, спускаюсь к подковообразному заливу. Пробую ловить, забрасывая наобум и ведя воблер чуть подергивая в ритме вальса. На третьей проводке кто-то мягко согнул спиннинг и упорно не хотел показываться. Вот он, первый мой басс!
Небольшой, но более желанной рыбы я давненько не лавливал! Сфотографировав его на память, он был отпущен, после чего на следующем забросе вдалеке сел басс крупнее. Я привык ловить судаков, щук, да окуней, после подсечки которых, я не форсирую вываживание, а пока хищник давит ко дну, я осматриваюсь, ища удобное место для финала.
Так же я делал и в этот раз, но басс повел себя иначе. Он не потащил вглубь, а сначала дал мне понять, что борьба ожидается нешуточной, два раза согнув бланк с тестом 10-35 гр в дугу, а затем выпрыгнул из воды, извиваясь и мотая широко раскрытым ртом. Зрелище, скажу я вам, непередаваемое. Что-то типа заставки из передачи Рекса Ханта, где басс выпрыгивает с приманкой во рту тряся головой и хвостом в замедленной съемке, только я все это увидел в реальной жизни.
Сердце забилось в два раза чаще, в голове роятся одни междометья, ибо воблер таки вылетел из огромного рта, а басс плюхнулся в воду и был таков. Я еще забросил раз пять или семь и только потом пошел позвать своих товарищей.
В общем, пока всех позвал, пока перегнали машину ближе к заветному заливу, Юра и Саша уже выловили по паре басов. Довольные, они курсировали вдоль воды, то и дело борясь с очередной рыбой.
Не получалось только у Сергея. Басс пару раз выплывал за его приманкой, но атаки так и не последовало. Но нестерпимая жара заставила нас вернуться в Лимассол. Говорят, он считается самым весёлым и «космополитическим» городом, любимым как «тусовочной» молодёжью, так и семейными отдыхающими и респектабельной публикой.
Это ещё и самый «русскоязычный» курорт острова. Особенно хорошо он подходит для тех, кто хотел бы побывать в разных уголках острова, так как расположен примерно посередине между всеми достопримечательностями. Какими, спросите вы?
Ну, например, согласно историческим данным король Ричард Львиное Сердце женился в 1191 году на принцессе Беренгарии Наваррской, ставшей потом английской королевой, именно в замке Лимассола. Вот такая история… а мы тут рыбу приехали ловить.
16 апреля. 4 день.
Заметно похолодало. Еще вечером около бассейна в теньке было прохладно без рубашки. На море штормит. Мы решили исследовать самый ближний водоем под названием Гермосойя (Germasogeia Dam).
На этом водоеме мы быстро нашли спуск к самой воде. Быстро собрали спиннинги и разбежались кто куда. Саша с Сергеем пошли к самой дамбе, а мы с Юрой двинули в обход на другую сторону, которая была подветренной и выглядела более респектабельной. Неровная береговая линия и груда камней – вот, что должно было служить местом стоянки басса, на мой взгляд. Видел, как карп в траве на мели гулял.
На другой стороне водоема я поймал басса. Это была первая целенаправленная поимка, так сказать. Я заприметил большой камень под водой и предположил, что басс наверняка это место облюбует. Нужно этот подводный камень обязательно обловить с разных сторон. Поэтому я потратил на это место достаточно много времени – и поймал! Впервые я почувствовал, что басс – спортивная рыба. Она может клюнуть на любую приманку, будь то воблер, блесна, спиннербейт или силиконовая приманка.
17 апреля. 5 день.
Самый ближний водоем Germasogeia Reservoir. Все вместе. Юра ловит баса в траве и где-то еще. Я обошел опять озеро. Жарища, предприниматели взмолились, мол поехали в отель холодного пива хочется. Пришлось подчиниться большинству. Действительно, было очень жарко.
Помню, что в обед я съел только окрошку по двум причинам: холодненькая и самое недорогое блюдо. Я все ждал, когда жара спадет и мы, возможно, смотаемся на ближайший водоем. Но наш неутомимый Александр где-то у кого-то чего-то спросил и всех нас увлёк в деревню Зиги (Zýgi) в таверну Ираклия, примерно 20 км от нашего отеля. Это семейная таверна рыбаков. Сами ловят и готовят блюда. Мы заказали всего по килограмму: осьминогов, каракатиц, кальмаров, морских окуней и барабульки.
Если признаться, я в первый раз пробую морскую кухню. Я вообще рыбу ем только чтобы как-то разнообразить питание, особенно, когда рыба свежая. Но тут – я был приятно удивлен. Ел с удовольствием, запивал белым вином. Причем, в таверне подавали блюда одно за другим на столько быстро, что и темп поглощения был довольно высоким.
Все наелись досыта, при этом не от пуза, как говорится, а досыта! Из рыбы мне больше всего понравилась барабулька. И, конечно же, осьминоги и каракатицы. До сих пор вспоминаю тот вечер в таверне и облизываюсь.
18 апреля. 6 день.
Решили опять попробовать ловить баса на «Курицын» (Kouris Dam), но подъехать с другой стороны. Ветер дует сбоку, что весьма неудобно. Не понятно как ведет себя воблер, да и забросы плохо получаются. Я решил уйти к самой дамбе – там подветренный берег. Нашел какую-то старую полуразрушенную асфальтовую дорогу и по ней в быстром темпе прибыл в тихий каменистый уголок.
Один, на камнях, ветер не мешает. Почти сразу у меня сорвался хороший басс - оторвал сестрёнкин воблер. Я слышал, что басс вряд ли сможет перетереть плетеный шнур, но окуневая щёточка зубов все же со временем его лохматит и нужно периодически перевязывать, удаляя испорченный конец шнура. А я уже пять дней застёжку не перевязывал – просто менял приманки. Вот и поплатился.
Но, рыбалка – есть рыбалка. На другой воблер минноу еще кто-то тревожил мои нервы. И я бы еще половил, ведь только вошел во вкус. Но прошипела рация, дескать, «.. ты где? Жара неимоверная! Поехали в отель пиво пить! Я угощаю!»
Я возмутился: «Мы же бассов прилетели на Кипр ловить, а не пиво хлебать литрами!» В ответ прозвучало: «Ну, ты же поймал? Молодец! Ты лучший! Поехали!» Делать нечего – мы все привязаны к одной арендованной машине. У всех разное представление о рыбалке и об отдыхе. Пришлось быстрым шагом идти назад. Жалко конечно, но зато мы с Юрой сходили на раскопки Аматуса, откуда возвращались пешком по берегу Средиземного моря.
19 апреля. 7 день.
Опять приехали на Курис-Дам. Почти все быстренько ушли от нуля. Юра умудрился поймать баса на джиг. А я, прекрасно понимая, что это последний день рыбалки, больше экспериментировал с приманками, подачами, проводками, горизонтом ловли, паузами и т. д.
Поймать баса так и не получилось. Несмотря на то, что я ходил за мыс, нашел прекрасное место. Перепробовал все, что мог. Басс играет, но брать не желает. На обратном пути заехали в гончарню, где ребята приобрели сувениры.
Ну а вечером мы с Юрой пробовали мясное мезе в ресторане Kissos. Тоже вспоминаю до сих пор. Это большое количество блюд из мяса, при этом небольшие порции подаются часто. Всегда по чуть-чуть, всегда горячее и ты начинаешь понимать вкус мяса и соусов. Я впервые такое попробовал и мне очень понравилось. Единственный минус – в результате получилось слишком много мяса я съел.
20 апреля. 8 день.
День отъезда. Автобус в аэропорт нас должен был забрать после обеда, а отель мы должны были освободить утром. Единогласно приняли решение идти на средиземноморский пляж. Как оказалось, рыбалка в море – тоже имеет место быть!
Я увидел, как какой-то румын ловил рыбу на поплавок с пирса. Ловля вприглядку, как я понял. Видишь стаю сибасов и подбрасываешь им удочку. Я попробовал. Вода прозрачная, сразу так и не поймешь какая глубина и на какой глубине рыбы плавают. Но принцип я понял – леску держишь в натяг и делаешь своевременную подсечку. Воде как в проводку ловишь, но не на течении, а сам удилищем ведешь приманку около дна, визуально отслеживая наличие рыбы.
В Ларнаку мы ехали слегка долбанутые солнечным ударом. Лично меня - малость колбасило, хоть я и не пил алкоголь вовсе. Ломота в теле, заторможенность понимания происходящего. Подозреваю, что схватил тепловой ударчик.
Ну а дальше – Россия матушка.
Комментарии (0)