Как поймать налима осенью

В году есть три коротких периода, когда стоит специально заняться ловлей налима. Первый период приходится на конец осени, непосредственно перед ледоставом, второй — в середине зимы и в самом конце весны.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Считается, что летом налимы отстаиваются в самых холодных местах водоема, то есть около ключей, в норах, в тени деревьев или в завалах бревен.

Осенью эта рыба превращается во всеядного хищника, которого становится сравнительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения.

С сильным остыванием воды налим начинает проявлять все большую активность, которая постоянно усиливается и достигает пика перед ледоставом.

Если почитать литературу, то у неопытного рыболова может возникнуть иллюзия простоты ловли налима.

Чего может быть проще, как взять кусок лески, привязать к нему крючок, груз, забросить крючок с приманкой в воду, а утром вытащить снасть из воды на берег и снять с крючка кусок деликатесного налимьего мяса.

Едет такой рыболов на «налимий» водоем и возвращается ни с чем.

И это закономерно, и нет в этом ничего удивительного.

Для того чтобы поймать налима, нужно выбрать подходящее место, сделать пусть даже примитивную, на первый взгляд, снасть, подобрать приманку и правильно установить снасть.

Налим, выходя осенью кормиться, идет в те места водоема, где наблюдается максимальная концентрация мелкой рыбы. Учитывая тот факт, что мелкая рыба днем придерживается одних мест водоема, а ночью других, нужно вычислить именно места «ночной» концентрации мелочи.

Почему ночной, а потому, что налим не охотится за добычей как настоящий хищник, он, как грабитель, подкрадывается к спящей или затаившейся жертве. Именно поэтому пики клева обычно наблюдаются в ненастную погоду, когда идет снег или дождь, меняются давление и направление ветра. Ведь известно, что в таких условиях многие рыбы испытывают дискомфорт, перестают интересоваться пищей, встают и не двигаются и становятся жертвами налима.  

Местами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, прилегающей к береговой растительности, в стоячих водоемах. То есть, это места в районе первой береговой бровки.

Поэтому чем холоднее становится вода, тем ближе налимы приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и коряжники и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с обратным течением, особенно на быстротекущих реках.

В водоемах без течения налимы даже осенью крайне редко приближаются к берегу и почти всегда ловятся за первой береговой бровкой.

Можно смело утверждать, что налимы избегают мест с густой растительностью и илистым дном. Обнаружить место обитания налимов можно исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и на разную глубину, а после успешной поклевки все снасти расположить на требуемом расстоянии от берега.

Очень интересна рыбалка на малых реках, особенно в устьях впадающих ручьев. Здесь перспективны места, где после галечного или песчаного переката или перелива через остатки старой плотины с глубиной около метра под берегом есть углубление метра в полтора-два.

Важно еще и то, чтобы река в данном месте имела некоторый разлив по ширине, за счет которого течение бы ослабевало. Другими перспективными местами служат углубления около берега с обратным течением около крутояра.

Точки ловли, то есть места для расположения снастей, выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Хороши устья ручьев, а конкретнее — наносные отмели в месте стыков течения.

Характерно, что рабочей может быть как точка около отмели со стороны реки, так и точка со стороны ручья — все будет зависеть от глубины, которая должна быть не менее метра.

Читайте материал "Лайка и кровяной след"

Нужно учитывать, что осенью очень редко удается из одной точки поймать вторую рыбу, чего нельзя сказать о зимней рыбалке, когда налимы движутся по определенной «тропе». Но если найдено очень хорошей место, и налимов около него действительно много, то и осенью случается проявление эффекта «тропы», то есть на смену пойманной рыбе тут же приходит другая.

Но если концентрация рыбы не велика, то следует  после поимки налима снасть немного сместить или в сторону, или дальше от берега.

 

Фото: Маилкова Анатолия.

Иногда поклевки начинаются с заходом солнца, иногда только к полуночи, а бывает, что приходится ждать до самого утра. Однако если клев есть, то поклевки случаются с какой-то периодичностью практически всю ночь.

Нужно соответствующим образом экипироваться, то есть тепло одеться, взять палатку, короткие сапоги, лампу или налобный фонарь. Если по тем или иным причинам нет желания или возможности развести костер, то хорошо с собой иметь газовую горелку, на которой можно сварить кофе или чай.

Кстати, к вопросу о свете во время ловли налима. Распространено мнение, что налимы идут на свет костра или лампы. Считаю, что это несколько надумано. Я много раз замечал, как налим никак на свет не реагировал.

Снасти для ловли налимов не отличаются элегантностью и дизайном. Если вы собрались на большой водоем, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3-0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика привязывается поводок из лески диаметром 0,25-0,3 мм с одинарным крючком № 1.

Применять двойные, а тем более тройные крючки, нет никакого смысла. Тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять.

Читайте материал "Слово о ягдташе"

Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса: если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Но нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие.

Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик удилища следует покрасить в белый цвет или прикрепить к нему держатель со светлячком.

Поклевка налима очень напоминает ершовые «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые редко перерастают в уверенную потяжку. 

В качестве приманки почти всегда используется мелкий живец. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть ту рыбу, донный образ жизни которой и места обитания близки к налимьим.

Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются лягушатами во время их движения к водоемам на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он оставался подвижным.        

Тактика ловли налима строится на поиске. Если первая рыба поймана, то следует забросить оснастку в то же самое место, а остальные оснастки перезабросить в места с аналогичной глубиной. Если оснастка попадет на тропу, то поклевки будут наблюдаться в одной и той же точке с некоторой периодичностью. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды.

Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Всем известно, что после становления льда практически вся рыба впадает во временную апатию, а такая рыба, как голавль, язь и особенно налим настолько тяжело переживают этот период, что всплывают под лед и стоят, прижавшись к нему спинами. Ни о каком клеве в это время не может быть и речи.

Читайте материал "Первый лед очень разный"

Налим — очень вкусная рыба, но некоторые жалуются на неприятный привкус. Все дело в коже. Нужно сделать филе, натереть его солью и поместить в холодильник на 15-20 минут. Чтобы при жарке не получить кашу из рыбы, филе обваливают в крахмале, а затем в муке. Крахмал дает прочную корочку, но при этом не влияет на вкус рыбы.

Этот способ хорош для всех жирных рыб, особенно для таких, как сом, зубатка, палтус.

Андрей Яншевский 4 ноября 2021 в 06:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑