Как работает балда: секреты и хитрости

Для многих рыболовов-зимников окунь является излюбленным трофеем. Основных причин тому три: распространенность, всеядность, а также высокая активность даже в глухозимье, когда белая рыба может бастовать.

Фото автора.

Фото автора.

Известно, окунь прекрасно ловится на самые разные снасти, как с использованием насадки, так и на их безнасадочный аналог.

Наиболее ярким представителем последнего класса является так называемая «балда» — простая в освоении приманка, показывающая прекрасные результаты даже в глухозимье.

Как выглядит балда?

Под данным незамысловатым названием скрывается искусственная приманка, состоящая из окрашенного свинцового тела цилиндрической либо яйцеобразной формы и двух одинарных крючков с колечком.

Монтируется такая приманка на петле из лески — тело посередине, крючки же разворачиваются жалами в обе стороны от него. 

Готовая приманка чем-то напоминает жука-бокоплава с его двумя ножками, а потому воспринимается рыбой как естественный кормовой объект.

 

Фото автора.

Немаловажную роль в уловистости играет и окраска. Уловистыми считаются контрастные цвета — черно-красный, красно-белый, черно-желтый. На крючки надевается красный либо желтый кембрик, что также способствует повышению уловистости.

А при слабом клеве выручить способен третий крючок, который располагается в 20-25 сантиметрах от верхней петли на коротком отводном поводке. Бывает, что абсолютное большинство поклевок приходится только на него.

Собирается оснастка на компактном удильнике для зимнего блеснения, с длинной ручкой, на катушку которого намотана леска диаметром порядка 0,12 миллиметра. Венчает хлыстик пластиковый либо металлический кивок — он будет служить сигнализатором поклевки.

Как ловить на балду?

Ловля на балду схожа с классическим блеснением. Рыболов сверлит 10-15 лунок вдоль перспективных мест, типичных стоянок окуня. После этого возвращается на первую и начинает облов.

Проводка заключается в равномерных рывках удильником, во время которых балда подпрыгивает над дном и опускается назад, поднимая облачко мути. Во время нахождения приманки на дне оснастка должна быть натянута — тут-то и пригодится кивок, по которому можно четко отслеживать поклевку окуня на паузе.

В последнее же время некоторые рыболовы начали переходить от кивков к самым мягким фидерным квивер-типам из стеклопластика, монтируя их в удильник вместо хлыстика, обеспечивая тем самым и свободный проход лески по кольцам, и высокую чувствительность.

 

Фото автора.

Как и при блеснении, долго задерживаться на одной лунке не стоит: 25-30 взмахов удильником, пауза между которыми составляет 3-5 секунд, вполне достаточно для того, чтобы понять, присутствует окунь в лунке либо нет.

Если ловля происходит на небольшой глубине, имеет смысл прикармливать каждую из лунок щепоткой мотыля, подавая личинок сверху и давая им время утонуть. Такая естественная прикормка крайне положительно воспринимается рыбой и собирает ее с дальних расстояний.

После того как лунки обловлены, рыболов готовит следующую серию лунок, а затем вновь возвращается к самой первой. На сей раз необходимо обловить не десять, а  вдвое больше лунок.

Очень часто случается, что конкретная точка молчит при первом проходе и начинает давать поклевки лишь спустя длительное время.

Основными трофеями при ловле на балду являются разномастные окуни, начиная некрупными «матросиками» и заканчивая трофеями весом в килограмм и более. Не упустят данную приманку и подлещик с плотвой — целенаправленно ловят эту рыбу на местах с максимальными глубинами.

А еще в период оттепелей балду часто хватают карпы с карасями — поимка этих рыб далеко не редкость, а потому к борьбе с сильной рыбой следует быть готовым.

Алексей Мурашко 10 января 2019 в 11:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑