Ветеран в строю

Фото автора

Фото автора

25 апреля исполнилось 96 лет Александру Яковлевичу Унтилову — легендарному человеку, ветерану войны, одному из самых уважаемых и авторитетных людей в Калуге.
Александр Яковлевич вошел в число немногих героев Великой Отечественной войны, получивших 20 февраля в Кремле юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» непосредственно от президента России В.В. Путина.

По дорогам Великой Отечественной войны сибиряк Алексей Яковлевич Унтилов прошел с первого до последнего дня. В Красную Армию он был призван в октябре 1939 года. Служил вначале в Иркутской области, затем на границе с Монголией. В апреле 1941 года сапер Унтилов был уже на границе с Румынией, где 22 июня в 6 часов утра впервые попал под фашистские бомбы.
Воинская часть, где он служил, была поднята по тревоге, и началась его война.

— С боями отошли на Украину, — рассказал Александр Яковлевич, — потом в Подмосковье. Здесь получил свою первую награду — медаль «За оборону Москвы». Битва за Москву мне помнится, как боевая жизнь в труднейших условиях. Для противодействия фашистским танковым колоннам, рвавшимся в Москву, нам, саперам, пришлось устанавливать многорядные проволочные заграждения, противотанковые препятствия. Мы минировали участки дорог, по которым рвались к Москве фашисты.

В Калужской области участвовал в боях по освобождению Сухиничей. Затем были бои на Курской дуге, где саперы вместе с другими воинами Красной Армии остановили фашистские танки. Как после битвы подсчитали, саперы на танкоопасных направлениях установили до полутора тысяч противотанковых мин и больших взрывных зарядов на квадратный километр. За бои на Курской дуге мне вручили мой первый орден — орден «Красной Звезды».

От Курска сапер Унтилов через Белоруссию и Прибалтику дошел до Кенигсберга. Здесь он в апреле 1945 года получил тяжелое ранение при разминировании. Дальше — госпиталь, операция и лечение.
Узнав, что его часть перебрасывают на Дальний Восток, он добивается своей отправки вместе с однополчанами. Ехал он, правда, не в теплушке, а в санитарном вагоне, где познакомился со своей будущей женой. Санинструктор Клавдия оказалась калужанкой.

Александр Яковлевич успел повоевать в составе 2-го Дальневосточного фронта с Японией. Победу встретил в городе Сахоле, недалеко от Мукдена. Затем с однополчанами ликвидировал склады с боеприпасами, конвоировал японских пленных, охранял разные объекты. Служил на Дальнем Востоке до 1948 года, когда 2-й Дальневосточный фронт был расформирован. Началась демобилизация.
Александр Яковлевич, демобилизовавшись, приехал в Калугу, где его ждала любимая. Женившись, начал работать на железной дороге.

Сейчас Александр Яковлевич Унтилов — почетный член Калужского областного общества охотников и рыболовов. Он не жалеет своего времени и сил для работы с молодежью. Руководит секцией спортивного любительского рыболовства КОООиР.

— Рыбалкой занимался с малолетства, — продолжил свой рассказ Александр Яковлевич, — рыба и блюда из нее были всегда желанны за нашим семейным столом. В годы Великой Отечественной не было времени для рыбалки. Вновь активно рыбачить начал в 1948 году, уже в Калужской области. Первое время с товарищами мы много рыбачили в Суворово Тульской области. Затем на своем автомобиле объездил практически все водоемы области. Рыбу ловил разную. Ее в прежние годы было много.

Еще со времен СССР Александр Яковлевич начал участвовать в судействе рыболовных соревнований, сейчас его судейский стаж уже более 40 лет. И несмотря на возраст, он продолжает свою деятельность. Уже в этом году Александр Яковлевич дважды выходил на водоемы в качестве главного судьи на областных соревнованиях по спортивному лову рыбы на мормышку со льда 7 и 15 февраля.
В нашей беседе Анатолий Яковлевич с горечью констатировал, что среди рыболовов мало молодежи. Он помнит времена, когда при обществах охотников существовали и активно работали детские и юношеские секции любительского рыболовства. Помнит и о работе с общественными тренерами и судьями любительской и спортивной рыбалки.

Ветеранов становится все меньше. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу через «РОГ» поздравить Александра Яковлевича и всех ветеранов и участников войны, всех охотников и рыбаков, читателей уважаемого еженедельника, с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех делах и благополучия.

Вячеслав Михайлов 5 мая 2015 в 07:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #1  5 мая 2015 в 22:02

    Присоединяюсь к Вячеславу Михайлову! Александру Яковлевичу и всем Ветеранам! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!!! Живите долго и как можно дольше!!! С огромным Уважением! Всех Вас с праздником Великой Победы!!!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑