Изображение Весна и рыба
Изображение Весна и рыба

Весна и рыба

Нередко бывает так, что и водоем хороший, и место вроде бы выбрано верно, а клева всё нет и нет, либо ловится одна мелюзга, которую настоящему удильщику опускать в садок просто зазорно. Такие неудачи чаще всего, конечно, случаются на незнакомом или редко посещаемом водоеме, но вполне вероятны и на давно изученных местах. Особенно это возможно весной, с колебаниями уровня и прогревом воды, когда обстановка постоянно меняется.

Тут, прежде чем решать частные вопросы самой ловли, необходимо всесторонне проанализировать общие особенности поведения рыбы различных видов в наиболее распространенных ситуациях. Тон всему, естественно, будут задавать сезонные эволюции в природе, и начать придется с весеннего пробуждения водоемов, когда живительные талые воды повлекут рыбу на поиск мест для продолжения рода.

Идущей на нерест рыбе природный инстинкт подсказывает, что чем раньше она отложит икру, тем раньше из нее выклюнется молодь и тем, в итоге, она крепче и жизнеспособней окажется перед тяжелой зимовкой. Сигналом к началу нереста у того или иного вида служит достижение водой определенной температуры, что на разных участках водоема случается не одновременно, и происходит это из-за различной глубины, преобладающего направления ветров, характера впадающих притоков и даже наличия и типа растительности на берегах и в воде. Рыболову, конечно, важно знать, что в местах наиболее вероятного скопления рыбьих стай его будет ожидать прекрасный преднерестовый клев рыбы какого-либо вида.

Например, на водохранилище, изобилующем удобными мелководными заливами, хорошая рыбалка весной будет не в каждом из них. Наиболее выгодной окажется ситуация, когда в залив с небольшой глубиной и остатками прошлогодней подводной растительности впадают несколько речек и ручьев, текущих на большом расстоянии по открытой безлесной местности — вода в них очень быстро нагревается. А если в залив длительное время дует ветер, сгоняя сюда теплую поверхностную воду, то это еще скорее привлечет рыбу. Напротив, если на берегу стоит дремучий лес, долго отдающий ледяную талую воду, или в залив впадает холодная лесная речка, то рыба здесь появится по срокам гораздо позже.

На реках же, где вся вода имеет практически одинаковую температуру за счет перемешивания течением, рыба выбирает те участки, где поток заметно слабее, и тут оседает корм, а отложенная икра имеет больше шансов на сохранность в случае быстрого подъема воды из-за нередких весной сильных ливней.

А что до определения времени подхода рыбьих стай на будущие нерестилища, то существует немало внешних признаков, указывающих на это, и опытные рыболовы всегда точно знают, когда будет хороший клев плотвы, леща, окуня, уклейки или язя. Так, если на берегах водоема береза выбросила лист, то это значит, что в ближайшее время начнется массовый нерест у плотвы и закончится он у язя, голавля и жереха. Белыми гроздьями душистого цвета укрылась черемуха — нерестится окунь, но еще только подошел на нерестилища линь, и везде поднялись и хорошо клюют белый и красный караси, самый жор у которых совпадает с цветением шиповника, затем — нерест, носящий у карасей порционный характер, растягивающийся почти на всю жаркую пору.

Пик преднерестового жора у линя приходится на время цветения сирени, а вот лещи мечут икру по возрастам, поэтому группы самых крупных рыб получили название «вербники» или «черемушники», что указывает на совпадение начала нереста у этих двух групп лещей с цветением вербы и черемухи. Самые мелкие лещи, а также густера, синец и белоглазка собираются на нерестилищах, когда в данной местности озимые на полях выйдут в трубку, когда явно обозначится стебель.

Существует немало и других местных признаков начала весеннего жора у разной рыбы, но при этом всегда следует иметь в виду, что погода (резкие потепления и похолодания, ураганные ветры или затяжные дожди) может вносить значительные коррективы в природный календарь.

Не стоит забывать и о видовых поведенческих особенностях различной рыбы, мирной и хищной, которая в свою очередь подразделяется на верховодную и глубоководную. Например, всплески жора у язя, жереха и голавля наблюдаются в период вылета майских жуков, а у плотвы, ельца, подуста и многих других рыб — когда из поднимающихся водных растений или из донного грунта начнется выход личинок стрекоз, ручейников, веснянок, поденок, комаров, а также произойдет массовый вылет надводных насекомых. Различные личинки под водой прежде всего активизируются там, где вода ранее всего прогревается до определенной температуры — в мелководных заливах и в прибрежной зоне.

У хищников жор нередко совпадает с пиком нереста у наиболее стайных рыб: отметавшая икру щука отъедается, врываясь в плотвиные кучи, а жерех становится наиболее кровожадным, когда уклейки затевают свои шумные любовные хороводы. Поэтому, отправляясь весной за тем или иным хищником (не везде в эту пору вводятся нерестовые запреты или ограничения), следует, прежде всего, ориентироваться на явления, указывающие, где и когда будет скапливаться мирная рыба — это обязательно привлечет хищников.

Выбрав подходящее по обстоятельствам место для предстоящей рыбалки, важно более детально изучить его, чтобы определить, где наиболее реально нахождение рыбы и какая снасть для ее ловли понадобится. Важнее всего знать глубину и рельеф дна: рыба обычно тяготеет к ярко выраженным особенностям на нем — крутым уступам, буграм, границам канав или борозд, отдельно лежащим камням или корягам, а также участкам, где стыкуются донные грунты различного типа (ил и песок, глина и гравий).

Современные рыболовы имеют возможность исследовать «местность» под водой с помощью специальных трехмерных эхолотов — весьма сложных и дорогостоящих приборов, дающих даже информацию о толщине донных отложений. Для этого, правда, потребуется лодка или иное плавсредство. Можно использовать и более простые эхолоты, которые меряют только глубину и сносно дают рельеф дна, но ничего не говорят о характере грунта.

Что еще почитать