Изображение Особенности ловли разной рыбы  после нереста
Изображение Особенности ловли разной рыбы  после нереста

Особенности ловли разной рыбы после нереста

Часть 3. Не так прост карась на пруду.

Ловля карася в прудах, на мой взгляд, одна из самых сложных. Как правило, не составляет большого труда наловить мелких карасиков. Поймать же рыбу достойного размера бывает не так просто. Замечено, что в хорошую устойчивую погоду, крупный карась начинает клевать на неделю раньше мелких собратьев, но так бывает не каждый год.

В этом году, по-видимому, реализуется самый распространенный случай — сначала ловится мелочь, а крупный карась станет брать, только когда начнет бурно развиваться подводная растительность. Очень многое зависит от того, насколько упитанным карась вошел в зиму. Чем меньшим был жировой запас, тем быстрее карась «просыпается». Поэтому, в зависимости от конкретного водоема, клев может начаться еще подо льдом, а может, только когда вода прогреется до 12 градусов. Очень существенное влияние на начало клева оказывает неустойчивость погоды, то есть смены направления ветра и скачки атмосферного давления.

Карась еще играет на поверхности редко, и определить место стоянки бывает не просто. Если карась начал играть, то это означает, что можно начинать рыбалку, но успех не гарантируется.

Поскольку естественного корма еще мало, а аппетит из-за холодной воды небольшой, предугадать, что понравится карася здесь и сейчас, проблематично. Нужно пробовать червя, опарыша, кукурузу, болтушку, перловку, черный хлеб, но может статься так, что карась отдаст предпочтение мотылю.

Если говорить о приманках растительного происхождения, то при ловле именно крупного карася в течение всего сезона открытой воды остаются актуальными такие насадки, как перловка и черный хлеб.

Выбор места ловли сейчас очень важен, поскольку никакой прикормкой рыбу в холодной воде с места не сдвинуть. Карась сейчас ищет места с самой теплой водой. Это отмели, прогалы в растительности, затопленные кусты, мелкие заливы. Обязательно нужно учитывать направление ветра. Прибойный берег почти всегда является более выигрышным при прочих равных условиях. Кроме того, нужно иметь в виду, что карась любит закоряженые местах водоема. Это, возможно, связано с наличием живого корма и его доступностью. При смене погоды и похолодании карась немного отходит к глубине и может уйти на яму, но как только потеплеет, он быстро возвращается.

Говорить о каких-то определенных часах клева не приходится. Все зависит от погоды и от водоема. Я знаю несколько прудов, в которых карась клюет только в рассветные часы. Если погода плохая, то он в этот день вообще не кормится. На большинстве водоемов карась активнее после того, как вода к обеду «прогреется». Утренний клев, если он есть, хорош тем, что случаются поимки самых крупных карасей.

Рыбалка аккуратная и «тонкая». Тонкость ее состоит в том, чтобы все делать рационально. А связано это с тем, что рыба то выходит к самому берегу, то спускается в яму. То берет очень активно и реагирует на прикормку, то чуть трогает приманку. Рыба может проявить активность как утром, так и вечером, а на некоторых прудах уже и ночью. Хотя нельзя исключать возможность пикового дневного клева.

Нужно подготовить хорошую снасть с тонкой и прочной оснасткой. Например, сейчас во время ловли ладошечных карасей я использую оснастку весом 0,5 г на леске диаметром 0,09 мм. С «ростом» размера карася я меняю леску на более толстую и прочную, но при этом стараюсь сохранить поплавок с небольшой грузоподъемностью. С увеличением толщины лески возрастает ее парусность, что сказывается при ветре и поверхностном течении. Поэтому нередко приходится создавать оптимальную оснастку непосредственно на водоеме, учитывая погоду и особенности места ловли. Естественно, что столь легкие оснастки удается заводить в точку ловли штекером. Тем и хорош штекер, что позволяет очень точно кормить и ловить, а также с помощью амортизатора вываживать относительно крупную рыбу. Однако, если погода тихая, а приманка тяжелая, то удобно ловить коротким маховым удилищем длиной, например, 4-5 м. Использовать пикер очень эффективно, но только если поклевки не очень осторожные.

Поплавок для ловли на глубине до метра при использовании объемной и тяжелой приманки я выбираю с достаточно тяжелым килем, таким, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик-подпасок, а если приманка тяжелая, то подпасок можно не использовать. Во время ловли в штилевую погоду удобно применять тонкие и длинные поплавки типа «игла», поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Дело в том, что сейчас в штилевую погоду карась часто поднимается к самой поверхности, гуляет и отлично клюет. К берегу не подходит, достать его даже 11-метровым маховым удилищем не всегда удается. На помощь приходит болонская снасть.

К прикормке сейчас нужно отнестись очень внимательно и осмысленно. Это вечная проблема. Упование на то, что большое количество качественной прикормки — путь к успеху, является самым большим заблуждением, которое весной может проявиться в полной мере. Сейчас достаточно одного килограмма мелкодисперсной прикормки отечественного производства для того, чтобы возбудить и поддерживать аппетит карася в течение 3-4 часов. Здесь как нельзя лучше проявляется разница в реакции на прикормку карася и карпа. Если карп не соблазнится данной прикормкой, то он встанет на ее границе. А карась уйдет...

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что карповые рыбы, а карась и карп особенно, довольно быстро привыкают к дармовому корму, особенно если он качественный. На этом основано такое известное действие рыболовов, как приваживание. Приваживание предполагает, что рыбу приучают к кормлению в каком-то определенном месте и в определенное время. На водоемах, которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов, происходит приучение к прикормке просто всей рыбы, независимо от места ее стоянки. Это нужно обязательно учитывать.

Нет смысла пытаться составить свой «секретный» состав, а лучше воспользоваться той прикормкой, к которой рыба в данном водоеме уже приучена. А если вам самим удастся в течение сезона приучить рыбу к определенной прикормке-приваде, то нет смысла менять состав. Стоит добавить дополнительно немного опырыша, а может быть, и мотыля или мелко нарубленного червя.

Прикормку я обязательно развожу в три-четыре раза землей с берега водоема и делаю первый закорм, состоящий из десятка шаров. Таким способом я закармливаю несколько перспективных мест. Докармливать карася в процессе ловли приходится только после явного затихания клева.

Как я уже отмечал, набор приманок должен быть в полном ассортименте. Хочу акцентировать внимание на ручейнике и на сыре. Сыр, как приманка, широко используется рыболовами при ловле голавля, крупной плотвы, язя и карпа. Так вот, я неоднократно очень успешно использовал и использую эту приманку при ловле карася, как мелкого, так и крупного, в начале осени, летом и в конце весны.

В середине лета эта приманка вроде как и ни к чему, а осенью карась редко обращает на нее внимание. А вот в «переходные» периоды кусочек сыра может принести весомый успех. Интересно то, что в зависимости от конкретного водоема, а значит, и вкусов рыбы, эффективным может стать использование как «твердых», так и «мягких» сортов сыра. Твердый сыр лучше держится на крючке, но тот же «рокфор» не только быстрее привлекает внимание карася, но и не вызывает у него настороженности своей жесткостью.
О ручейнике я периодически напоминаю только для того, чтобы рыболовы не забывали об этой наживке. Если на ручейника не клюет — значит, рыбы нет.

Нет клева — значит, появилось время для экспериментирования. Не берет на червя — насадите опарыша. Не хочет клевать со дна — поднимите приманку на 5-10 см, а то и выше. Причем нет смысла ждать больше двух-трех минут. Если поклевки нет, то нужно что-то изменить. Не хочет клевать утром — попробуйте в этом же месте вечером. Ведь когда-то и на что-то карась клевать начнет.

Что еще почитать