Наверное, могут быть пойманы?

Фото http://www.miseagrant.umich.edu

Фото http://www.miseagrant.umich.edu

Ловля рыбы некоторых видов зимой бывает трудной, к примеру, карпов и сазанов, линей и карасей… На юге России уловы местных рыболовов бывают даже весомыми и стабильными, но чем дальше к северу, тем менее предсказуемы планируемые рыбалки. А ловля толстолобика со льда — «пролетная» рыбалка в любом водоеме, даже на юге России. И всё же…

Все мои южные рыбалки никогда не ориентировались на серьезную и целенаправленную ловлю толстолобика. Даже летом охота на него трудна и не добычлива. Толстолобик — рыба непростая. Южные рыболовы считают эту рыбу промысловой. Другими словами, гораздо проще ловить любую другую крупную рыбу. Мне же однажды посчастливилось обнаружить глубокий прибрежный омут в тихом местечке, где крупные толстолобики отстаивались ночью, а вечером были хорошо видны в прозрачной воде на фоне светлого дна. Толстолобики появлялись в омуте на закате, а вскоре угольно-черная южная ночь опускалась на воду. Природа отводила и мне для экспериментальных рыбалок времени около получаса, итогом которых неизменно бывали оборванные поводки.

Мой интерес к этим монстрам вновь возник на одной из летних рыбалок в реке Кубань. В тот день я ловил сомят вблизи огромного завала, сооруженного рекой из стволов деревьев, палок, травы, соломы, ила и разного плавающего мусора. Соменок клевал некрупный, весом менее двух кг. Скопилось его вблизи завала много, судя по поклевкам. Идиллию нарушала только длинная ветвь дерева, отгибаемая от завала сильной отбойной струей и рывком возвращаемая в исходное положение по законам физики. Эта «пружина» стремительно распарывала и воздух «кинжалом» острого обломка боковой ветви длиной около метра. В какой-то момент «кинжал» и толстолобик, огибающий завал, встретились. Тело испуганного толстолобика взметнулось из воды и подставило свой бок под острие «кинжала». Обломок ветви пронзил крупного толстолобика насквозь, как игла пронизывает лист папиросной бумаги. Вес толстолобика, на мой взгляд, превышал 35 кг, что подтвердило и взвешивание «поросёнка» в гаражах, куда вскоре поступил «улов». Шесть сомят, пойманных мной, выглядели мальками рядом с огромной рыбой. Дар природы доставили на берег парни, катавшие девушек в лодке. А вскоре подобную добычу пришлось доставлять на берег самому…

Снова ловил рыбу в р. Кубань за поворотом русла, где возвратное круговое течение упиралось в гравийную косу, едва прикрытую мелкой водой. Здесь скапливалась органика и буйно развивались разные подводные букашки, жировали стаи мальков. Кормное место приглянулось и крупной рыбе. Уже были пойманы мною сазан весом около 4 кг и соменок весом около 2,5 кг, когда из-за поворота русла ворвалась сюда на большой скорости моторная лодка. Сильный удар и рыскание лодки по воде сидящими в ней явно не ожидались: в горных реках сидящие за мотором никогда не рискуют, направляют лодку вперед всегда по одной «тропе». Мотор не заглох — и лодка вновь резво устремилась вперед… А к гравийной косе течением плавно прибило огромного толстолобика. На боку зияли четыре кровоточащие рваные раны — след от винтов мотора.
Добытые случайно толстолобики напоминали мне, что в подводном мире водятся и более тяжеловесные рыбины. Охота на крупных толстолобиков была явно «не по зубам» мне: в те годы я был уверен, что толстолобик — это рыба промысловая, интереса для любительской рыбалки почти не представляющая.

 

Фото Анатолия Маилкова

Но вот осиживаем с товарищем на льду проточного пруда, ловим карасей в лунках. Караси поклевывают. Все крупные, раздувшиеся от собственной важности и величия. Антонович посматривает на открытую воду, где, видимо, со дна бьёт родник.

— В этой майне рыбе тепло. Греется, наверное, не один десяток крупнющих карасей?! — восклицает товарищ.
Антонович явно намекает, что цена его мысли стоит контрольной проверки. Но сегодня внутренний голос сдерживает почему-то такие порывы. Мне не нравится небо, синеватое по-летнему, дышащее на лед пруда почти летним воздухом. Но особенно мне не нравятся палочки, обломки тростника и окурки, валявшиеся на льду утром, а сейчас погрузившиеся в лед, образовавшие в нем глубокие каверны. А вблизи майны лед точно в дырах и без сомнения тонкий… Прочность его ежеминутно уменьшается и за счет того, что с военного аэродрома часто взлетают пары реактивных самолетов. Включают пилоты форсаж над льдом пруда, а это — тугая волна воздуха, сотрясающая лед, разрушающая его слабые места.

Очередной форсаж обрушил волну воздуха на лед, а в небо из майны выпрыгнул огромный толстолобик и… покатился по льду, удаляясь от воды. Вот он, лежит у наших ног, дар небес, воды и льда. А все местные рыболовы, даже опытные, утверждают, что зимой толстолобики спят…
Рыболовная теория и практика все время развиваются. Появились и мастера ловли летнего крупного толстолобика. Но лично мне не известен ни один пример ловли любого веса и размера толстолобика со льда. А рыба эта зимой, бывает, не спит и, наверное, может быть поймана?

Анатолий Гоголев 6 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑