Щука, ерик, поплавок

Фото автора

Фото автора

Я часто вспоминаю одну осеннюю рыбалку, на которой мы с товарищем столкнулись с тонким льдом, успевшим сковать узкий ерик за ночь. Мы в тот раз собирались ловить щук на живца, которого привезли с собой. Не пропадать же рыбалке! Мы вырубили длинные жерди из прибрежных ветвей и расколотили две дырки во льду, в которые и забросили свои поплавки. Надежд на клев у нас не было совсем. Какой клев, коль мы все распугали? Однако ж поклевки были, и мы поймали по парочке щук!

Это было для меня откровением. Оказывается, щука, хоть и засадница, а все же рыщет по водоему в поисках еды! Тот раз был одним из первых моих знакомств с ловлей щуки на живца с помощью удочек. Казалось бы, все просто: большой поплавок, чтобы живец его не смог утопить; груз на приемлемой глубине, чтобы живец не спрятался в траву; тройник на металлическом поводке, либо какая другая оснастка для крепления живца. Все это монтируется на спиннинге или на жесткой поплавочной удочке с пропускными кольцами. Правда, очень скоро в моей практике современный спиннинг вытеснил «дедовские методы» ловли щук. У меня гораздо лучше получалось ловить их на блесны или воблеры. Затем ловля на джиг вовсе стала преобладающей при ловле хищника. Но случались рыбалки, когда ловля на живца приносила больше рыбы, чем спиннинг, не говоря уж о полученном удовольствии.

Однажды в Ленинской пойме мы с другом целенаправленно «засели» на линя. Но с ним, откровенно говоря, ничего не получалось. Пара поклевок ранним утром, и все, тишина. От скуки я начал поглядывать на спиннинг. Прошелся по ближайшей акватории с уловистыми на тот момент приманками, но ничего толком не поймал. Видимо, день такой выдался. Я решил не пытаться поймать рыбу во что бы то ни стало, а спокойно посидеть на берегу озера. Из большого куска пенопласта я сделал огромный поплавок (опять же, от нечего делать), соорудил простенькую живцовую снасть и… кто бы мог подумать?! Там, где я 15 минут назад беспрестанно полоскал свои лучшие приманки – клюнула щука! От неожиданности я подсечку сделал рано, и щука не засеклась. Но потом последовали еще поклевки! В тот день я вместо линей наловил щук, причем исключительно на живца, которого подлавливал на линевую удочку вполводы на опарыша.

Пожалуй, эти два ярких эпизода в моей рыболовной жизни заставили меня приобрести в магазине качественный щучий поплавок и на рыбалках присматриваться к некоторым местам на водоеме, в которых было бы удобно ловить щуку с поплавоком. На прошлой рыбалке это произошло!
Ловя сазанчиков на поплавочную удочку, я то и дело поглядывал на своих товарищей, которые нет-нет да и вытягивали на берег щучек. В конце концов я поборол свою лень, собрал спиннинг и соорудил живцовую снасть. Сначала надел на плетенку специальный силиконовый стопор для поплавков, затем большой щучий поплавок, второй стопор, груз-оливку, ниже которой привязал металлический поводок, на который надел двойник. Прекрасно понимал, что двойник легко может выпасть из застежки при вываживании рыбы, но мне хотелось просто посмотреть на поклевку, если она, конечно, произойдет. Живца я без труда поймал удочкой с боковым кивком. Вот уж, действительно, снасть, которая легко выручает в подобных случаях. Быстро разобрал свою маховую удочку, прицепил мотовильце с кивком, насадил опарыша на мормышку и с первого же опускания выловил плотвичку живцового размера. Слабый ветерок дул мне в лицо. Я рассудил так, что заброшу снасть чуть дальше предполагаемого места поклевки щук, а ветром всю эту гигантскую конструкцию будет прибивать к берегу. Получается своего рода плавучая жерлица.

Ждать пришлось недолго. Плотва довольно интенсивно теребила и водила поплавок, но вот он резко вздрогнул, попрыгал на одном месте, чуть пошел в сторону, и кто-то стал пытаться его утопить. Я подсек и увидел, как барахтается небольшая щучка. Но вытащить я ее не смог. Как и предполагал, двойник выскользнул из застежки. Пришлось порыться более внимательно в своих коробочках. Я снял с воблера небольшой тройник. Этот-то уж точно не выскользнет!

Как я уже говорил, каждый вид ловли имеет свою специфику ловли и свои тонкости. В ловле щуки на живца они тоже есть. Щука несколько раз хватала живца, но снова бросала. Почему – непонятно. Может быть, поплавок был велик, а щучки – мелковаты. Может быть, тройник был великоват. А может быть, способ насаживания живца был далек от правильного. Как и в ловле на зимние жерлицы, живца можно посадить несколькими способами. Мне думается, что при ловле на поплавок необходимо выбрать такой способ, при котором можно подсекать сразу, как только щука взяла приманку. Не ждать, пока она поймет подвох. На сегодняшний день я знаю лишь одну конструкцию, которая позволяет это делать. Это описанная еще Сабанеевым оснастка Джардина. Про снасточку Джардина, как оказалось, мало кто знает. Дело в том, что у Леонида Павловича про нее написано в главе «Щука» как про снасточку, на которую поклевки всегда верные и она одна из самых продуманных. Однако сам рисунок этой снасточки расположен в главе «Форель», при этом названа она «Джардиновская снасточка», и сейчас из тех, кто ловит форель - мало кто обращает внимание на этот рисунок. Но все эти премудрости остались в сумке с жерлицами, по этому мне осталось довольствоваться только большим постоянно покачивающимся поплавком и азартными поклевками.

Андрей Кольцов 13 декабря 2013 в 11:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑