Изображение Прикармливание на дальних дистанциях
Изображение Прикармливание на дальних дистанциях

Прикармливание на дальних дистанциях

Считаю, что я просто обязан начать данную тему с постулата: точное прикармливание – залог успеха. И продолжу в том же духе – не умеют у нас рыболовы прикармливать. Я постоянно ловлю в самых разных местах, и наблюдение за поведением рыболовов подчас вызывает не меньший интерес, чем наблюдение за рыбой.

Смею утверждать, что большинство рыболовов используют прикормку приблизительно следующим образом. Во-первых, покупают что-то в магазине. Главным критерием выбора при этом является или мнение уважаемого продавца, или успешного знакомого рыболова. Исходя из наличия платежных средств, закупаются один, два, много реже более килограммов прикормочной смеси. По прибытии на место ловли прикормка смешивается с водой, причем без соблюдения рекомендаций производителя. Именно смешивается, но очень редко перемешивается. Воды добавляют ровно столько, чтобы сразу же слепить комки и как можно быстрее забросить их перед собой. Всё, дело сделано! Нужно ждать подхода рыбы.
С одной стороны, мне, глядя на сей сценарий, всегда обидно за производителя прикормки, который не только следил за технологией ее производства, но и дал точные и проверенные рекомендации по использованию. А с другой стороны, мне нередко приходит в голову мысль, что если все научатся грамотно пользоваться не только прикормкой, но и снастями, то рыбы не будет. Но все равно, для тех, кому интересно научиться ловить грамотно, мы, и я в том числе, будем рассказывать о том, как все-таки лучше действовать, чтобы перевести ловлю из разряда «рулетки» в «преферанс».

Точное прикармливание является одним из главнейших факторов успеха на рыбной ловле. Без отточенной техники прикармливания рассчитывать на серьезный успех приходится разве что при ловле в «аквариуме» с рыбой.

Самым распространенным способом прикармливания является подбрасывание рукой калиброванных по размеру и весу шаров прикормки в точку ловли. Лично я считаю, что на дистанции 9 метров допустим разброс шаров в 30 см.

Если вы потратите минут двадцать, изготовите прикормку согласно рекомендации производителя, спокойно слепите десяток одинаковых шариков размером с яблоко, то можно считать, что полдела уже сделано. На следующем этапе вы забрасываете оснастку с вымеренным спуском в выбранную с помощью глубомера точку ловли и прикармливаете. На этом этапе нужно сделать очень простую вещь. Закинуть десяток шаров прикормки точно к поплавку. И все! Как только удастся достичь столь «выдающегося» результата, вы можете смело двигаться дальше. То есть переходить к прикармливанию на дальних дистанциях.

Для тех, кто действительно хочет научиться точно прикармливать, я бы посоветовал набрать пару ведер речной крупной гальки, сесть вечерком на берегу ближайшей «лужи», кинуть в эту лужу палку и не спеша бросать в эту палку камешки. Через полчаса рука сама привыкнет к дистанции и весу.
Главное – это приучить самого себя к тому, что каждый неправильно заброшенный шар прикормки действует как антиприкормка.

Задача намного усложняется, когда нужно забросить прикормку на большую дистанцию, например, во время ловли способом «дальний заброс». Реально с руки можно забрасывать шары прикормки на дистанцию около 25 м с погрешностью не более 1-1,5 м, что вполне допустимо. Однако уже здесь появляются тонкости в технике заброса.

Прежде всего, нужно, чтобы шары прикормки были стандартного веса. Слишком большой шар может развалиться в воздухе, а чем шары меньше, тем труднее слепить их одинаковыми. Каждый рыболов в силу своих физических данных бросает шар прикормки с определенной силой по определенной траектории. Поэтому каждый подбирает размер шаров под свою руку. Обычно диаметр шара составляет 70-90 мм, не более. Важна техника заброса. Опытные рыболовы чаще всего посылают прикормку по достаточно крутой траектории, но, главное, постараться, чтобы шар как можно меньше вращался в полете. При сильном вращении от него начинают отслаиваться внешние части, и объект разваливается в воздухе. Это плохо.
Дистанция ловли «дальним забросом» в 25 м давно считается «детской», поскольку чаще ловить приходится с намного больших расстояний. Здесь не стоит говорить о спортивных дистанциях до 70 м, но вот ловля с расстояния 40-50 м весьма распространена. Это и ловля плотвы в мелких заливах весной, и ловля леща на дальних бровках, и ловля карася в те дни, когда он гуляет около поверхности на середине водоема, и ловля чехони, и многие другие случаи.

Для того чтобы точно послать прикормку на такую дистанцию, приходится прибегать к помощи несложного приспособления, которое называется рогатка. В отличие от классической детской рогатки, рыболовная снабжена специальной чашечкой для шарика прикормки.

Рогатки различаются как по мощности, так и по объему. Для самых дальних дистанций, естественно, предназначены мощные модели. Здесь нужно заметить, что рогатку для удаления от берега в 70 м можно использовать и во время прикармливания на дистанции 30 м. Все зависит от техники стрельбы. Однако лучше иметь как минимум две рогатки – самую мощную и для прикармливания на средней дистанции.
Техника стрельбы мощными рогатками проста. Для этого вы жестко удерживаете рогатку одной рукой, другой рукой оттягиваете резину до предела ее растяжения за чашечку с прикормкой и отпускаете чашечку. Теоретически максимальная дальность достигается, если шар прикормки вылетает под углом 45 градусов к горизонту. Для того чтобы уменьшить дальность полета, нужно увеличить угол, тогда шар полетит по более высокой траектории и навесом упадет в воду. Если посылать шары по более низкой траектории, то они при падении в воду будут рикошетить, разбиваться о поверхность и, как следствие, прикормка будет рассеиваться большим пятном. Да и шуму будет намного больше.

Но рогатки используются, и очень эффективно, не только во время ловли с дальних дистанций. Вообще, понятие «дальняя» дистанция весьма относительное, поскольку при использовании в качестве прикормки распаренных зерен пшеницы, «перловки», консервированной кукурузы, опарыша или мотыля дальней становится дистанция уже в десять метров. А при встречном, боковом и сильном ветре дальней становится дистанция и в четыре метра.

Поскольку иметь в своем арсенале все нужные рогатки и таскать их с собой дело, будем так говорить, нерациональное, то, есть приемы по выходу из положения в непрогнозируемой ситуации.

Для еще большего увеличения дальности стрельбы мощными рогатками можно прибегнуть к двум приемам. Во-первых, уменьшить размер шарика прикормки. До определенного предела это может увеличить дальность на несколько метров. Однако слишком мелкий шарик может не полететь вовсе, тут есть «золотая середина». Во-вторых, шарик прикормки можно искусственно утяжелить нейтральным компонентом. Например, в шарик можно закатать небольшой камешек. Недостаток такого способа состоит в том, что подбирать нужно камни как можно более близкие по размеру, иначе будет большой разброс в точности попадания. Впрочем, если точно знать условия предстоящей ловли, то на подбор можно потратить часа полтора.

В любом случае, во время прикармливания на максимальных дистанциях шары прикормки должны быть совершенно одинакового размера. Для этого даже существуют специальные формовочные приспособления. К недостаткам таких приспособлений приходится отнести то, что процесс изготовления шаров весьма кропотливый и долгий, не у всех хватает терпения. К тому же, приходится брать на рыбалку формы разного диаметра.

Можно пойти другим путем. Я попробовал и мне понравилось. Я беру мерный стаканчик, в который «с верхом» входит ровно столько прикормки, сколько нужно для формирования шарика нужного размера. Отмеряю нужное количество доз и леплю из них шары. По крайней мере, они совершенно одинаковы по весу.

Есть еще небольшая тонкость, которая используется для того, чтобы шары не разваливались в полете. Для этого, перед тем как положить шар в чашку рогатки, я смачиваю его поверхность влажной рукой, что несколько упрочняет поверхность.

Что еще почитать