Центрохотконтроль осуществляет орнитологические исследования в Новосибирске

На юге Западной Сибири продолжаются комплексные работы с целью совершенствования мониторинга численности и использования водоплавающей дичи. Осенью 2017 г. заведующий научным отделом ФГБУ «Центрохотконтроль» А.В. Солоха совершил две поездки в Новосибирскую область — с 31 августа по 5 сентября и с 10-го по 19 октября.

Совместно с департаментом охраны животного мира НСО обследованы водоемы и сельскохозяйственные угодья в Чистоозерном районе; кратковременные выезды осуществлены в Здвинский, Татарский и Чановский районы. Проведены учеты численности и собраны данные по добыче водоплавающих птиц.

Накануне открытия осенней охоты (31 августа и 1 сентября) было зарегистрировано более 116 тыс. особей водоплавающих птиц: гусей, уток и лысухи. Преобладали лысуха и красноголовый нырок.

В середине октября учтено около 20 тыс. особей; доминирующие виды — кряква, гоголь и красноголовый нырок. За время поездок получены новые данные о малом лебеде, савке, морянке, большом веретеннике, а также других редких и занесенных в федеральную и региональную Красные книги видах птиц.

Собраны материалы по объему и видовому составу добычи водоплавающей дичи. Проведены совещания по вопросам мониторинга и рационального использования водоплавающих птиц в регионе.

2 декабря 2017 в 11:53





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #1  3 декабря 2017 в 20:11

    Судя по представленной информации, учеты водно-болотных птиц проводились на территории Барабо-Юдинского заказника, расположенного на территории Чистоозерного района НСО. Это единственное место в данном районе, где массово концентрируется водоплавающая птица. Следует заметить, что в это же самое время, в данном регионе работала Научная группа "Вальдшнеп", которая здесь работает на постоянной основе уже много лет, проводя широкий спектр научных исследований, в том числе и учеты водно-болотных птиц, отнесенных к объектам охоты. В частности, мы проводили учеты численности серого гуся, который является наиболее ценным объектом местной охотничьей фауны, перед открытием летне-осенней охоты, которое состоялось 02 сентября 2017 года, а также после него. У нас есть данные по численности серого гуся и в Чистоозерном районе НСО. К сожалению, в представленном сообщении такие данные по серому гусю отсутствуют. Если бы они были представлены, их можно было бы сравнить с нашими данными, что, несомненно, было бы очень ценно.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться


наверх ↑