О ЧЕМ СПОРИМ, ГОСПОДА?

С интересом прочитал статью С. Лосева «Продолжение спора» («РОГ» № 19, 2007 г.). Она вызвала у меня неоднозначные чувства, как он сам выразился, из-за «разбросанности тем». Я не литературный критик и не считаю себя крупным специалистом в области баллистики выстрела из гладкоствольного ружья, в способах стрельбы из него и уж тем более в методике обучения стрельбе. Меня самого в детстве отец и дед учили, как снаряжать патроны и стрельбе на охоте, а на стенде – тренеры. Особенно благодарен своему тренеру И. Канцеру, первому чемпиону СССР на круглом стенде. Поэтому буду говорить о своих знаниях и умениях, о личном опыте – «сыне ошибок трудных» и своем отношении к поднятым автором проблемам.

Прежде всего, в статье я услышал крик души автора о помощи: «Где же мои единомышленники и почему они молчат? Наконец, пришел к такому выводу: оппозиционеры всегда в меньшинстве, именно поэтому они так яростно бросаются на защиту своих убеждений. Приверженцы же считают, что и так все ясно и говорить не о чем».

А собственно, о чем спорим? И кто спорит? Я лично не спорю, а только высказываю, подчеркиваю свою субъективную точку зрения. С ней читатель может, исходя из своего опыта, согласиться или отринуть как ошибочную. На мой взгляд, и другие «оппозиционеры» придерживаются такого же мнения. Не нравится тебе помповое ружье, не покупай. Но это вовсе не означает, что с ним неэтично охотиться. Я помню, как еще в советские времена к нам приезжала одна скандинавская спортсменка поохотиться с луком весной на глухаря. Ну и что? Ей так хотелось. В США и сегодня ведется охота с луком на медведя. А некоторые зарубежные охотники охотятся с «шомполками» и другими ружьями из старины глубокой. Ну хочется человеку окунуться в тот мир охоты, который окружал когда-то наших далеких предков.

Не могу без улыбки читать утверждение, «что касается самозарядного патрона, то за него ратуют в основном люди старшего поколения, которым трудно отказаться от своих привычек и убеждений, а технический прогресс им не указ. Но именно они-то как раз и являются наиболее пишущей частью газетной аудитории... Мои оппоненты прежде всего акцентируют внимание на экономичности самозарядного патрона...» Сергей Олегович, я еще раз подтверждаю, что мой самозарядный патрон в разы дешевле фабричного. Я на эту тему выступил со статьей, и она опубликована в таком уважаемом журнале, как «Охота и рыбалка – XXI век» № 3, 2007. Я знаю, что вы выписываете этот журнал и наверняка ее прочитали, так что повторяться не буду.

Все вы пишете правильно, но есть необходимость внести маленькую поправку – древесно-волокнистый пыж из валенка при всем желании не вырубить.

Теперь о самокатной дроби. Я продолжаю ее «варить и катать», хотя жена гонит с кухни прочь. Согласен. Фабричная дробь более тщательно калибруется и отбирается. Но тогда зачем производится дробь кубической, дискообразной и цилиндрической формы? Видно, и в такой дроби есть потребность. Лично я самодельной дробью стреляю на тяге и в начале летнего сезона по болотно-луговой мелочи. На такой охоте требуется патрон, обеспечивающий более широкую осыпь на короткой дистанции. Ведь выпускают «биопатрон». Примерно таким и получается самокрутный.

Я согласен с Вашим утверждением, «что в стреляных гильзах порох разлагается гораздо (в разы) быстрее, чем в новых...» И не отрицаю, что патроны снаряжаю в достаточном количестве, и не отрицаю того факта, что они не всегда расстреливаются в текущем сезоне охоты. Как с ними поступаю? Да все очень просто. Высыпаю утиную дробь (если таковые остались), засыпаю «девятку», и на круглый стенд. По встречным мишеням на номерах 1, 2, 6, 7 и по обеим на 8 они сгодятся в самый раз. Уважающий себя охотник их не выбросит, да и опасно. В чьи руки они попадут?

И еще одно замечание по поводу критики самокрутного патрона. Не приемлю вашего постулата: «...большинство охотников, стреляющих ими, рассуждают примерно так: «Сначала расстреляю те, что похуже, по второстепенной дичи, а на зорьку или на верняк оставлю отборные». Так и будет редкий или наиболее желанный трофей дожидаться, когда вы зарядите хороший патрон. Многие охотники, и я в том числе, никогда не назовем коростеля или бекаса-виртуоза, да еще сработанного любимой собакой, второстепенной дичью. Как возликует душа и трепетно забьется сердце охотника, принимающего трофей от четвероногого друга.

По вашим рассуждениям получается, охотясь с собакой по мелочи, закладывай верняк. А вдруг вылетит тетерев или выскочит заяц, я уж не говорю о кабане – трофей завидный. Но как это увязать с охотничьей этикой и правилами охоты? Тетерев – лицензионный вид, а лицензии-то в кармане нет. И на зайца еще не сезон. А тут по закону подлости неожиданная встреча с егерями и охотоведом. Заяц или тетерев не стоят тех моральных страданий и финансовых издержек, которые ожидают «расторопного» охотника с фабричным патроном.

Сергей Олегович, вы так заботливо оберегаете молодых охотников от попыток отцов и дедов научить их делать хороший патрон. А просили ли они Вас о такой опеке? Наверняка, в 20-м номере «РОГ» сего года вы читали статью Ильи Мозжилова «Запах стреляной гильзы». В ней он рассказывает, какие ощущения вызывает запах стреляной гильзы. «Я, конечно, не монтировал ружья и не собирал из разных частей старинные курковые ружья, зато очень любил наблюдать за процессом заряжания патронов, чистки и смазки дедовского ружья, а когда подрос, и непосредственно принимать участие в этом». Я считаю, что было бы несправедливо лишать молодого охотника такого удовольствия.

Уважаемый автор упрекнул меня и Вадима Жибаровского за то, что мы не приемлем обучение стрельбе по газете. Я что-то не припомню, чтобы Вадим Иванович наотмашь отрицал возможность овладения практическими азами в стрельбе по журналам, газетам и другим печатным изданиям. Наоборот, как инженер, он считает, что теория всегда шагает впереди практики. Сам я неоднократно выступал по проблемам обучения стрельбе из ружья и всегда подчеркивал, что без знаний внутренней и внешней баллистики, не усвоив физической сущности упреждения и азов его расчета, об успешном овладении способами стрельбы по быстро двигающимся целям, мечтать весьма проблематично.

В этих вопросах не все так просто. Даже изучив все таблицы со скоростями полета птиц и бега животных, полета дроби, усвоив, какое упреждение брать при той или иной скорости движения цели, времени полета дроби до встречи с ней, изучив и запомнив все рисунки, наглядно показывающие, куда надо целиться, все равно не научишься метко стрелять. Опытный стрелок интуитивно, не задумываясь, берет нужное упреждение.

Существенную помощь в обучении теории «стрельбы по газете» могут оказать статьи Ю. Константинова. У него все первые шаги на стенде разложены по полочкам. Мое убеждение – не каждый мастер спорта может выступать в роли тренера, так как каждому из них присуща своя манера стрельбы, и не всякому начинающему стрелку или охотнику она может подойти.

Первые шаги, как советуют тренеры и опытные охотники, следует начинать с домашних тренировок. Они позволят выработать однообразие во вскидке ружья и прицеливании, научат энергичному (не дергать!) нажатию на спусковой крючок. Охотнику необходимо вырабатывать у себя более спокойную реакцию на внезапное появление дичи и не позволять эмоциям захлестнуть сознание. Ружьем надо управлять так же естественно, как ложкой за столом. Приобретенные знания, умения и навыки целесообразно закрепить стрельбой на стенде (если он рядом и есть деньги). Стрельбу на стенде чопорные англичане для того и придумали, чтобы научиться метко стрелять на охоте. В идеале, если на стенде стрелок позанимается под руководством инструктора или тренера.

Уж эти специалисты, да еще за деньги, не опустятся до того, чтобы «показать пальцем, куда ткнуть стволы».

Меня немного удивляет в статьях С. Лосева некоторое непостоянство суждений. Читаю статью «Техника стрельбы и самозарядный патрон» («РОГ» № 50, 2006). Статью Сергей заканчивает приглашением: «Ну что ж, давайте спорить, ревнители традиций». А когда авторы, принявшие его приглашение поспорить, начали высказывать мнения, отличные от его, он в статье «Продолжение спора» («РОГ» № 19, 2007) перешел на личности: «А я вам скажу. Это вовсе не традиция, а скорее косность мышления, к сожалению, свойственная так почитаемым нами ветеранам». В пылу спора, развернутого на страницах «РОГ», вы, Сергей, незаслуженно обидели действительно уважаемых ветеранов, записав их в ретрограды. Лихо.

Сергей Олегович, вы меня совсем смутили, утверждая, что мороз не влияет «на резкость и дальность, в общем, на качество выстрела». А меня учили, что при низких температурах плотность воздуха возрастает и, соответственно, возрастает его сопротивление полету дробин (пули), снижая тем самым их скорость и дальность полета, что в конечном счете неактивно влияет на резкость боя. Поэтому увеличение массы порохового заряда при низких температурах не лишено смысла.

Я никогда и нигде не выступал с заявлениями, что патроны фабричного производства хуже самозарядных. Я брал на себя смелость утверждать, что соберу для своего МЦ 21-12 патрон, по характеристикам не уступающий, а может быть, даже превосходящий последний. Фабричный патрон рассчитан на ружье с усредненными техническими данными, а самокрутный только для моего единственного и любимого... Не зря же С.Т. Аксаков говорил, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше».

К примеру, отправляясь на серьезную охоту, а я к ней отношу охоту на крупных хищников, копытных, лису, зайца и гусей, я никогда не пойду с фабричными патронами. Снаряжу свои: в новые полиэтиленовые (не бумажные) гильзы, с новыми капсюлями, свежим порохом, качественными пыжами (пластмассовыми или войлочными), отборными пулями и дробью. И непременно их постараюсь опробовать. Но это мое личное убеждение, сложившееся на основе многолетнего опыта охоты, и не позволю себе его кому-то навязывать. Рассказать, как и почему – пожалуйста, но не поучать.

Никто не спорит, что основная масса охотников стреляет фабричными, но и никто не станет опровергать истину, что многие охотники любят поколдовать над снаряжением своего патрона. Давайте не будем смотреть на них свысока и лишать их этого удовольствия. О чем тут спорить, господа охотники?

Что еще почитать