ЭТОТ ДАР ЕМУ БЫЛ ДАН СВЫШЕ

Уверен, мало кому из нынешних охотников, в том числе гончатников, сегодня о чем-то говорит его имя.

А между тем этот человек заслужил, чтобы его помнили. В истории охоты, и не только Вятской земли, он оставил след, который никогда не затеряется, так как при любых будущих потрясениях в России охота для значительной части нашего народа останется одним из способов выживания.

Середина июля – разгар сбора черники. В этом году в большинстве областей она уродилась. Способствовал этому очень теплый май, а потому цветение прошло удачно. Кстати, цветы черники славятся как хорошие медоносы. Обильный нектар пчелы перерабатывают в очень ароматный черничный мед. Обычно он имеет красноватый цвет. Ну а ягоды черники хорошо известны своими целебными свойствами. Прежде всего, они содержат дубильные вещества, обладают вяжущим свойством, а потому исстари использовались для лечения расстройства желудка. Настой ягод, черничные кисели и морсы применяют при гастритах, болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках. Свежие ягоды черники содержат витамины А, В, С и Р и способствуют улучшению зрения и, в частности, сумеречного. Это испытал на себе. Работая по отлову и кольцеванию осенних вальдшнепов в ночное время, замечал  утомление зрения через 2 часа работы с прожектором. Решил испытать действие черники, для чего в июле были собраны и заморожены в морозилке ягоды. Прием одного стакана оттаявших ягод черники перед выходом на отлов резко обострял зрение и снижал усталость глазных мышц.

Ягоды черники содержат сильно красящее вещество – миртиллин, название которого произошло от латинского названия растения. Это ценный натуральный пищевой краситель, а потому сок из черники используют для подкраски йогуртов, мороженого, вин, ликеров и наливок.

Черника бывает двух разновидностей. Чаще всего встречаются кустики с темно-синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Но есть и растения с черными, блестящими ягодами. Листья на них более светлые, почти салатовые.

Сами листья черники также обладают лекарственными свойствами. Настои и отвары их растворяют камни в почках, понижают содержание сахара в крови, а потому их используют при диабете и почечнокаменной болезни.

В отличие от брусники, у черники на зиму листья опадают. Осенью на открытых солнечных местах они краснеют, придавая осеннему лесу еще больше очарования.

Черника относится к семейству брусничных и к роду Вакциниум, в состав которого входят всего 3 вида, произрастающих в России – черника, брусника и голубика, или гонобобель. Раньше ботаники сюда же относили и клюкву, но сейчас выделяют ее в отдельный род.

Любимые места произрастания черники- сосновые и еловые леса. Ягоды довольно долго держатся на веточках и период их созревания растянут до конца августа. Так что черника еще долго будет нас радовать своими дарами.

Что еще почитать