Дружба длиною более полувека

7 марта 2005 года исполнилось 80 лет со дня рождения ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВИЧА БУЛЛО. Для тех, кто учился и закончил Московский заготовительный, позднее Московский пушно-меховой, техникум на Сходне Московской области, это не пустой звук. А таких только охотоведов и звероводов тысячи. Товароведов, в том числе пушно-мехового сырья, – столько же, если не больше. Столько их прошло через этот техникум за время сначала преподавания, а после и руководства техникумом Булло Е.П.

Но можно ли рассматривать его биографию и трудовую деятельность без КУЧНИСТОВА АНДРЕЯ ПАВЛОВИЧА. Я думаю, что это невозможно. С 1946 года их жизнь и деятельность тесно переплелись.

Кучнистов А.П. родился 22 июля 1922 года в Петрограде в семье интеллигентов. Булло Е.П. родился 7 марта 1925 года в рабочей семье в г. Вязьме Смоленской области.

Андрей Павлович переехал в Москву в 1926 г., Евгений Петрович с 1942 г. работает токарем на заводе

№ 140 Министерства авиационной промышленности в г. Москве.

В 1946 году они оба поступили на очное отделение по специальности «биология-охотоведение» в Московский пушно-меховой институт, который находился в г. Балашиха Московской области. Сейчас это Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ). Не заметить друг друга и не подружиться они не могли. Оба, очень высокие, поджарые молодые люди, учились в одной группе. В эти годы в институте преподавал профессор П.А. Мантейфель, практически непререкаемый авторитет и кумир для подавляющего большинства охотоведов 40–80 годов, а для многих и сейчас. Во время учебной практики постоянно ездили на биостанцию института, располагавшуюся в 18 квартале Лосиноостровской лесной дачи, на болота в верховьях р. Яузы. Сейчас еще сохранились база, где размещались студенты-практиканты, заметки и «послания потомкам» этих студентов на чердаке базы и пруд, которые теперь принадлежат и располагаются на территории национального парка «Лосиный остров». Производственную практику они проходили вместе на островах Новой Земли под руководством уже тогда известного исследователя животного мира крайнего севера доцента Успенского Саввы Михайловича, в последствии доктора биологических наук, профессора.

В 60–70 гг. среди студентов МПМТ ходила легенда, что Кучнистов А.П. спас жизнь Булло Е.П., который, осматривая птичьи базары, оказался на середине скалы, с которой не смог бы самостоятельно спуститься, а до жилья было далеко.

Здравствующая и сейчас Мария Павловна, сестра Кучнистова А.П., сказала, что не помнит этого случая, но о том, что ее брат действительно спас охотника на острове Котельный (Новосибирские острова), Якутская АССР, когда работал охотоведом в Ляховской промохотстанции в 1951–55 гг., она помнит.

В 1951 г. они окончили институт, получив специальность «биолога-охотоведа» и расстались на целых четыре года, но продолжали поддерживать связь друг с другом.

Евгений Петрович остался в г. Москве, где до февраля 1955 г. работал сначала в Государственной конторе по эксплуатации ондатровых промысловых хозяйств, во Всесоюзном объединении «Заготживсырье», а потом в Росглавкооппушлектехсырье. Андрей Павлович уехал в Ляховскую промохотстанцию.

В феврале 1955 г. Булло Е.П. перешел на преподавательскую работу в Московский заготовительный техникум Центросоюза на должность биолога. А в августе 1955 года к нему присоединился в качестве преподавателя по курсу «охотоведение» Кучнистов А.П. С тех пор их дружба более чем на четверть века была связана и совместной работой, и совместным творчеством.

Приказом по Управлению кадров и учебных заведений Роспотребсоюза 6 ноября 1966 г. Булло Е.П. назначается директором Московского заготовительного техникума Роспотребсоюза, но продолжает читать лекции по биологии охотничьих зверей и птиц, нередко подменяет преподавателей и по другим дисциплинам охотоведения. Андрей Павлович в это время четыре года был председателем профсоюзного комитета техникума. Во время руководства Булло Е.П. были построены новое здание техникума и общежитие для учащихся.

Во время работы в техникуме они подготовили и издали ряд учебников для учащихся техникумов потребительской кооперации: «Экономика, организация и планирование охотничьих промысловых хозяйств», 1964 и при участии Тарасова В.П. «Охотоведение», (Учебник для пушно-меховых техникумов, 1969). Самостоятельно Булло Е.П. подготовил к изданию «Биологию промысловых зверей и птиц СССР», 1959 и «Экономику, планирование и организацию охотничье-промысловых хозяйств, 1976, а Кучнистов А.П. – «Белка в лесу и уголке живой природы», 1959г., «Экономику, организацию и планирование заготовок», 1961 и совместно с Раттик Т.Д. «Экономику, организацию и планирование заготовок», 1974). Кроме того, ими как совместно, так и по заданию Центрального учебно-методического кабинета Роспотребсоюза были подготовлены ряд программ по охотоведению, охране труда, биологии и другим дисциплинам охотоведения для отделений техникумов потребительской кооперации, по учебной и технологической практике учащихся техникумов.

Их труд был отмечен Знаками «Отличник советской потребительской кооперации», обоим присвоено звание «Ветеран труда», обоим присвоено звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России».

Евгений Петрович был также награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.) и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.).

За время работы в техникуме они подготовили и выпустили более двух тысяч охотоведов и звероводов, столько же, если не более, товароведов пушно-мехового сырья. Как не раз они говорили своим подопечным: «База знаний у Вас крепкая. Кто пойдет учиться в институт, пополнит свои знания только тем, что появится новое». Многие, закончившие по этой специальности высшее учебное заведение, убедились в правоте их слов.

Оба были специалистами высокой квалификации, в совершенстве владели методикой преподавания. Конспектами практически не пользовались. Их лекции слушали с затаенным дыханием. Ни у кого даже мысли не возникало прервать лекцию неуместной шуткой или вопросом, тем более сорвать занятия.

Для подавляющего числа учащихся, даже после учебы, они оставались боЂльшим, чем Учителями с большой буквы. Они были в меру по-мужски строги, не держались с учащимися на дистанции, но и не скатывались до панибратства. Всегда были готовы услышать от учеников что-то новое, не редко поддерживали с ними длительные дружеские отношения со своими бывшими учениками, бывало, присутствовали на их свадьбах, ездили с ними на охоту, не стеснялись обратиться за советом и помощью, если знали, что в каком-то вопросе они разбираются лучше.

В ноябре 1981 года Евгений Петрович Булло вынужден был уйти из техникума. Для учащихся это была большая потеря. Потом он работал во ВНИИ физической культуры и Росглавкооппушлектехсырье. Выйдя в июле 1985 г. на пенсию, он вернулся к тем местам, где когда-то начинал осваивать свою специальность биолога-охотоведа – в национальный парк «Лосиный остров», где работал егерем, участвуя в различных мероприятиях: биотехнических, учетных, в передержке и выпуске в угодья этого парка серых куропаток, ондатр, барсуков. Работал, пока хватало здоровья, т. е. до сентября 1993 г. В эти же годы здесь работал их ученик и автор этих строк.

Андрей Павлович Кучнистов вышел на пенсию в августе 1982 г., но не смог долго усидеть дома. С августа 1983 г. работал вахтером учебного корпуса, иногда временно подрабатывая преподавателем, не редко помогая студентам в освоении специальности, а педагогам – в преподавании. 26 ноября 1989 г. он ушел из техникума окончательно, но не порвал отношения со многими преподавателями и со своими бывшими учениками.

Прекращение совместной трудовой деятельности не помешало Евгению Петровичу и Андрею Павловичу поддерживать теплые дружеские отношения и дальше, не раз встречаться в местах, где они подружились и проходили учебную практику, т. е. в национальном парке «Лосиный остров».

После длительной болезни 24 июля 1998 г. Евгений Петрович Булло скончался. На его похороны пришли старый друг Андрей Павлович Кучнистов и бывшие ученики разных лет выпуска. Прах Булло Е.П. захоронен на Люберецком кладбище рядом с родителями и братом.

Сам Андрей Павлович пережил своего друга почти на 5,5 лет, умер 9 января 2004 г. и похоронен на Востряковском кладбище.