ВНИМАНИЕ: КАБАНЫ

Oтлов кабанов для искусственного расселения в целях повышения продуктивности охотничьих угодий проводится в нашей стране с довоенных времен. Первая партия из 25 кабанов была выпущена в 1937 году в Завидовском охотхозяйстве Тверской области. Сразу после первых выпусков кабанов в угодьях этого хозяйства было подмечено, что поселенцы отличаются большой подвижностью.

Массовое расселение кабанов в 1960-1980-е годы совпало с активной эмиграцией этого вида из сохранившегося до 1930-х годов в Белоруссии и Прибалтике естественного ареала. Поэтому большинство охотоведов связывает расширение ареала кабана и увеличение его численности не только с массовым расселением зверей, а и с естественной экспансией вида на север и северо-восток Европейской части России.

С начала 1960-х годов до 1992 года было расселено более 9000 кабанов, что способствовало увеличению численности этих зверей в России до 300 тысяч особей к началу 1990-х годов. Развал сельского хозяйства и обострение социально-экономических проблем в России, а также разразившаяся в Центральном регионе в начале 1990-х годов эпизоотия чумы кабана привели к резкому сокращению его численности до 160 тысяч животных к 1995 году.

В 1997-1999 годах расселение копытных практически не велось. За последние три года число заявок, поступающих в Охотдепартамент на расселение кабана, стало увеличиваться. Так, за весь 1999 год в охотугодья выпущено всего 44 кабана, в 2000 — 145, в 2001 -560, а только за 6 месяцев 2002 года подано заявок на переселение 1300 кабанов. Дальнейшая интенсификация процесса расселения кабанов позволила бы в короткий срок восстановить былую численность этого вида.

До настоящего времени расселение копытных охотничьих животных проводилось путем пробных выпусков. Об эффективности расселения судили только по увеличению численности вселяемого вида. Однако достоверных данных о реальных причинах увеличения численности животных, как правило, не было. В то же время имеется немало примеров, когда неоднократные выпуски животных реальных результатов не принесли. Кроме того, очень часто наблюдались случаи, когда выпущенные животные уходили за границы хозяйств сразу после выпуска. Поэтому оценить результаты расселения и особенно подпусков животных без мечения практически невозможно. Для того чтобы проследить судьбу переселенцев, определить места их обитания после выпуска и пути их миграции и в дальнейшем оценить эффективность искусственного расселения, всех переселяемых охотничьих животных необходимо метить.

В январе прошлого года по заданию Охотдепартамента была начата работа по организации массового мечения кабанов ушными метками. Весной и осенью в опытных охотничьих хозяйствах Калужской, Смоленской и Московской областей уже помечено около 300 кабанов. В текущем году намечено расширить эту работу и провести мечение кабанов еще в 20 областях Европейской части России.

Внедрение в практику охотничьего хозяйства методики группового отлова и мечения диких кабанов позволит объективно оценивать результаты переселения животных, избежать заведомо бесполезных выпусков и значительно повысит экономический эффект от проведения мероприятий по искусственному расселению кабанов.

Однако чтобы оценить масштабы миграции кабанов, выяснить половой и возрастной состав переселенцев, оседающих на территории хозяйства и выселяющихся за его пределы, необходимо получить возвраты меток. В «Контрольном информационно-аналитическом центре охотничьих животных и среды их обитания» Охотдепартамента России создается банк данных по расселению и мечению копытных животных. Сюда заносятся данные о половом и возрастном составе, месте отлова и выпуска животных с указанием номера и цвета ушной метки. По ее номеру в созданном в ГУ «Центрохотконтроль» Центре кольцевания охотничьих зверей можно будет восстановить историю жизни каждого меченого зверя. Можно будет выяснить место и время его рождения, когда оно отловлено и помечено, куда его перевезли и где выпустили, расстояние, на которое он переместился с места выпуска.

Вся эта информация закодирована всего лишь номером метки, и ее можно получить и проанализировать только после оповещения, пусть даже анонимного, о месте добычи или гибели зверя, обнаружения утраченной метки или визуального наблюдения кабана с определенным номером.

Анализ возвратов позволит собрать данные о влиянии биотехнических мероприятий и различных способов охоты на миграционные процессы и популяцию кабанов в целом.

В сообщении необходимо в первую очередь указать номер метки, дату обнаружения (число, месяц, год) и место добычи, гибели или визуального наблюдения зверя с меткой (область, район, ближайший населенный пункт или урочище).

Сведения о метках, обнаруженных на копытных охотничьих животных, следует направлять письмом по адресу:

109004, г. Москва, Тетеринский переулок д. 18, строение 8. ГУ «Центрохотконтроль»;

— по телефону, вытисненному на матрице метки — (095) 915-08-86, факсом (095) 915-70-56 или

e-mail: hunter 1@online.ptt.ru

Уважаемые охотники! Убедительно просим Вас со всей ответственностью отнестись к проводимой работе и не оставлять без внимания случаи встреч или добычи меченых животных. В конечном итоге эта работа направлена на повышение продуктивности охотничьих угодий, а стало быть, и возможности охоты на кабанов.

 

Что еще почитать