За крупной щукой с жерлицей

  Среди рыболовов небезосновательно принято считать, что февраль самый неблагоприятный для ловли рыбы месяц. И если мелких окуней и ершей всегда можно наловить на уху в прибрежной, мелководной зоне с применением сверхтонких снастей, то что касается крупных лещей, горбачей-окуней или килограммовой плотвы, то вероятность их поимки остается лишь в водоемах с приличным течением, да на пресноводных “морях” - Рыбинское, Горьковское водохранилища, Валдайское озеро, озеро Воже и им подобных.

     Но интереснее и продуктивнее заняться в это время ловлей крупных щук. Для этого есть несколько соображений. Мирная рыба к середине зимы теряет активность, она часами стоит или медленно перемещается в средних слоях воды, иногда по нескольку дней не опускаясь ко дну за кормом.

     Мелкие хищники в виде “пищевой” щуки весом до кг также теряют активность, они стоят в местах у бровок в засаде в вынужденном ожидании случайной добычи. Ночью мелкие хищники выходят под самый берег на глубину в 15-40 см с целью поживиться прибрежным окунем. Активный клев наблюдается лишь в отдельные часы, обычно это происходит или на рассвете до 10 часов утра, или после двух часов дня и до начала сумерек.

     Иначе ведет себя крупная щука. Для поддержания жизненных сил ей остается или преследовать вполводы движущиеся стаи окуня или плотвы, что для нее и неудобно и непривычно, или же охотиться в прибрежной зоне, богатой мелкой рыбой. Крупная щука, как лиса, крадется в прибрежную зону, лишь когда солнце зайдет за горизонт, и охотится в ней до восхода. Добычей щуки в ночное время становятся представители прибрежной расы обитателей водоема.

     Дам небольшое пояснение. В больших и глубоких водоемах, особенно в тех, где наблюдается температурное расслоение воды, из-за родников сосуществуют как бы две зоны обитания рыбы. Первая, прибрежная зона богата растительностью и мелким кормом в виде циклопов, личинок стрекоз, поденок и пр. Населена это зона некрупной рыбой. Причем именно некрупной, но взрослой рыбой, которая сравнительно медленно растет и никогда не покидает прибрежной растительности. Глубинная часть водоема совершенно другая. Подводная растительность в ней практически отсутствует, за исключением отдельных подводных островков на глубинах до 3-4 м. Населяют эту часть водоемах те же окунь, плотва, щука и лещ, но вот совсем другого размера, формы и окраски. Глубинная рыба значительно крупнее, светлее и толще.

     Между прибрежной и глубинной зонами находится “нейтральная полоса”, на глубине приблизительно 5-6 м, очень любимая крупным окунем. Ранним утром, до восхода солнца, а зимой до 9-10 утра глубинные плотва и окунь выходят к берегу на глубину до 4-5 м. Стая передвигается очень быстро, проходит за полчаса около двухсот метров вдоль мелководья и возвращается на глубину. Во время выхода стаи на мель рыба усиленно кормится ручейником и мальком-сеголетком. В это время даже двухсотграммовая плотва неплохо ловится не только на крупные мормышки без наживки, но и на мелкие окуневые блесны. Крупная щука после ночной охоты за мелочью под берегом, ожидает подхода стаи плотвы, чтобы продолжить предрассветную охоту. На основании приведенных соображений я и строю свою тактику ловли.

     В качестве снасти для ловли годится только зимняя жерлица, местные жители применяют различные “поставухи”, но теряется всякий интерес к процессу ловли. Жерлицы приемлемы двух конструкций. Первая, всем известная конструкция завода “Сатурн”. Это кольцо из толстой проволоки, на которое крепится стойка из металлической трубки, на стойке с помощью съемного кронштейна крепится катушка, а в верхнем торце трубки находится пружина с флажком-сигнализатором. Конструкция хороша не только своей надежностью и долговечностью (лично у меня такие жерлицы служат по двадцать лет), но и тем, что стойка выполнена из металла. Металл зимой никак не совмещается с обнаженной рукой, но при ловле крупных экземпляров намного важнее прочность конструкции. В моей практике было несколько случае, когда крупная щука успевала размотать весь запас лески, положить стойку жерлицы поперек лунки, оборвать леску диаметром 0,4 мм и уйти. На такое способны экземпляры от десяти кг. Перед установкой жерлицы следует тщательно очистить лунку от крошек льда, установить жерлицу и засыпать сверху лунку толстым слоем сухого снега.

     Другая хорошая конструкция жерлиц была создана московскими рыболовами много лет назад, но только в последний год освоили ее промышленной производство (см.рис). На пластмассовой площадке диаметром 200-250 мм с прорезью для лески крепится короткая мощная стойка с катушкой для лески, пружина с флажком крепится также непосредственно к площадке-основанию. Нагрузка при потяжках рыбы направлена вертикально вниз, и сломать жерлицу практически невозможно. Несмотря на то, что основание жерлицы хорошо закрывает лунку, все же советую засыпать ее сверху слоем снега. В качестве основной лески я использую монолеску диаметром 0,3-0,4 мм, а в качестве поводка использую метровый отрезок лески диаметром 0,6 мм. Крупная щука каким-то нюхом безошибочно распознает поводок из металла, особенно, если он без полимерного верхнего покрытия. Выше поводка я располагаю грузило-оливку массой 6-10 г. Никогда не применяют крючков тройников и двойников. Лучшим я считаю использование одинарных крючков размером N№ 1, реже N№ 1/0 самого высокого качества.

     В качестве живца считаю возможным использование окуня весом 15-30 г, пойманного здесь же, зачастую я ловлю живца и в этой же лунке ставлю жерлицу. Крупная щука отлично различает местного живца и привозного. Мелкий окунь в виде наживки применяется в ловле вечером и ночью. Перед рассветом его можно заменить на более крупную, 80-100 г, плотву или на окуня такого же размера. С плотвой нужно быть очень внимательным, если вы наживите плотву, которая заражена солитером, то щука ни за что ее не возьмет. Как она распознает больную рыбу? Наверное, по запаху.

     Тактика ловли заключается в следующем. Вдвоем, или втроем, начиная с обеда, исследуется зона верхней бровки водоема. Для этого, начиная от берега, бурят лунки по направлению к руслу, дойдя до глубины около пяти метров, замечают лунки с указанной глубиной. На них можно сразу поставить незаряженные жерлицы. Если верхняя бровка находится на глубине меньше пяти метров, то жерлицы ставят непосредственно на бровке. Второй ряд жерлиц следует располагать ближе к берегу, но не мельче, чем 2,5-3 м. Начиная с двух часов дня, жерлицы “заряжаются” и стоят до семи вечера. В независимости от того, были поклевки или нет, их следует перенести на лунки с еще меньшей глубиной и оставить на ночь.

     Перед рассветом жерлицы переставляют на лунки с глубиной 5-6 м или на лунки, находящиеся сразу же за верхней бровкой, независимо от глубины. В девять утра жерлицы можно снимать.

     Поклевка крупной щуки почти всегда стремительная, она быстро сматывает первые метры лески, затем замедляет ход, но очень редко останавливается. Живец такого размера для хорошей щуки является не живцом, а мальком, поэтому ей нет необходимости останавливаться для заглатывания добычи. Так что после того, как произошла поклевка, нужно сломя голову бежать к снасти для того, что бы не потерять и добычу, и снасть. Подсекать лучше без промедления, ведь чем больше лески смотает с катушки хищник, тем ощутимее ее растяжение будет мешать подсечке. Говорить о том, что нужно иметь при себе хороший багорик, излишне. Десятикилограммовая щука в лунку диаметром 150 мм не пролезает, и лунку приходиться разбуривать, поэтому охотиться в одиночку не удается. Можно, конечно, приобрести ледобур и 250 мм, но сверлить им десятки лунок в толстом льду — занятие и малоприятное, и неэффективное. Плюс в использовании инструмента для бурения льды со средним диаметром шнека заключается и в том, что будет произведено существенно меньше шума. Располагать жерлицы в выбранном месте рекомендую не ближе, чем в пятнадцати метрах друг от друга. Если в выбранном районе ловли произошло две-три поклевки, то на следующий день район следует сменить, переместившись в сторону метров на двести. Если поклевок не было, то стоит попробовать ловить в тех же лунках еще раз или же сменить район ловли, вплоть до противоположной стороны водоема. Но, как правило, хоть одна эффективная поклевка да случается и, анализируя место и время, легко выбрать вариант для продолжения ловли. Собственно в ловле крупной щуки решающее значение играет не смена давления или погода, а правильно выбранная тактика ловли во время выхода щуки к мелководной зоне.

Что еще почитать