Вести с водоемов

Нынешний летний сезон отличается очень неустойчивой и контрастной погодой – с резкими скачками температуры и давления, с частыми дождями

Не стало исключением и начало самого жаркого месяца, когда к прошедшим выходным дням явился обширный и холодный циклон с обложными осадками при постоянных сменах силы и направления ветра, что делало рыбалку очень некомфортной. Кроме того, почти повсеместно на водоемах продолжается многоводье, что дополнительно осложняет поиск рыбы и ее ловлю.  

И на исходе прошлой недели рыбалка ожидалась плохой по причине стремительного изменения всех внешних параметров – атмосферного давления, температуры воздуха и воды, освещенности. Но реальность преподнесла всем прогнозистам поучительный урок, тем самым как бы сказав, что рыбачить нужно при любой погоде, т.к. поведение рыбы, ее активность или пассивность, предсказать невозможно.

А ситуация в прошедшие выходные дни складывалась так, что, невзирая на ненастье, и на реках, и на водоемах без течения отличились прекрасным клевом и хищная рыба, и «белая», а также теплолюбивые и вечно сытые караси и карпы. При этом повсеместно в столичном регионе у воды и на воде было небывало пустынно и тихо – не орали отдыхающие на берегах, не носились туда-сюда гидроциклы и прочие моторные средства, неумелые рыболовы – продукт профанации рыбалки на телевидении и в печатной продукции – не мешали другим вдумчиво заниматься любимым делом. Наверное, это хорошо, когда многие согласуют свои выходы на природу только с прогнозом погоды, поэтому хоть иногда на водоемах не бывает такого количества лишних людей.  

Что же касается вдруг отличного клева рыбы при таких погодных коллизиях, то ничего неожиданного тут нет, если вспомнить что творилось накануне. А до этого выдавалось несколько жарких периодов, которые быстро привели к значительному прогреву водоемов – по возгласам купающихся было понятно, что вода очень теплая. Однако уже давно известно, еще из классической рыболовной литературы, что любое похолодание после жары ведет к резкой активизации всех подводных обитателей – и потенциального корма, и охотников на него. Вероятно, холодные дожди и сильные ветры, перемешавшие воду на всю толщу, немного охлаждают ее, что неизбежно ведет к увеличению содержания растворенного в воде кислорода. Это в свою очередь ускоряет у рыб пищеварение и усиливает другие обменные процессы, на что требуется еще больше корма, значит, клев улучшается, но не везде, а лишь в тех местах, где рыбе комфортнее питаться, т.к. недостатка корма различного вида на водоемах сейчас нет. При этом нужно сказать и о неком комфортном диапазоне температур водной среды, что означает резкий спад клева, если холодное ненастье или сильная жара затянутся – и чрезмерное охлаждение воды и ее перегрев снижают кормовую активность всех рыб.  

Итак, на участке Оки в районе Каширы за истекшую неделю уровень воды понизился еще примерно на полметра и почти достиг минимальной летней отметки. Правда, после прошедших затяжных дождей он может вновь пойти вверх. В прошедшие выходные дни, когда накануне ненастья давление стремительно падало, а ветер усиливался до штормового, ожидалось, что на реке возможна активизация клева щуки. Однако картина спиннинговой рыбалки оказалась совсем иная: из-под берега все так же поклевывала одиночная мелкая щучка, зато на глубинном рельефе участились хватки берша и судака, но совсем не проявлял себя окунь. Следует отметить, что канун ненастной погоды стал временем крупной рыбы: берши весом менее полкило попадались редко, а автору этих строк, к примеру, повезло попасть на «точку», с которой в течение получаса удалось взять трех «клыкастых» весом кило, два и три и было еще два схода не меньших по размеру хищников, что сильно контрастировало с постоянной ловлей и отпусканием мелочи на этом «убитом» браконьерами участке Оки. Аналогичные сведения о ловле приличных по размеру судаков и бершей поступили и с других мест: из Кременья, Пущино, Поленово, Васильево. Несколько иначе повел себя голавль на быстрых участках Оки выше Соколовой Пустыни: «лобастый» отошел настолько далеко от берега, в самые глубинные канавы, что с трудом доставался самыми дальними забросами с берега предельно допустимых тяжелых приманок. Но опять же вес пойманных голавлей был завидным – около килограмма.  

Есть чем похвалиться после рыбалки на Оке в проводку и поплавочникам. Плотва и густера ловились в среднем крупнее, чем обычно. Был даже случай, который достоин занесения в раздел «Наши рекорды»: на единственное на крючке зернышко распаренной пшеницы рыболову Владимиру Фомину удалось соблазнить и вывести на глухую поплавочную оснастку гигантскую плотву весом 1 килограмм 700 граммов, что зафиксировали бесстрастные весы. Плотва и другая «белая» рыба также лучше клевали в самых глубоких прибрежных канавах при подкармливании только пшеницей.  

Очень контрастной оказалась спиннинговая рыбалка на Московском море и следующем за ним Угличском водохранилище. На втором водоеме рыба отъелась при недавнем быстром сбросе воды и усилении течения, когда во многих местах рядом с руслом хорошо клевали и судак, и берш, и окунь. Теперь вода встала и «зацвела», уровень водоема даже ниже ординары, а клев ухудшился не только у хищников, но и лещ с густерой почти не ловятся при отсутствии проточности.  

На Московском море, напротив, уровень высокий, колебаний его пока нет, поэтому в стабильной обстановке успешно ловятся и хищники, и всякая «белая» рыба, даже окунь стал проявлять стайную активность. В прошедшие выходные дни многочисленные спиннингисты, которые участвовали в соревнованиях высокого ранга, могли порадоваться частым поклевкам судака, берша и окуня, а также щуки в районе Большой Волги и на Федоровском заливе. Опять же, самой крупной добычей, несмотря на падение давления, были «клыкастые», лучшие уловы которых оказались на закоряженных свалах в районе о. Могильного.  

Слишком высокий уровень воды сейчас на Рузском водохранилище – превышение ординара составляет почти полтора метра. По этой причине хищника, прежде всего щуку и окуня, искать трудно, т.к. они разбрелись по траве, где кормятся очень многочисленной мелочью. Основной добычей спиннингистов потому становится судак. В прошедшие выходные дни из-за ненастья рыболовы в Осташево на большую воду не выходили, а ловили вблизи базы. Судак клевал, но достойных по размеру хищников попалось мало – в основном весом до килограмма.  

Даже на Можайском водохранилище, где стараются поддерживать пониженный уровень, вода за истекшую неделю немного поднялась, что, вероятно, спровоцировало подход «белой» рыбы к глубинным прибрежным местам. Так, опять под Блазново и Ильинским на удочку попадались мерные плотва и подлещик с густерой. Из наживок и насадок в ходу были червь, опарыш, мотыль, перловка, мелкие макароны «звездочки», но результат более всего зависел от состава прикормки и грамотной ее подачи, а также от построения снасти и техники впадения ею, будь то поплавочный дальний заброс, фидер или удочка с глухой оснасткой. Спиннингисты из-за бурной погоды вновь больше рыбачили под Троицей, где ширина водоема невелика. Здесь продолжался неплохой клев разноразмерного судака, который на сей раз чаще брал почти из русла. Однако и местная щука с приходом прохладной погоды все чаще стала проявлять себя на закоряженных участках вблизи русловых свалов.  

После некоторого охлаждения воды отметились прекрасным клевом и многие пруды в столичном регионе. Так, просто отчаянно клевали карпы весом до килограмма и крупные караси в ненастный воскресный день на водоеме с плотиной у д. Ляхово (рядом с Барыбино, Каширского шоссе). Рыба без затей брала на маринованную кукурузу. Однако ловить приходилось с плотины на значительной глубине. А вот рыболовов на пруду в этот день почти не было. Караси весом 300 граммов и более активно брали с плотины пруда у д. Леонтьево, что в Ступинском районе, но ловить здесь приходилось на червя, т.к. другие насадки тут же сбивала многочисленная мелкая плотва.

Что еще почитать