С 5 мая (21 день) наступило предлетье. Считаю май на Кубани летним месяцем. Если верить записям в дневниках, глобальное потепление началось на Кубани 22 года назад… Сегодня его трудно не заметить и в Подмосковье, к примеру, и вблизи Барнаула, и даже в Тюмени.

Потепление «читает» природный календарь России по-своему. К примеру, в начале марта этого года дневные температуры воздуха в городах Краснодар, Ставрополь и Ростов превысили плюс 12 градусов! Недоумевают и рыболовы центральных областей: начал кое-где хорошо клевать экзотический для этих мест и времен года карась и даже… линь. По сообщениям ряда авторов, в платных водоемах Подмосковья клев линя быстро выявил местных мастеров, умудряющихся ежедневно ловить по 15–25 линей! А счет пойманных карасей идет на десятки. Потому имею полное право публично утверждать, что предлетье на Кубани – это время года чудеснейшее! В водоемах бурлит жизнь, внося новизну в каждый прожитый день. Сегодня начал клевать белый амур, завтра – белизна (жерех), послезавтра – сом, сазан и зеркальный карп, крупный судак. Через неделю слышишь: «Ухудшается клев ставриды на самодур в Черном море!» С середины мая удручены и ловцы судака, чехони, усача: «Нерест…» Так удручались в марте только ловцы щуки… Но зато веселы и радостны доночники и поплавочники, спиннингисты и любители переверток кружков: вполне успешно ловят «свою» рыбу – ерша и пескаря, плотву и тарань, густеру и леща, сазана и карпа, белого амура, щуку, окуня, линя, сома, короба и короля… Но всему свое время! Время мастеров и время массовых рыболовов. Все же короба и короля множество рыболовов начинают успешно ловить, когда зацветают шиповник и акация, сома – со дня зацветания бузины. Природа мудрит со сроками природного календаря, но и она не может отменить совсем цветения шиповника, акации, бузины.  


Все же предлетье – не лучшее время для рыболова. По многолетним наблюдениям, с конца марта интенсивность клева уменьшается во всех водоемах. Исключений только два: отличный ночной клев судака и хороший ночной клев леща в полнолуние. Конечно, если судак отнерестился.  


И в предлетье опытный рыболов может повысить интенсивность клева. К примеру, окунь в этот период не отказывается от икры, короеда, «правильной» блесны. Щука предпочтет крупного червя живцу, живца – всевозможным обманкам. Тарань уже предпочитает червя, а плотва еще не прочь поклевать на мотыля, опарыша, короеда, ручейника… Но сдобное тесто соблазняет на поклевку и плотву, и красноперку. Кстати, в предлетье красноперка всеядна: одинаково хорошо берет опарыша, мотыля, червя…  


Речной серебряный карась-король хорошо реагирует только на навозного червя да метелику. Правда, кусочки мяса креветки можно считать почти равноценной заменой метелике. Кстати, на личинку поденки хорошо клюют почти все кубанские рыбы. Короб (карась), по мнению многих авторов, предпочитает червя, ручейника, опарыша, хлеб и тесто. Эту рекомендацию игнорирую с завидным постоянством. Прикормку делаю из запаренного жмыха с добавлением в жмых горсти распаренной перловки, а карася ловлю на перловку. На «прикормке» из песка, жареного на нерафинированном подсолнечном масле, карась хорошо клевал на хлеб, сдобренный этим же маслом. Но в проточных прудах и водохранилищах все же лучший клев наблюдался на червя. На «прикормке» из битого красного кирпича, пропитанного авиационным керосином, хорошо «работали» и червь, и кусочки мяса креветки. Рыболов должен знать, что второй поводок, удерживающий кусочки мяса креветки над дном, улучшает клев многих рыб на порядок, в т.ч. и карася.  


Далее хочется более подробно поговорить о ловле короля, водящегося только в крупных горных реках, а может его ловить только один рыболов из тысячи местных. Приезжие рыболовы даже не догадываются, что в мутной бурлящей воде можно успешно ловить крупного речного серебряного карася. Для справки: вес короля может превысить 3 кг. Правда, этой информацией владеют в основном браконьеры, в чьи хватки и сети заходит и король.  


Стаи короля с подъемом воды скатываются в низовья рек, заходят в притоки, где вода ниже и более светлая, обнаруживаются в протоках, соединяющих реку с карьерами, и в тиховодных заливах реки, изобилующих карчами и ямами. Любой микрозаливчик с обрывистыми берегами может быть стоянкой короля. Как правило, короля обнаруживаешь поштучно, редко – два–три. Стайный король, ловимый десятками в конце марта-начале апреля, скатился в низовья реки, зашел в водохранилища. Рыбалка в среднем течении стала трудовой, ходовой, трудной, изобилующей зацепами и обрывами поводков. Это данность предлетья. Потому и ловцов короля мало.  


Все же интересно оценить возможности такой рыбалки. К примеру, в реке Протока приходилось ловить короля с причалов, т.е. в черте г. Славянск-на-Кубани. В мутной воде реки актуальным становится не вид наживок и насадок, а их запах. На катышки хлеба, сдобренные анисовым маслом, удавалось за 3–4 утренних часа ловить полный садок королей весом до 1 кг. Попутно клевал и сазан такого же веса. Клев имел одну особенность. Не плещет волна в бетонные береговые ограждения – нет клева; проследовали мимо причалов моторка, катер – есть прибойная волна и есть клев.  


Короля можно ловить поплавочной удочкой, применяемой традиционно в тиховодах и трансформируемой мгновенно в полудонку, если в месте ловли есть течение. Для такой снасти нужны крупные поплавки и скользящие грузила. Диаметр поводка 0,16–0,18 мм. Снасть лучше применить глухую, а длину удилища – не более четырех метров. Основную леску желательно брать диаметром 0,3–0,35 мм, что позволит усилить снасть простой заменой поводка при ловле, к примеру, сомят, сазанов, голавлей… Конечно, универсальных снастей не бывает, но и передвижение по узким лесным тропам с пучком разных удилищ чрезвычайно утомительно. Ходовая рыбалка – всегда рыбалка с одним удилищем. Об этом далее.

Что еще почитать