С годами выработался стиль жизни и охоты в болоте. В 7.00 – подъем, одевание и чаепитие. С 8.00 до 12.00 (13.00) – засидка на трассе пролета гусей. Если идет вал, то на время уже не смотрим. Обед, готовка пищи на следующий день – с 13.00 до 15.00. С 15.00 до 17.00 – отдых. С 18.00 (19.00) до 21.00 – охота. Окончание зависит от лета гусей и времени восхода луны. С 21.30 – чаепитие из термоса. 22.00–7.00 – сон. Это примерный распорядок дня.

Коррективы вносятся интенсивностью лета гусей, изменениями погоды (особенно многое меняется при затяжных дождях), приходом и уходом напарника, важными хозяйственными работами. Мы всегда шутим, что здесь, на отдаленном болоте, надо уметь вести хозяйство. Шутки шутками, а бесперебойная охота и настроение поддерживаются хорошим жизнеобеспечением. Представьте свое состояние, когда внезапно начался интенсивный лет гусей, а у вас, к примеру, после вчерашнего дождя не просушена одежда, спальник и не приготовлена пища. Поневоле начнешь лихорадочно метаться, а толку будет мало. И гусей не добудешь, и голодным останешься на ночь, да еще и простыть можно. Тут уж будет не до охоты. Да наверняка еще и переругаешься с компаньоном. Опытный охотник, придя сырым с засидки, сумеет под навесом разжечь печку, переодеться в сухое, развесить одежду для просушки, поесть, приготовить пищу на завтра, обработать дичь, следя при этом, чтобы не расплавились сапоги у печки, не обгорела одежда, а потоки с крыши бунгало не замочили дрова... Не забыть при этом оставить сообщение товарищу, залить на завтра термос, пополнить патронташ, бросить в рюкзак фонарик, сухари, кусок сала, бинокль, плащ. Сложность этих действий состоит в том, что они должны выполняться одновременно, в комплексе.

А здесь нужен глаз да глаз. Как говорил Г. Федосеев, исследователь Саян, работы на биваке всегда хватит всем. Все на биваке должно быть оборудовано так, чтобы можно было прожить несколько дней, имея запас всего необходимого на случай болезни. Мне приходилось дважды за последние 10 лет болеть в одиночку, а приятелю один раз, но более тяжело. Я привел примеры не каких-то исключительных случаев, а практически стандартных. К счастью, дождь бывает не ежедневно. Но это уж от особенностей конкретной осени зависит. Осень 2003 года до сих пор вспоминается с дрожью в спине. Это было настоящее испытание даже для нас, старожилов. Болото разбухло, количество проходов среди мочажин сильно сократилось. Опасность передвижения возросла. Когда я показываю фото «Дорога к дому», представляющее черную ленту воды в болоте, один из моих знакомых говорит, что ему тут же хочется забраться в горячую ванну... Высота воды этого прохода местами превышала высоту развернутых болотников. Шагать приходилось на ощупь, мелкими старческими шажками, чтобы не запнуться и не упасть. Под черной водой ничего не было видно. Естественно, что наступали сумерки, пока до сюда добирались. А на себе мокрая экипировка и дичь. Проливные дожди с циклонами тогда замучили. И это тех, кто умеет как-то противостоять дождям. А кто сразу намокает – охотиться не в силах... Приходится ему уходить домой.

При передвижении, устройстве скрадка, маскировке, охоте, сборе дичи, доборе подранков рано или поздно неопытный охотник вымокнет. Никакой плащ, тем более костюмы с пропиткой не помогут. Тут приходит на помощь опыт. В скрадке, к примеру, от дождя спасаешься не под плащем, а под навесом тента. За дичью бегаешь в другом плаще, лежащем здесь на подхвате, стараешься не стряхивать на себя кухту, в сыром плаще не лезешь вплотную к сухим вещам, не прислоняешься к постелям, голенища сапог во время дождя или при росе развернуты... Намокшую экипировку периодически меняешь на сухую, а сырую при первом удобном случае просушиваешь. Много еще разных тонкостей, как не вымокнуть при затяжных многодневных ливнях, охотясь при этом.

Промозглая погодка. Не всякий ее выдержит... Важно, чтобы была обеспечена возможность ремонта «Шмеля», обуви, одежды, экипировки и даже ружья. Для этого у нас хранится минимум необходимого инструмента. Он уже выручал много раз. Не представляете ценность пассатижей в глухомани. Ведь не зубами же что-то откручивать. В бунгало все должно быть разложено так, чтобы быстро найти и достать необходимую вещь, не раздавить чего-либо в темноте, не пролить, не порвать, не смять, не сломать. Что толку потом дуться на приятеля, если сам подложил ему под зад дорогой фотоаппарат.

Приятно, если даже в ливень внутри убежища удобно разместиться для приема пищи. Но все удобства не должны мешать быстрому выскакиванию из палатки при внезапном налете гусиной стаи. Ведь бунгало тоже стоит на трассе и возле него расставлены профили. 2–3 гуся из 10 обычно добываются, не отходя от кухни. Надо также учесть, чтобы преобладающие ветры не задували внутрь бунгало. Ночью всегда сбоку под рукой лежит ружье. Привычка. Медведь по открытому болоту на 12 километров по прямой заходить не станет. Они бродят по кромке. Много раз наблюдали в бинокль.

Но на всякий случай два патрона в магазине самозарядки держу. Боевая пружина не напряжена, а пружина магазина – чуть-чуть. Для заряжания достаточно передернуть рукоятку затвора даже в темноте. Все перечисленное имущество за один заход не занести. Постепенно с годами накапливаются необходимые вещи и расходные материалы. Повезет, если здесь не будет мышей. Иначе в зимний период они сильно попортят многие продукты и вещи. Мы любим свой островок соснячка, где устроено наше жилище. Здесь мы бережем сосенки и кустарнички. Не мусорим. Помним зрительно «наш тыл душевного равновесия».

Приходилось ночевать и под навесами, и под открытым небом. Трудноваты такие ночевки. Прокрутишься всю ночь. Да и рано или поздно заработаешь хронические простудные болезни. Хондроз уж точно будет обеспечен. Но когда деваться некуда, а впереди долгая осенняя ночка, надо заранее выбрать место для ночлега. Не такое, где надо два часа таскать дрова, ломая сучья. Надо под вечер остановиться там, где уже лежат на земле подходящие сухие бревна для ночного длительного костра. Именно толстые бревна. А не сушняк, который сгорит в первый же час. А ночью в темноте какая уж заготовка дров!

Помню, на весенней гусиной охоте довелось ночевать с молодыми охотниками. Я запозднился и пришел под вечер, когда они после ужина с небольшим возлиянием улеглись спать. Для костра они наломали небольшую кучу хвороста. Легли на голую землю, не сделав себе лежаки, естественно, через час их начало колотить, хворост быстро прогорел и они всю ночь бродили вокруг бивуака, добывая сучья и пеньки для костра.

А вот и другая ночевка. Дома, в Сибири. Не смогли засветло дойти до избушки. Остановились у четырех хороших валежен в диаметре сантиметров по 30–40. Скатили разломившиеся обломки друг к другу, положили с помощью ваг три бревна концами на лежак, подоткнули щепы и смолья. Такие бревна не горят, а тлеют всю ночь, давая равномерное тепло. Чаёк тоже вполне успешно вскипятили. Рядом, скатив другие обрубки и накрыв их лапником, соорудили лежанки. Спи на здоровье. Не надо ночью заботиться о костре. На случай дождя имели по куску пленки, чтобы накинуть их на наклонно воткнутые ветки.

Что касается устройства нодьи, то это делается не так часто. Может, только для экзотики иногда. Ну что тут сделаешь! Попала нодья в охотничью литературу и кочует из века в век. Мы ни в Сибири, ни здесь, под Питером, нодьи не сооружаем. Зачем такая трата времени? Нет ничего проще сибирского таежного костра. На бревно, лежащее на земле, положить концами 2–3 (подъемных) бревна.

А вторые, задние концы этих бревен разводятся, чтобы огонь их не лизал... Под утро, возможно, придется пододвинуть эти подгоревшие бревна вперед и снова улечься досыпать. Чтобы костер тлел подольше, можно сверху навалить еще несколько бревен. Такой костер мы разводим уже в хвойном лесу, выйдя из болота, в последнюю ночевку, ожидая «подкидыш» или дрезину.

Что еще почитать