Вести с водоемов

Вопреки ожиданиям скверной погоды, что естественно в пору предзимья, прошедшие выходные дни в Подмосковье выдались относительно тихими и солнечными, словно на короткое время вернулось бабье лето

Вопреки ожиданиям скверной погоды, что естественно в пору предзимья, прошедшие выходные дни в Подмосковье выдались относительно тихими и солнечными, словно на короткое время вернулось бабье лето. Рыбалка в такой ситуации виделась комфортной и успешной как по хищнику, так и в ловле «белой» рыбы.

Однако резкий рост атмосферного давления до аномальной величины, очень прозрачная ледяная вода и слишком высокая освещенность располагали к некоторым размышлениям. Кроме того, за истекшую неделю из-за пары морозных ночей водоемы остыли еще на пару градусов и теперь в среднем температура воды составляет около семи градусов. И это тоже сильный фактор, влияющий на клев.

Следует предположить, что после длительного периода пасмурных осенних дней и темных ночей приход солнечной погоды должен сказаться негативно на поведении любой рыбы, во всяком случае может вынудить ее отойти на максимальные глубины с пониженной освещенностью. И это естественно, т.к. глаза рыбы не могут ни моргать, ни щуриться, поэтому чем больше глаз (чем крупнее рыба), тем более сильную световую атаку он получает. Однако уход рыбы на большие глубины не всегда реализуется, особенно при росте давления, тогда она просто замирает на местах стоянки и дожидается комфортных условий для начала кормления.

Вероятно, при сильной полуденной освещенности, глубоко проникающей в холодной осенней воде, явную пассивность в поведении приходится ожидать от крупной рыбы, а мелкая и средняя все же должны ловиться. Кроме того, не следует скидывать со счетов и ветер, который даже в штиль среди дня бывает. Вот тогда на воде возникает рябь, на которой отражается обратно до половины падающего света. Именно в такие моменты зачастую вдруг крупные щуки или лещи начинают клевать чуть ли не на каждой подаче приманки. Но такой клев так же неожиданно заканчивается, как и начинается – стоит лишь ветру стихнуть, а поверхности водоема успокоиться. Наиболее реальны активные «выходы» крупной рыбы в редкие погожие дни накануне зимы рано утром и вечером, буквально за полчаса до заката, когда кажется, что при свете угасающей зари целесообразней аккуратно собрать снасти. И все же нужно рыбачить до последнего – опыт автора этих строк говорит о том, что самые крупные щуки в пору предзимья клевали уже в сумерках, когда водоем покидали все рыболовы. Конечно, надо оказаться в это время в нужном месте, т.е. так или иначе вычислить стоянку «крокодила», но это уже совсем другая тема, когда по косвенным признакам определяешь наличие «кормовой» рыбы, хорошие глубокие подходы для хищника к ней и просто ждешь его или иногда по нескольку раз «гладишь» его приманкой по спине, определив тем самым где он залег.

Вполне соответствовала описанному выше сценарию спиннинговая рыбалка в безоблачные дни на исходе прошедшей недели на Рузском водохранилище в районе Осташева. Здесь среди дня, как на «дороге», так и в прочих местах, азартно клевала лишь мелкая щучка весом до килограмма. Почти совсем себя не проявляли ни окунь, ни судак. Лишь перед самым закатом на вычисленной с помощью эхолота стоянке крупной «зубастой» произошел ее активный «выход», который длился менее получаса, но оказался продуктивным. Так, три самых крупных щуки вместе оттянули отметку весов до семи килограммов. Следует отметить, что на указанном участке водохранилища стало очень мало коряжников: видимо, по низкой воде они обсохли, а затем при наполнении водоема их оторвало и унесло к берегу. Поэтому зацепов сейчас не столь много, как было раньше, но и плотных скоплений хищника стало меньше, а искать их труднее. Кстати, на Рузском водохранилище продолжается сброс воды, уровень уже понизился почти на метр относительно максимального летнего, что обеспечивает вполне комфортную ловлю во многих местах с берега на поплавочные удочки и донки. Плотва и подлещик клюют хорошо, но в массе своей идет мелочь.

На Можайском и Озернинском водохранилищах уровень стабильный: на первом – очень низкий, а на втором – максимально высокий. Клев здесь сейчас устойчиво плохой. На Можайке из-за малой воды рыбу на известных местах основательно подвыбили, а на Озерне она пребывает как бы в разброде по большим площадям. Тем не менее, на обоих водоемах опытные спиннингисты умудряются неплохо отловиться и по судаку, и по щуке, попадаются и крупные, весом до пяти килограммов, а вот окунь по ледяной воде пребывает в пассивном состоянии и удовлетворительно ловится лишь на «московскую» оснастку с отводным поводком при ее медленном протаскивании по дну. В солнечные дни на указанных водохранилищах солидные трофеи попадались, как правило, под вечер, почти в темноте, зато в течение дня на удочки с русла очень хорошо брала «белая» рыба.

На Московском море, Угличском водохранилище и его притоках активность клева хищника и прочей рыбы определялась наличием и отсутствием течения, которого после недавнего сильного сброса в прошедшие выходные дни почти не было. Поэтому достаточно вяло поклевывала плотва на устьевом участке р.Дубны, а спиннингисты в верховьях Московского моря под Старым Мелково вообще скучали – полчаса вечернего клева были тут слабым утешением. Лишь любителям отвесного блеснения с лодок плавом удавалось соблазнять неактивных судаков и бершей на русловой части Угличского водохранилища. Успеху такой рыбалки способствовала погода со слабым ветерком. У спиннингистов на этом водоеме дела обстояли хуже – в условиях неподвижной воды поклевки на джиговые приманки чаще были слабыми и нерезультативными.

На Оке под Каширой вода за истекшую неделю поднялась незначительно, но еще остыла и стала более прозрачной, что не способствовало успеху ловли хищника в солнечные дни. Как правило, редкие поклевки берша, судака и щуки происходили рано утром с глубинных свалов, затем река словно вымирала. Лишь где-то за час до заката вновь начинались неуверенные поклевки, однако вечером случались неожиданные хватки крупных судаков, как это было у автора отчета. К сожалению, костистую пасть «клыкастого» не удалось пробить даже после двух мощных «контрольных» подсечек – через какое-то время упорного вываживания завидный трофей сошел. Следует отметить активизацию клева мерной плотвы в погожие дни в глубоких местах около берега. Рыба быстро реагировала на прикармливание стандартной прикормкой, сильно разбавленной грунтом, а из наживок предпочитала два опарыша на крючке. Насадку следовало проводить около самого дна, иногда касаясь его, что отмечалось по предельно чувствительному поплавку.

Можно сказать о продолжающемся удовлетворительном клеве карася на большинстве подмосковных прудов – это говорит о том, что до настоящих холодов еще далеко. Сейчас приходится применять дальнобойные снасти вроде легкого фидера или пикера, стараясь попасть в скопление собравшегося на зимовку карася. Но в погожие дни из глубоких ям он выходит и на относительные мелководья с твердым дном. Так, вновь неплохо брал некрупный карась на водоемах у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь он предпочитал перловку, «болтушку» и пенопласт. На пруду с плотиной у д.Ляхово, напротив, результат давал исключительно мотыль. Рыба по ледяной воде здесь стала клевать даже крупнее.

Что еще почитать