Вести с водоемов

Осень из разряда ранней теперь перешла в глубокую, а недалеко и до поздней, когда начнутся первые зазимки

И хотя прошедшая неделя подарила несколько дней запоздалого бабьего лета, все равно было холодно, даже на солнце, по утрам на траву ложился иней, также дискомфорт дополняли сильные ветры. К концу отчетного срока вообще пришло ненастье с резким падением давления, дождями и порывистым ветром. Ясно, что при такой нестабильной внешней обстановке и на фоне постоянного остывания воды клев различной рыбы был неустойчивым, часто кратковременным, причем активную, клюющую рыбу, как «белую», так и хищную, еще приходилось искать.

Главной особенностью рыбалки на прошедшей неделе следует признать очень долгий приход даже на качественную прикормку как различной речной «бели», прежде всего плотвы, так и ленивых прудовых карасей и карпов. Также занятным было то обстоятельство, что хищник клевал лишь рано утром, порой в кромешном тумане, а затем с усилением ветра он словно залегал на дне и совершенно не реагировал ни на какие ухищрения. Правда, ближе к вечеру, практически на закате, оказавшись в нужном месте, можно было получить одну-другую хватку зубастого или клыкастого хищника, которые с прекращением волнения на воде словно выходили из анабиоза.

Такое поведение рыбы говорит о продолжающемся снижении ее кормовой активности и об усилении «капризности» клева. Это обусловлено не только низкой температурой воды, но и кормностью прошедшего сезона, а она, похоже, была очень высокой, т.к. у пойманной на различных водоемах рыбы все внутренности буквально закрыты жиром. Поэтому сейчас рыба питается коротко, в благоприятных условиях, потребляя корм малыми порциями и особо за ним не гоняясь, а поджидая легкодоступный. От рыболова в таких условиях требуется этот корм преподносить так, чтобы рыба его хотя бы попробовала, тогда чувствительная снасть и качественный крючок сделают свое дело. Прежде всего, при поплавочной ловле необходимо ориентироваться на самые тонкие и предельно легкие оснастки – именно они отвечают условию высокой чувствительности к осторожной осенней поклевке. Из насадок годятся только компактные, которые рыба решится опробовать, к примеру, не целое зерно перловки, а лишь его кусочек. Бывает, и часто, что на единственную личинку мотыля или опарыша на крючке в холодной воде клюет гораздо увереннее, чем на вроде бы соблазнительный пучок наживки. Важна и подача приманки – чем она медленнее проходит толщу воды, тем выше вероятность, что на нее среагирует рыба. Для такого дела, конечно, незаменима штекерная снасть, однако она может дать отрицательный эффект на неглубоких местах из-за ставшей очень прозрачной воды, когда рыба просто пугается удилища над ней.

И спиннингистам по ледяной воде приходится всячески моделировать наиболее соблазнительные для ленивого хищника приманки. Важен тут, конечно, не цвет, а размер, характер колебаний и скорость проводки, что также взаимосвязано и с весом. Сейчас наиболее эффективны искусственные приманки с плавной, размашистой игрой, которые «включаются» при самой медленной проводке. К ним можно отнести колеблющиеся широкие блесны, длинные виброхвосты и твистеры. На мелкие приманки, играющие с высокой частотой и при быстрой проводке, чаще реагируют недомерки, от которых только много поклевок, а результат почти никакой.

Так, на прошедшей неделе удалось несколько дней половить с лодки на Угличском водохранилище на участке от устья Медведицы до устья Нерли, где за последнее время земснарядами наделано много ям с разнообразным донным рельефом, которые плотно заселили судак, берш и окунь, встречаются тут и щука, и сом, и налим, и даже жерех. Вода в водоеме в этот раз оказалась очень высокой, а течения не было, что не способствовало активности всей рыбы. Тем не менее, рано утром, еще в плотном тумане, на крутых свалах и буграх на спиннинг случались частые поклевки судака и берша, затем, когда появлялось солнце, клев почти замирал до вечера. При этом была такая особенность: на крупные джиговые приманки поклевки были редки, но ловились судаки от килограмма до трех, а на мелкие приманки лишь «стучали» судачки-недомерки и такие же бершики с окуньками. Кстати, окунь все еще выходит под чайку, даже на крутой волне, но размер «полосатого» никак не стимулирует его ловлю. Что касается щуки, то ее в водоеме сейчас немного и пока она вся из-за высокой воды стоит по траве в заливах, о чем свидетельствуют уловы браконьеров.

Рыбалка на удочку на притоках Угличского водохранилища тоже стала сложной. Так, в субботу на устьевом участке р.Дубны рыба на прикормку подходила около двух часов, правда, затем на мелкое зерно перловки достаточно активно клевала плотва среднего размера и мерный подлещик. На мотыля ловились очень мелкие подлещик и ерш. Приходилось применять самую легкую оснастку на тонкой леске, что непросто при глубине почти четыре метра у берега и сильном ветре.

На Оке под Каширой, по свидетельствам многих спиннингистов, в этот раз хищник также проявлял активность в первой половине дня – пока держался плотный туман. На русловых свалах одинаково вяло поклевывали щука и судак в основном до килограмма весом, изредка крупнее, попадались берш и окунь, отмечались поимки жереха на джиговые приманки – этот хищник с отходом мелочи в нижние слои воды перешел на глубинную охоту. Во второй половине дня, когда уходил туман, был смысл ловить на удочку в проводку в глубоких местах у берега, т.к. здесь еще продолжает хорошо клевать на пшеницу, опарыша, мотыля и различные местные личинки мерная и даже крупная плотва. Подходы к берегам сейчас почти везде удобные, т.к. за истекшую неделю без дождей вода в реке вновь упала примерно на полметра.

Высокий уровень воды все еще держится на Рузском водохранилище, а на Озернинском вода даже прибывает. Однако вместе с отходом мелочи с мелководий за ней ушел из травы и хищник. Так, в прошедшие выходные дни на Рузском водохранилище в районе Осташева с русловых бровок неплохо клевали щуки от килограмма до трех, попадалось много некрупного судака. Следует отметить очень хороший клев на этом водоеме местной плотвы, которая, видимо, расплодилась в огромном количестве. Она, невзирая на ледяную воду и непогоду, ловится во многих местах даже без всякой прикормки.

За карасем теперь, конечно, лучше отправляться на те пруды, где он многочислен, некрупен и испытывает жесткую конкуренцию со стороны других рыб, прежде всего плотвы и пескаря. В этом смысле вновь приходится говорить о богатом карасем водоеме с плотиной на р.Злодейке, что около д.Шишкино (Минаевский пруд, справа от Каширского шоссе). Здесь на исходе недели карась, как и положено по осени, долго собирался на прикормке, но затем стабильно клевал на перловку, т.к. на живую насадку донимают пескарь и плотва. Кстати, тут пескаря очень легко наловить на мотыля для использования в качестве живца на щуку, судака и налима. Однако первый опыт налима на Оке пока был малоуспешным – изредка брали лишь мелкие хищники. Видимо, пока вода недостаточно холодная.

Что еще почитать